1515 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан II (34 года).
В Швеции — регент Стен Стуре Младший (ок. 23 лет).
В Англии — король Генрих VIII (24 года).
В Шотландии — король Яков (Иаков) V (3 года).
Во Франции — король Луи (Людовик) XII. Умер 1.01.1515 в возрасте неполных 53 лет. Его преемником стал его двоюродный брат Франциск I (21 год).
В Германии и Австрии — император Максимилиан I (56 лет). В Австрии титуловался, как эрцгерцог Максимилиан I.
В Испании — в Кастилии и Леоне — королева Хуана (36 лет), но правит Фернандо II Арагонский,
В Португалии — король Мануэл I Счастливый (46 лет).
На Римском престоле — Папа Лев X (40 лет).
В Турции — султан Селим I (50 лет).
В Крыму — хан Менгли-Гирей. Умер 17.04.1515 на 70 году жизни. Его преемником стал его сын Мехмед-Гирей (50 лет).
В Богемии (Чехии) и Венгрии — король Владислав II (59 лет). В Венгрии носил имя Уласло II.
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) I Старый (48 лет).
В России — Великий князь всея Руси Василий III Иоаннович (36 лет).
Основные события 1515 года
- 1 января умер король Франции Луи (Людовик) XII (род. 27.06.1462). По общему мнению, король, не имевший наследника в двух предыдущих браках, умер из-за "излишних стараний в спальне" в попытках получить наследника. Людовик не оставил сыновей и его преемником стал его двоюродный племянник Франциск I, сын графа Карла Ангулемского.
- 17 апреля умер крымский хан Менгли-Гирей (род. в 1445), правивший с 1468. Его преемником стал его сын Мехмед-Гирей.
- 3 мая португальский вице-король Индии, Афонсу д’Албукерки, отплывший из Гоа с 26 кораблями, захватил остров Ормуз в Персидском заливе и начал строительство на нём укреплений чтобы перехватить у арабов контроль над основными путями евроазиатской морской торговли.
- 22 июля в Вене в соборе Св. Стефана состоялось двойное обручение. Лайош (будущий король Богемии (Чехии) и Венгрии) был обручён с Марией, дочерью Филиппа I Красивого и Хуаны Безумной. Его сестра Анна была обручена со старшим братом Марии, австрийским герцогом Фердинандом I, ставшим впоследствии императором Священной Римской империи. При этом было заключено соглашение о наследственных правах на корону Венгрии в интересах Габбсбургов.
- 13-14 сентября в битве при Мариньяно в ходе войны Камбрейской лиги французская армия во главе с королём Франции Франциском I нанесла поражение швейцарским наёмникам, находившимся на службе миланского герцога Массимилиано Сфорцы. В результате сражения французы вновь взяли под контроль Миланское герцогство.
- 2 декабря умер Гонсало Фернандес де Кордова по прозвищу "Великий Капитан" (род. 1.09.1453) — испанский генерал и военный реформатор. Во многом благодаря его выдающимся победам и нововведениям Испания в XVI веке стала одной из самых мощных военных держав в Европе. Важным нововведением в испанской армии стало пороховое оружие, а именно аркебузы с плечевым прикладом, которые можно было закрепить на земле с помощью опор.
- 16 декабря умер герцог Афонсу ди Албукерки (род. в 1453) — португальский мореплаватель, вице-король Португальской Индии. Путём создания по берегам Индийского океана укреплённых пунктов с постоянным португальским гарнизоном — Гоа в Индии и Малакки в Малайзии — Албукерки сумел перехватить у арабов контроль над основными путями евроазиатской морской торговли.
- В монастыре в Санто-Доминго умер Алонсо де Охеда (род. ок. 1466) — испанский мореплаватель, открывший в 1499 остров Кюрасао, озеро Маракайбо, берег Гвианы, устье реки Ориноко и бухту, названную его спутником, венецианцем Америго Веспуччи, за сходство с Венецианской лагуной "малой Венецией" (исп. Венесуэла). Его последней волей была просьба быть похороненным под главной дверью монастыря, чтобы его могила была попрана всеми, кто приходил в церковь, в качестве наказания за его ошибки, которые он совершил в своей жизни.
- Турки освободили от осады Диярбакыр и вновь разбили сефевидов в битве при Кочхисаре. Курд Идрис, за заслуги перед султаном получивший право завоевать Курдистан, взял после долгой осады Мардин, овладел Диярбакыром, Синджаром и покорил всю Месопотамию.