1562 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик II (28 лет).
В Швеции — король Эрик XIV (29 лет).
В Англии — королева Елизавета (29 лет).
В Шотландии — королева Мария Стюарт (20 лет).
Во Франции — король Карл IX (12 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Филипп II (35 лет). В Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп I.
В Португалии — король Себастьян I Желанный (8 лет).
На Римском престоле — Папа Пий IV (63 года).
В Турции — султан Сулейман I (68 лет).
В Крыму — хан Девлет-Гирей (50 лет).
В Австрии, Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — эрцгерцог Фердинанд I (59 лет). В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии носил королевский титул, а также титул императора Священной Римской империи.
В Восточной Венгрии — король Янош Жигмонт (22 года).
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) II Август (42 года).
В России — царь и Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (32 года).
Основные события 1562 года
- 15 января царь Иоанн IV Васильевич издал указ об ограничении вотчинных прав князей, уравнивавший их с поместным дворянством. Вследствие этого среди знати появляется стремление бежать от царя за границу.
- 17 января в городе Сен-Жермен королева-мать Екатерина Медичи от имени короля Карла IX издала Сен-Жерменский или Январский эдикт, который регламентировал правовое положение гугенотского меньшинства во Франции, заложив в стране основы веротерпимости.
- 1 марта в Васси между солдатами из эскорта герцога Франсуа де Гиза и протестантами, собравшимися на богослужение, произошло вооружённое столкновение, в котором аркебузиры герцога вышли победителями. На поле боя остались шестьдесят убитых и две сотни раненых гугенотов. Эта резня стала началом гражданской войны во Франции.
- 18 марта триумвиры (Франсуа де Гиз, коннетабль Анн де Монморанси и маршал Сент-Андре) захватили в Фонтенбло Карла IX и Екатерину Медичи и добились от них отмены Январского эдикта. В ответ 2 апреля армия гугенотов под командованием Луи Бурбона, принца де Конде заняла Орлеан.
- В апреле в Трансильвании произошло крупное восстание секейских крестьян под руководством Дьёрдя Надя. Трансильванскому князю Яношу Жигмонду удалось в конце мая подавить восстание, использовав предательство секейских дворян, временно примкнувших к восстанию. Руководители восстания, в т.ч. Дьёрдь Надь, были казнены в городе Сегешваре (Сигишоаре). Государственное собрание Трансильвании объявило секейских крестьян государственными крепостными.
- 12 июля по приказу епископ Юкатана Диего де Ланда Кальдерона (1524-1579) в Мани (штат Юкатан, Мексика) состоялось знаменитое аутодафе, где были уничтожены многочисленные памятники культуры и литературы майя. Кальдерон был автором книги "Сообщение о делах в Юкатане", содержащей много ценной информации о цивилизации майя, ввёл на Юкатане систему образования, создал латинский алфавит для языка юкатека.
- 19 августа в бою под Невелем в ходе Русско-литовской войны (1561-1570) отряд Великого княжества Литовского под предводительством Станислава Лесновольского успешно отразил посланный против него русский отряд во главе с князем Андреем Курбским.
- 20 сентября в Хемптон-Корте, загородной резиденции английских королей, принц Конде заключил договор с Елизаветой Английской, согласно которому должен получить 6-тыс. корпус в обмен на Гавр, который Елизавета хочет позднее обменять на Кале.
- 17 ноября от ран, полученных при взятии католиками захваченного гугенотами Руана умер король-консорт Наварры Антуан де Бурбон (род. 22.04.1518) — отец первого французского короля из дома Бурбонов Генриха IV Наваррского.
- 30 ноября состоялась коронация Максимилиана, старшего сына императора Фердинанда I римско-германским королём. Впервые коронация проходила во Франкфурте.
- 19 декабря в сражении у Дрё (западнее Парижа) армия гугенотов под командованием принца Конде и Гаспара де Колиньи встретилась с армией католиков во главе с коннетаблем Франции Анн де Монморанси и Сен-Андре. В результате победитель не был выявлен, но при этом главнокомандующий католиков оказался в плену у гугенотов, в то время как Луи Бурбон, принц де Конде, попал в плен к католикам.
- Плимутский судовладелец Джон Хокинс вывез из Гвинеи большую группу негров и доставил их контрабандой на Эспаньолу (Гаити), где продал испанским колонистам, положив начало английской работорговле в Америке.