1516 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан II (35 лет).
В Швеции — регент Стен Стуре Младший (ок. 24 лет).
В Англии — король Генрих VIII (25 лет).
В Шотландии — король Яков (Иаков) V (4 года).
Во Франции — король Франциск I (22 года).
В Германии и Австрии — император Максимилиан I (57 лет). В Австрии титуловался, как эрцгерцог Максимилиан I.
В Испании — в Кастилии и Леоне — королева Хуана (37 лет), но правит Фернандо II Арагонский,
В Португалии — король Мануэл I Счастливый (47 лет).
На Римском престоле — Папа Лев X (41 год).
В Турции — султан Селим I (51 год).
В Крыму — хан Мехмед-Гирей (51 год).
В Богемии (Чехии) и Венгрии — король Владислав II. В Венгрии носил имя Уласло II. Умер 13.03.1516 в возрасте 60 лет. Его преемником стал его 10-летний сын Людвик II. В Венгрии носил имя Лайош II.
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) I Старый (49 лет).
В России — Великий князь всея Руси Василий III Иоаннович (37 лет).
Основные события 1516 года
- 20 января погиб Хуан Диас де Солис (род. ок. 1470) — испанский мореплаватель и исследователь, один из первых европейцев, проникших в залив-эстуарий Ла-Плата в Южной Америке. При высадке на берег в месте слияния рек Парана и Уругвай небольшой десант был атакован индейцами чарруа, в стычке с которыми Солис и его спутники были убиты и съедены на глазах у оставшихся на борту моряков.
- 23 января умер король Фернандо II Арагонский, который одновременно являлся регентом Кастилии при недееспособной своей дочери Хуане Безумной. Его преемником а Кастилии и Арагоне стал его внук Карл, живший до этого в Нидерландах под покровительством своей тётки, Маргариты Австрийской.
- 13 марта умер король Богемии (Чехии) и Венгрии Владислав II (род. 1.03.1456). В Венгрии носил имя Уласло II. Его преемником стал его 10-летний сын Людвик II. В Венгрии носил имя Лайош II.
- 23 апреля в Баварии издан закон "О чистоте пива", один из старейших законов в производстве пищевых продуктов. Кроме строгой регламентации ингредиентов (вода, ячмень и хмель) закон устанавливал предельную стоимость пива в зависимости от сезона. Однако ещё в 1434 в Вассензее (Тюрингия) было издано распоряжение, регламентирующее производство пива.
- 23 июня умер король Арагона, Наварры и Обеих Сицилий Фернандо II Католик (род. 10.03.1452). Его преемником стал его внук Карл.
- 13 августа между Францией и Испанией подписан Нуайонский мир, по которому признаны права Франции на Милан, а Испании — на Неаполь.
- 18 августа в Болонье между французским королём Франциском I и римским Папой Львом X был заключён конкордат, который заменил прагматическую санкцию Карла VII. Согласно конкордату, за Папой сохранялось право быть верховной инстанцией церковного суда, а французскому королю, в свою очередь, предоставлялось право назначения на высшие церковные должности.
- 24 августа в битве на равнине Мардж Дабик неподалеку от Халеба (Алеппо) войско султана Османской империи Селима I нанесло поражение египетским мамлюкам, а их султан аль-Ашраф Кансух аль-Гаури погиб в битве. Хотя конница мамлюков была гораздо лучше турецкой, исход сражения решила турецкая артиллерия — лучшая в мире на тот период. После этого турки без боя заняли Сирию, а к концу ноября взятием Газы завершили завоевание Палестины.
- 29 ноября во Фрибурге между королём Франции Франциском I и швейцарской конфедерацией был заключён "Вечный мир". По этому договору швейцарцы отказались от Милана и становились союзниками французов, а король получил право набирать себе армию среди швейцарцев. Швейцария с тех пор начнет последовательно придерживаться нейтралитета, поставляя всем воюющим странам своих солдат, зарабатывая на войне.
- 25 декабря в битве при Бейсане (между городами Хан-Юнис и Бейсан в Палестине) в ходе Османо-мамлюкской войны (1516—1517) авангард армии Османской империи под командованием великого визиря Хадыма Синан-паши нанесла поражение авангарду мамлюкской армии. В этом сражении пешие янычары применили эффективный способ борьбы с кавалерией — они метали веревки с крюками на конце под копыта лошадей мамлюков, сбрасывая их таким образом с коней и добивая на земле. Полководец мамлюков Джанберди аль-Газали бежал с остатками своих войск в Египет и впоследствии перешёл на сторону османов.
- Умер Ерун Антонисон ван Акен, более известный как Иероним Босх (род. ок. 1450) — нидерландский художник, один из крупнейших мастеров Северного Возрождения и один из самых загадочных живописцев в истории западного искусства. В его картинах присутствуют разнообразные чудовища и демоны, невероятное соединение частей человеческого тела, растений и животных. Значение многих символов, которыми изобилуют картины Босха, понятных его современникам, ныне утеряно.