в 1520 Сражение у острова Джерба cостоялось 9-14.05.1560 между флотами Османской империей и объединёнными силами европейского флота (в основном испанцев).
После восхождения на престол султана Сулеймана I Османская империя нанесла христианским державам ряд чувствительных поражений в Средиземноморье. В 1522 капитулировала главная цитадель иоаннитов на Родосе, в 1538 была одержана важнейшая победа при Превезе, в 1541 провалом завершилась экспедиция Священной Римской империи в Алжире, в 1551 турками был взят Триполи. Король Испании Филипп II, не смирившись с потерей Триполи, стал готовиться к ответному походу. Его идею поддержали вице-король Сицилии и герцог Мединасели Хуан де ла Серда и великий магистр Мальтийского ордена Жан де ла Валетт. Первый рассчитывал таким путём обезопасить прибрежные города от набегов корсаров, а Великий магистр помнил о своём губернаторстве в Триполи и надеялся вернуть город Мальтийскому ордену.
Испанский монарх планировал завершить экспедицию до прибытия основных сил турецкого флота, но мобилизовать ресурсы европейских держав до сезона штормов не получилось. Лишь в октябре 1559 вице-король Неаполя Педро Афан де Рибера выделил обещанные отряды солдат, и во второй половине ноября испанские галеры прибыли на Сицилию. Соединенная флотилия христианских держав, по самым умеренным оценкам, насчитывала 54 галеры и 36 вспомогательных и малых судов, на которых размещались до 20 тысяч солдат. Командование морскими силами было возложено на герцога Мединасели Хуана де ла Серда, а сухопутными войсками — на испанского военачальника Альваро де Санде. Общее командование экспедицией осуществлял генуэзский адмирал Джованни Андреа Дориа, внучатый племянник легендарного Андреа Дориа.
1.12.1559 соединенный флот, воспользовавшись хорошей погодой, выдвинулся из Мессины в направлении побережья Триполитании. Но уже на второй день плавания эскадра попала в жуткий шторм, и Хуан де ла Серда был вынужден укрыть корабли на Мальте. Шторм не утихал в течение десяти недель, вследствие чего на острове началась эпидемия, и к февралю 1560 экспедиционный корпус испанцев недосчитался 2 тыс. солдат. Лишь через два месяца, 10.02.1560, соединенный флот начал частями покидать Мальту. Галеры и транспортные суда двигались отдельно, и их встреча была назначена недалеко от порта Зуара в 120 км к западу от Триполи. Галеры прибыли к месту встречи 16 февраля, а транспортные суда несколько задержались. Рассчитывать на внезапное нападение больше не приходилось, тем более что из-за непогоды христианский флот застрял на отмелях возле Зуары до начала марта.
Войска высадились недалеко от Триполи, но из-за нехватки воды, болезней и погодных условий командование отказалось от первоначального плана и вместо Триполи, куда были стянуты силы Тургут-реиса, было решено взять под свой контроль остров Джерба, занимавший стратегическое положение. Осуществление этого плана позволяло испанцам предотвратить спокойное прохождение османских судов в западное Средиземноморье и облегчало последующее завоевание Алжира.
После того как европейцам удалось захватить два турецких корабля с грузом пряностей, тканей и оливкового масла, Тургут-реис, бейлербей Алжира и Средиземного моря, немедленно послал знаменитого корсара итальянского происхождения и будущего адмирала османского флота Улудж Али на двух быстроходных судах в Стамбул с донесением о нападении врага. Одновременно Тургут-реис поспешил покинуть Джербу и отплыл в Триполи, отправив четыре корабля со своей казной в столицу Османской империи. В Стамбуле оперативно отреагировали на ситуацию: турецкому адмиралу Пияле-паше, с которым Тургут-реис неоднократно объединял силы, было поручено подготовить большую флотилию для похода к берегам Туниса.
7 марта христианский экспедиционный корпус, не встретив сопротивления, начал высадку на Джербе. Герцог Мединасели категорически запретил своим солдатам грабить местное население и велел им всё необходимое покупать только за наличные. За несколько дней солдаты полностью оккупировали остров и приступили к строительству форта на северном берегу. Местные жители захватчикам не мешали, но и не оказывали никакой помощи, зато продовольствие на остров для христиан доставляли Шаббиды из Кайруана и Хафсиды из Туниса.
К этому времени флот Османской империи, в составе 86 галер и галиотов, под командованием адмирала Пияле-паши уже отплыл из Стамбула и сумел преодолеть расстояние от Стамбула до Джербы всего за двадцать дней, вследствие чего весть о его приближении едва опередила сам флот. К большому удивлению сил христианского альянса, турецкий флот прибыл к Джерба уже 11.05.1560 и с ходу приступил к высадке на остров.
Янычары сразу же бросились в бой, атакуя грузившихся на корабли христиан. Боевые корабли турок не только прикрывали высадку десанта, но и одновременно напали на совершенно неподготовленные к сражению корабли испанцев и итальянцев. В такой обстановке приказ герцога Мединасели о погрузке солдат никто и не думал выполнять, тем более что никакого плана эвакуации не было. Первыми негостеприимную Джербу стали покидать наёмные корабли, чьи владельцы были больше всего заинтересованы в спасении своих капиталов. В то время как одни пытались любой ценой забраться на какой-нибудь корабль со своим грузом, другие решительно пресекали маневры торгашей и спускали их товары за борт. В море сбрасывали тюки с шерстью, кипы кож, кувшины с маслом, даже лошадей и верблюдов. Начались столкновения между солдатами, с одной стороны, и владельцами грузов, капитанами и командами судов — с другой. Не вступая в сражение с турками, они попытались вырваться в море, и многим из них это удалось.
Гораздо хуже обстояло дело с кораблями регулярного флота Священной Римской империи, которые не смогли уклониться от сражения и попали под мощный удар османского флота. Пиале-паша не стал "распылять" свои силы и сосредоточился на истреблении испанских галер, что позволило ускользнуть довольно большому количеству мелких судов. По приблизительным оценкам объединённый флот христиан потерял за несколько часов около 30 галер, то есть свыше половины своего флота, и не менее 9 тыс. солдат. Весьма ощутимой была потеря около 600 квалифицированных морских специалистов и офицеров и 2400 морских пехотинцев-аркебузиров, которых нечем было быстро заменить. Османский флот в этом сражении не потерял ни одной галеры.
Первые достоверные известия о произошедшей катастрофе достигли Неаполя утром 18 мая, когда туда прибыли первые пять из уцелевших галер. Вслед за ними вернулись более мелкие суда, на которых удалось спастись адмиралу Джованни Дориа и герцогу Мединасели Хуану де ла Серда. Король Филипп II узнал о страшном поражении только 2.06.1560 из Генуи. Новость о разгроме союзного флота у берегов Джербы повергла в шок не только испанского монарха, но и всю Европу.
Между тем несколько тысяч христианских солдат во главе с испанским командиром Альваро де Санде успели укрыться за стенами только что выстроенного форта. Запасов продовольствия солдатам должно было хватить почти на год. Продовольствия, но не воды. Дело в том, что герцог Мединасели возвёл укрепление на месте старого замка вопреки советам многих командиров, которые рекомендовали построить форт в бухте, где высадились христианские корабли. В таком случае новый форт был бы обеспечен источником питьевой воды, а рядом располагалась бы достаточно глубокая бухта, через которую в форт было бы легко доставлять продовольствие и подкрепления. Однако Хуан де ла Серда принял иное решение, которое в итоге оказалось роковым.
Понимая безысходность положения осаждённых, османский адмирал не спешил с решающим штурмом и ограничился тем, что отрезал противника от всех близлежащих колодцев. В конце июля Альваро де Санде совершил вылазку для пополнения запасов воды и попал в плен к туркам, после чего гарнизон форта сдался. Через несколько дней после этого османский флот вызывающе продефилировал мимо острова Мальты, оплота рыцарей-иоаннитов, а 1.10.1560 Пиале-паша триумфально вошёл в гавань Стамбула, проведя перед султаном длинную вереницу пленников. Великолепная Порта достигла пика своего могущества.
Победа в сражении на Джерба усилило влияние Османской империи и морское господство турок в Средиземноморье. После этой победы и укрепления турок на острове нападение на новую базу госпитальеров на Мальте стало более чем очевидным следующим шагом.