1561 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик II (27 лет).
В Швеции — король Эрик XIV (28 лет).
В Англии — королева Елизавета (28 лет).
В Шотландии — королева Мария Стюарт (19 лет).
Во Франции — король Карл IX (11 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Филипп II (34 года). В Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп I.
В Португалии — король Себастьян I Желанный (7 лет).
На Римском престоле — Папа Пий IV (62 года).
В Турции — султан Сулейман I (67 лет).
В Крыму — хан Девлет-Гирей (49 лет).
В Австрии, Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — эрцгерцог Фердинанд I (58 лет). В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии носил королевский титул, а также титул императора Священной Римской империи.
В Восточной Венгрии — король Янош Жигмонт (21 год).
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) II Август (41 год).
В России — царь и Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (31 год).
Основные события 1561 года
- 31 января умер Менно Симонс (род. ок. 1496) — выдающийся лидер анабаптистского движения в Нидерландах в XVI веке. Его последователи впоследствии стали известны под именем меннонитов.
- 4 марта по приговору папского суда в замке Св. Ангела был удушен кардинал Карло Карафа (род. 29.03.1517), племянник Папы Павла IV в прошлом итальянский кондотьер. Через некоторое время дело Карло Карафа было пересмотрено, и он был посмертно реабилитирован.
- В июне Швеция захватила Ревель и острова Даго и вместе с Данией и Литвой предприняли блокаду Нарвы.
- 29 июня (8 июля) в Москве на Красной площади завершено строительство Покровского собора (храм Василия Блаженного), построенный по приказу Иоанна Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством, которые случились именно в день Покрова Пресвятой Богородицы. В 1588 к собору был пристроен придел Василия Блаженного, который и дал всему сооружению его второе название.
- 21 августа царь Иоанн Грозный женился на дочери черкасского князя Темрюка, получившей в крещении имя Мария. Дикая и жестокая горянка Мария Темрюковна разжигала необузданный нрав Иоанна, а её брат Михаил вошёл в число царских фаворитов.
- 16 ноября в Каоре (Кагор, Франция) католики нарушили перемирие, закончившаяся гибелью 30 протестантов, в результате чего дальнейшие переговоры между ними стали невозможны.
- 28 ноября ливонские феодалы подписали в Вильне договор с королём Польши Зигмунтом II Августом, в результате которого Ливонский орден был ликвидирован, а Курляндия и Латгалия (кроме Рижского округа) были присоединены к Польше. При этом было образовано Задвинское герцогство (Лифляндия), находившееся в зависимости от Зигмунда.
- Король Испании Филипп II перенёс столицу государства из Толедо в Мадрид, который стал центром политической и дворцовой жизни.