1580 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик II (46 лет).
В Швеции — король Юхан III Васа (43 года).
В Англии — королева Елизавета (47 лет).
В Шотландии — король Яков (Иаков) VI (14 лет).
В Нидерландах — статхаудер Вильгельм I Оранский (47 лет).
Во Франции — король Генрих III (29 лет).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — король Рудольф II (28 лет).
В Трансильвании — князь Криштоф Батори (50 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Филипп II (53 года). В Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп I.
В Португалии — король Энрике I Чистый. Умер 31.01.1580 в возрасте 70 лет. Его преемником стал Филипп II Испанский. В Португалии носил имя Филипп I.
На Римском престоле — Папа Григорий XIII (79 лет).
В Турции — султан Мурад III (34 года).
В Крыму — хан Мехмед-Гирей II (48 лет).
В Австрии — в Тироле и Передней Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Тирольский (51 год),
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Стефан Баторий (47 лет).
В России — царь и Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (50 лет).
Основные события 1580 года
- 31 января умер король Португалии Энрике I Чистый (род. 31.01.1512), последний король Португалии из Ависской династии. Поскольку он не оставил наследника, началась война за Португальское наследство.
- 15 марта король Испании Филипп II своим Королевским эдиктом объявил вне закона правителя мятежных Нидерландов Вильгельма I Оранского и призвал каждого верного католика убить принца.
- 6 апреля в районе Па-де-Кале (пролив между Англией и Францией произошло землетрясение магнитудой 6 баллов по шкале Рихтера. В результате землетрясения в Лондоне пришлось прервать заседание парламента. В Дувре цунами унесло около 120 жизней. В море затонули 30 английских, французских и голландских кораблей.
- 25 августа в сражении при Алькантаре испанская армия, которой командовал Фернандо Альварес де Толедо, герцог Альба, разбила португальцев и два дня спустя испанцы вступили в Лиссабон, после чего Филипп II Испанский занял престол Португалии, где стал именоваться Филипп I.
- В августе в ходе Ливонской войны король Речи Посполитой Стефан Баторий взял Великие Луки, Озерище. 23 октября после кратковременной осады пало Заволочье. Однако попытка поляков взять Смоленск не удалась.
- 20 сентября в битве под Торопцем польско-литовское войско (2,5 тыс. человек) под командованием воеводы брацлавского, князя Януша Збаражского, состоявшее из польских, венгерских и немецких конных полков, разбило полки воеводы князя Василия Дмитриевича Хилкова (4 тыс. человек). Русские потеряли в этом сражении 300 человек, ещё 24 человек попало в плен.
- 26 сентября английский мореплаватель и корсар Френсис Дрейк (ок. 1540-1596), первым из англичан совершивший кругосветное путешествие, привёз в Англию сокровища на 600 тыс. фунтов стерлингов, награбленные у испанцев. Дрейк был встречен как национальный герой, обласкан королевой и был удостоен рыцарского звания. Помимо всего он привёз из Америки клубни картофеля, ранее неизвестного в Европе. Открытый им пролив между Огненной Землёй и Антарктидой назван его именем.
- В сентябре в Москве игрались сразу две свадьбы. Царь Иоанн Грозный женился на Марии Фёдоровне Нагой (это его шестой брак), а его сын Фёдор – на Ирине Фёдоровне Годуновой. Её брат Борис получил боярский сан и был приближён к царю.
- 5 ноября шведское войско во главе с Понтусом Делагарди взяло Корелу, где было истреблено 2 тыс. русских, после чего весь Корельский уезд оказался под властью Швеции. В память об этом событии в гербе вновь образованного Кексгольмского герцогства изображена пылающая крепость и два горящих ядра.