1582 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик II (48 лет).
В Швеции — король Юхан III Васа (45 лет).
В Англии — королева Елизавета (49 лет).
В Шотландии — король Яков (Иаков) VI (16 лет).
В Нидерландах — статхаудер Вильгельм I Оранский (49 лет).
Во Франции — король Генрих III (31 год).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — король Рудольф II (30 лет).
В Трансильвании — князь Жигмонд (Сигизмунд) Батори (10 лет).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп II (55 лет). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп I.
На Римском престоле — Папа Григорий XIII (81 год).
В Турции — султан Мурад III (36 лет).
В Крыму — хан Мехмед-Гирей II (50 лет).
В Австрии — в Тироле и Передней Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Тирольский (53 года),
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Стефан Баторий (49 лет).
В России — царь и Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (52 года).
Основные события 1582 года
- 5 (15) января после 5-мес. безуспешной осады поляками Пскова в деревне Киверова Гора в 15 верстах от Запольского Яма (недалеко от Пскова) между Московским государством и Речью Посполитой было подписано 10-летнее Ям-Запольское перемирие, по которому Ливония отходила к Польше, а Великие Луки возвращались Московскому государю.
- 24 февраля Папа Григорий XIII буллой "Inter gravissimas" (Среди важнейших) исправил юлианский календарь, сдвинув дату на 10 дней вперёд. Кроме того было исправлено правило високосов. В его честь ныне действующий календарь называется григорианским. Первыми ввели григорианский календарь Италия, Речь Посполитая, Португалия и Испания (после 4 октября стало 15 октября). 9 декабря на Григорианский календарь перешли Франция и Лотарингия. В конце года к ним присоединились Голландия, Брабант, Фландрия и Бельгия. В этих странах после 21 декабря наступило 1 января, вследствие чего население осталось без Рождества.
- 26 июля в битве при Понта-Дельгада испанский флот под командованием Альваро де Басана уничтожил флот наёмников (французы, англичане, голландцы ) под командованием адмирала Филиппо Пьеро ди Строцци, поддержавших претендента на португальский престол Антонио из Крату. При этом пленные были казнены как пираты. Испанская победа привела к быстрому занятию испанцами Азорских островов и завершила включение Португалии в состав Испанской империи. Эта победа привела к быстрому занятию испанцами Азорских островов и завершила включение Португалии в состав Испанской империи.
- В сентябре-октябре в ходе Ливонской войны шведы во главе с Понтусом Делагарди осаждали крепость Орешек, но гарнизон крепости оказал мужественное сопротивление и 7 ноября осада была снята.
- 4 октября умерла Тереза Авильская (род. 28.03.1515) — испанская монахиня-кармелитка, католическая святая, автор мистических сочинений, создатель орденской ветви "босоногих кармелиток". Католическая церковь причисляет её к Учителям Церкви.
- 26 октября (5 ноября) вблизи города Искер, столицы Сибирского ханства, на Чувашском мысу произошло сражение между отрядом казаков под начальством Ермака Тимофеевича и сибирскими татарами во главе с ханом Кучумом. Сражение окончилось победой экспедиции Ермака и во многом привело к падению Сибирского ханства. Казачий атаман Ермак Тимофеевич вступил в покинутый татарами город Сибирь (Кашлык) и начал собирать ясак с манси и хантов. Сибирский хан Кучум бежал на юг, в Ишимские степи.
- 11 декабря в Лиссабоне умер Фернандо Альварес де Толедо, герцог Альба (род. 29.10.1507) — испанский государственный деятель и военачальник эпохи Контрреформации, который в качестве штатгальтера Испанских Нидерландов в 1567-1573 прославился тираническими действиями по подавлению разгоравшейся Нидерландской революции.