1583 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик II (49 лет).
В Швеции — король Юхан III Васа (46 лет).
В Англии — королева Елизавета (50 лет).
В Шотландии — король Яков (Иаков) VI (17 лет).
В Нидерландах — статхаудер Вильгельм I Оранский (50 лет).
Во Франции — король Генрих III (32 года).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — король Рудольф II (31 год).
В Трансильвании — князь Жигмонд (Сигизмунд) Батори (11 лет).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп II (56 лет). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп I.
На Римском престоле — Папа Григорий XIII (82 года).
В Турции — султан Мурад III (37 лет).
В Крыму — хан Мехмед-Гирей II (51 год).
В Австрии — в Тироле и Передней Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Тирольский (54 года),
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Стефан Баторий (50 лет).
В России — царь и Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (53 года).
Основные события 1583 года
- 18 января Эркюль Франсуа де Валуа, герцог Анжуйский, младший брат короля Генриха III, приглашённый в Нидерланды Вильгельмом Оранским, опираясь на наёмные французские войска поднял мятеж с целью присоединения Нидерландов к Франции и попытался обманом захватить Антверпен, но жители города оказали ему активное сопротивление, в результате чего только нескольким французам, включая самого герцога, удалось спастись бегством.
- 18 (28) марта умер Магнус (род. 26.08.1540) — датский принц из Ольденбургской династии, брат короля Дании Фредерика II, король Ливонии, вассал Иоанна Грозного.
- В мае умер Андрей Михайлович Курбский (род. в 1528) — политический деятель и писатель. Весной 1563, опасаясь опалы Иоанна Грозного, Курбский уехал из Юрьева в Вольмар (Литва) вместе с немногими служилыми людьми, бросив жену и сына, и перешёл на службу к королю Речи Посполитой Зигмунту (Сигизмунду) II Августу. Несмотря на свой побег из России, Курбский остался православным и считал Русское государство единственной в мире страной, сохранившей истинное христианство.
- 3 августа английский мореплаватель Хемфри Гилберт (1539-1583) подошёл к Ньюфаундленду, где основал небольшую колонию Сент-Джонс.
- В августе между Швецией и Московским государством на реке Плюссе было заключено Плюсское перемирие сроком на три года, при котором территориальные споры оставались нерешёнными.
- 5 (15) декабря умер Иван Фёдоров (род. ок. 1520) — русский первопечатник. В 1565-1566 из-за гонений со стороны переписчиков книг он вместе со своим помощником Петром Мстиславцем был вынужден бежать в Великое княжество Литовское. В последние годы жил и работал во Львове.
- Умер Искандер-хан (род. в 1512) — правитель Бухарского ханства из династии Шейбанидов. Его преемником стал его сын Абдулла-хан II, фактически правивший государством при жизни своего отца.