1560 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик II (26 лет).
В Швеции — король Густав I Васа. Умер 29.09.1560 в возрасте 64 лет. Его преемником стал его старший сын Эрик (27 лет).
В Англии — королева Елизавета (27 лет).
В Шотландии — королева Мария Стюарт (18 лет).
Во Франции — король Франциск II. Умер 5.12.1560 в возрасте 17 лет. Его преемником стал его брат Карл (10 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Филипп II (33 года). В Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп I.
В Португалии — король Себастьян I Желанный (6 лет).
На Римском престоле — Папа Пий IV (61 год).
В Турции — султан Сулейман I (66 лет).
В Крыму — хан Девлет-Гирей (48 лет).
В Австрии, Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — эрцгерцог Фердинанд I (57 лет). В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии носил королевский титул, а также титул императора Священной Римской империи.
В Восточной Венгрии — король Янош Жигмонт (20 лет).
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) II Август (40 лет).
В России — царь и Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (30 лет).
Основные события 1560 года
- 16 марта гугенотами была предпринята неудавшаяся попытка штурма крепости Амбуаз с целью захвата короля Франциска II, чтобы уговорить его отказаться от религиозных гонений и удалить от себя Гизов. Предводитель нападавших, Ла Реноди, погиб в сражении, остальные, как государственные изменники были осуждены уголовным судом и казнены.
- 9-14 мая в морском сражении у острова Джерба (Тунис) турецкий флот под командованием Пияле-паши нанёс поражение объединённым силам европейского флота (в основном испанцев) под командованием Джованни Дориа, Хуана де ла Серда и Альваро де Санде.
- 11 июня умерла мать королевы Шотландии Марии Стюарт Мария де Гиз (род. 22.11.1515). Её смерть значительно ослабила влияние Франции на Шотландию.
- 6 июля между Францией и Англией был заключён Эдинбургский договор, обеспечивший вывод из Шотландии как английских, так и французских войск и закрепивший победу протестантства. Мария Стюарт отказалась утвердить этот договор, поскольку в нём содержалось признание Елизаветы королевой Англии.
- 28 июля умерла царица Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева (род. в 1530) — первая жена царя Иоанна Грозного. Адашева и Сильвестра обвинили в отравлении царицы и осудили заочно, даже не выслушав оправданий. Сильвестр был сослан на Соловки, а Адашев посажен в темницу, где через два месяца умер от горячки. Через год многие родственники Адашева были казнены. Со временем все члены Адашевского кружка были преданы смерти или сосланы.
- 2 августа в сражении при Эрмесе (Эргеме в Латвии) в ходе Ливонской войны небольшой отряд Ливонской конфедерации (330 всадников) под командованием ландмаршала Тевтонского ордена и комтура Риги Филиппа фон Белля был почти полностью уничтожен авангардом русских войск (12 тыс. всадников). Филипп фон Белль попал в плен и был казнён по приказу Иоанна IV.
- 21 августа ассамблея нотаблей в Фонтенбло, собранная по предложению лидера протестантов адмирала Гаспара де Колиньи, постановила прекратить преследования гугенотов.
- 29 сентября умер король Швеции Густав I Васа. Его преемником стал его сын Эрик.
- 25 ноября умер Андреа Дориа (1466-1560) — генуэзский адмирал и государственный деятель.
- 5 декабря от воспаления уха и начавшейся гангрены в юношеском возрасте умер король Франции Франциск II (род. 19.01.1544). Из-за болезни он не смог подписать смертный приговор Антуану де Бурбону Наваррскому и его брату Луи, принцу Конде. Преемником на французском троне стал его брат Карл.