Сражение у Превезы

Военно-морское сражение у Превезы состоялось 28.09.1538 между османским флотом и флотом "Святой Лиги", в котором османский флот одержал решительную победу.

В 1537, командуя большим османским флотом, Хайр-ад-Дин Барбаросса захватил много Эгейских и Ионических островов, принадлежащих республике Венеции. Он осадил также венецианскую цитадель Корфу и разорил калабрийское побережье в южной Италии.

Перед лицом этой угрозы Папа Павел III создал в феврале 1538 "Святую Лигу" в которую вошли Испания, Генуя, Венеция, рыцари Мальты и Папская Область. Флот Святой Лиги насчитывал 155 галер (36 папских, 61 генуэзская, 50 испанских и 10 мальтийских). Командовать этим флотом было поручено генуэзского адмирала Андреа Дориа, находившегося на службе императора Карла V.

Святая Лига собрала свой флот около острова Корфу. Папский флот под командованием адмирала Марко Гримани (Патриарх Аквилеи) и венецианский флот под командованием Винченцо Капелло прибыли раньше. 22.09.1538 к ним присоединился Андреа Дориа с испанско-генуэзским флотом. До прибытия Дориа Гримани попытался высадить войска около крепости Превезы (на северо-западе Греции), но был вынужден отступить на север к Корфу, столкнувшись с османским флотом.

В это время Барбаросса после завоевания острова Кефалония подошёл к Превезе с остальной частью османского флота. Один из его лейтенантов, предложили высадить войска в Акции, напротив Превезы, чтобы они могли поддержать флот Барбароссы огнём артиллерии, удерживая суда Дориа дальше от побережья. Дориа также считал необходимым взять Акций, но опасался потерпеть поражение после того, как была отражена начальная вылазка Гримани. Ещё две попытки Святой Лиги высадить десант, на сей раз около крепости Превезы, были отражены турками 25 и 26 сентября.

Барбаросса соблюдал осторожность. Он укрылся в заливе и спокойно промасливал кили своих галер, производил мелкий ремонт. Капутан-паша дожидался, когда подойдут из Константинополя двадцать недавно построенных галер под командованием Салиха Раиса. Когда же они прибыли, численность его флота достигла ста двадцати галер и нескольких судов снабжения. Правда, у него не было больших галеонов, которые турки называли "плавающими крепостями", а из донесений с дозорных кораблей стало известно, что противник значительно превосходит османскую армаду по численности и кораблей, и пушек, и живой силы.

Залив Арта довольно просторен — он напоминает внутреннее море. Со всех сторон его обступают горы, за исключением узкой горловины, проход через которую в Адриатику, однако, затрудняют буруны. Город Превеза, расположенный с севера у входа в залив, обеспечивает ему дополнительную защиту. Таким образом Барбаросса контролировал и залив, и город.

Бейлербей расоложился в большом заливе, ожидая, когда его противник совершит ошибку, попытавшись в него войти. Пять галеонов-дредноутов Дориа не смогли бы пройти в залив из-за отмелей, а его галеры неизбежно сгрудились бы в узком проходе. Между тем турецкие корабли успели бы выстроиться в боевую линию на свободном пространстве залива. Однако Дориа, не делал попыток войти в залив и продолжал патрулировать вход в него.

В нетерпении Барбаросса послал часть кораблей через устье залива, когда не было видно судов противника. Турецкие корабли были встречены огнем тяжёлых дальнобойных орудий венецианского флота и повернули назад. Уловка капутан-паши (если это была уловка) не удалась. Армада не стала преследовать его корабли. И снова Барбаросса оказался наглухо запертым в заливе среди гор. Дориа же бдительно следил за берегом.

В это время на Адриатике в любой день могли начаться осенние штормы. А Барбаросса оставался в нерешительности. С одной стороны он рисковал быть обвинённым в бездействии, а с другой — он никогда раньше не сталкивался с таким мощным флотом. Особенно его беспокоила мощь "плавающих крепостей".

Пехотные командиры убеждали его высадить на берег десант и укрепить оборону залива с суши пушками. В этом случае, уверяли они, в Превезе и горах можно будет держаться бесконечно долго. Морские командиры напротив просили его дать приказ на выход в море. Наконец Барбаросса решился.

В надежде снова выманить турок Дориа отвёл основные силы своего флота к острову Санта-Маура, в 20 милях к югу, оставив дозорные суда наблюдать за Превезой. Но флот Барбароссы стал выходить из залива в полночь, рассеяв группу дозорных судов. 28 сентября до рассвета он благополучно вышел из залива и построил корабли в боевой порядок, держась ближе к берегу.

Когда адмиралу сообщили, что турецкий флот вышел из залива и движется вдоль побережья, Дориа изменил курс, рассчитывая втянуть турок в сражение в открытом море. С запада дул легкий порывистый ветер, не благоприятствующий Барбароссе. Но галеоны то ли не могли отчалить от берега, то ли были преднамеренно оставлены Дориа для уничтожения турецких галер. Они остались далеко позади и попали в полный штиль.

Вскоре после рассвета впередсмотрящие турецких судов заметили лес мачт флота Дориа близ острова Санта-Маура. Первый удар турецких галер пришелся на пять "плавающих крепостей" венецианского флота. Бой завязался вокруг огромной каракки под командованием Кондулиньеро. Ведя огонь огромными снарядами своей мощной артиллерии, она отбила первую атаку турецких галер. Один из 150-фунтовых снарядов смёл с галеры всю надстройку, начиная от носа.

Барбаросса отступил и ввёл в бой свои скоростные галеры, которые стали обстреливать каракку из тяжёлых носовых орудий, маневрируя в дыму. Вскоре на каракке возник пожар. В условиях полного штиля дым и туман позволили галерам сблизиться с гигантским судном. Каракка Кондулиньеро лишилась мачт и потеряла управление. Только её бортовые батареи продолжали вести огонь по галерам. Две другие "плавающие крепости" сгорели и были покинуты командами. Ещё одна крепость со сбитыми мачтами дрейфовала в клубах тумана. К полудню все галеоны были выведены из строя.

В нескольких милях от этого места на флагманском корабле Дориа собрались командующие имперским и венецианским флотами, Корнеро и Гримани. Они требовали, чтобы Дориа отдал приказ атаковать противника, пока он занят атакой галеонов. Но Дориа не спешил вступать в сражение со своим испано-генуэзским флотом и идти на помощь венецианцам (возможно сказывалась его давняя вражда к Венеции, жестокому конкуренту его родного города).

Между тем Барбаросса помчался на своих потрёпанных галерах атаковать боевые порядки европейцев. Туман сгущался. Бейлербей приблизился к острову Санта-Маура, а Дориа всё ещё медлил, потеряв связь с флангами своей разбредшейся армады. Скопления кораблей, попадавшиеся на пути эскадры Барбароссы, рассеивались. Две христианские галеры, спешившие присоединиться к флоту лиги, оказались в центре турецкого боевого строя и спустили свои флаги.

После полудня, когда мощные порывы ветра разогнали туман в Адриатике, Корнеро, Кондулиньеро и Гримани удрали на своих кораблях от преследовавших их турецких галер. С первыми шквальными порывами ветра с дождем Дориа тоже дал сигнал уходить с места стоянки и удалился на север, прежде чем начался шторм. Затем ветер и тьма сделали продолжение сражения невозможным.

В ходе сражения 10 судов союзного флота было потоплено, ещё 3 сожжено, 36 захвачено в виде трофеев, вместе с 3 тыс. пленных. Турки не потеряли судов, но многие из них были серьезно повреждены стрельбой из орудий венецианского флагмана под командой Алессандро Кондальмьеро. Потери турок составили 400 убитых и 800 раненных.

Эскадры снова встретились друг с другом в верхней Адриатике в 400 милях к северу от Превезы и на большом расстоянии от острова Корфу. Барбаросса господствовал в море, а свои оставшиеся корабли Дориа укрыл в заливе Каттару близ Кастель-Ново. В это время на Адриатику обрушился бора – северо-западный ураган. Барбаросса потерял в штормующем море 30 галер. Впоследствии Дориа утверждал, что ему удалось сохранить свой боевой флот, между тем турки понесли большие потери.

После поражения у Превезы венецианцы поспешили к туркам с предложениями о мире. 20.10.1540 между Османской империей и Венецией был заключён мир, по которому последняя была вынуждена уступить все острова, захваченные Хайр-ад-Дином, а также два города в Морее, ещё оставшиеся у неё — Наполи ди Романо и Мальвазию. Венеция также уплатила контрибуцию в 300 тыс. дукатов в возмещение военных расходов. Таким образом поражение у Превезы положило конец морскому владычеству Венеции.

На главную страницу