Битва на равнине Мардж Дaбик состоялась 24.08.1516 между турецким войском и египетскими мамлюками в ходе Османо-мамлюкской войны (1516-1517).
Разногласия между Османской империей и Государством мамлюков начались ещё в середине XV века. В начале XVI века тлеющий до того времени конфликт перешёл в активную фазу. В 1514 турецкий султан Селим I напал на вассала Египта, бейлик Дулкадириды, и прислал голову его правителя султану аль-Ашрафу Кансуху. В 1515 Селим захватил буферное государство Эльбистан (Абулустейн) и обезглавил султана Ала ад-дин-даулу, прервав династию Зуль-Гадиров, правившую в этом государстве. После этого турки начали готовить поход против Египта.
В 1516 65 тыс. армия Селима снова выступила на восток из Стамбула. Селим применил военную хитрость, предварительно распустив слух, что выступление опять направлено против иранского шаха Исмаила I, однако по пути армия неожиданно повернула на юг. 5 августа турецкие войска пересекли границу владений мамлюкского султаната.
Мамлюки только-только начали пользоваться порохом и имели мало огнестрельного оружия, в то время как Османская армия была вооружена пушками и мушкетами. В османском войске были пушки разных калибров, в т.ч. лёгкие орудия, которые устанавливались на конных повозках. Мамлюки презирали артиллерию, но конница мамлюков была гораздо лучше турецкой. Селим имел в своём распоряжении элитные войска — янычар, элитными войсками Аль-Ашрафа была тяжёлая кавалерия. Армия египтян была более многочисленная и насчитывала не менее 80 тыс. человек.
Селим со своим войском выступил из Малатьи на юг, в Сирию. 20 августа мамлюки совершили однодневный переход навстречу туркам к северу от равнины Мардж Дабик (неподалеку от Халеба), которая была выбрана местом для решающего сражения.
Битва началась 24 августа. На первом этапе битвы мамлюкам удалось завладеть преимуществом. Тяжеловооружённая конница мамлюков атаковала строем в виде полумесяца авангард Османской армии и заставила его отступить. Тогда турки выстроили из 300 обозных телег передвижной укреплённый лагерь, внутри которого укрылись от египетской кавалерии турецкие войска. На возах были установлены 50 медных пушек османов. Подпустив конницу мамлюков на расстояние пушечного выстрела, османы сделали несколько залпов по ней из всех орудий.
Несмотря на то, что египтяне храбро сражались и в один из моментов битвы султан Селим даже подумывал отвести свои войска, разница в вооружении и лучшая организованность османских войск решили исход сражения. Мамлюки не смогли взять укрепленный лагерь турок и понесли огромные потери. В этот момент командующий левым флангом египтян Хайр-бек (стал впоследствии правителем Алеппо) перешёл на сторону османов. В армии египтян распространился слух, что султан бежал с поля боя, из-за этого в мамлюкском войске началась паника, переросшая в паническое бегство.
Мамлюкский султан Аль-Ашраф Кансух погиб в этом бою, но обстоятельства его смерти не ясны по сей день. Согласно некоторым свидетельствам, осознав неизбежность поражения, мамлюкский султан принял яд из перстня и замертво упал с лошади. По другим данным он был затоптан своими солдатами во время панического бегства с поля боя.
За несколько часов битва была закончена. Лучшая в мире конница мамлюков оказалась бессильна против лучшей в мире османской артиллерии. Дисциплинированная и хорошо вооружённая османская армия одержала уверенную победу над превосходящими силами мамлюков. Остатки армии мамлюков бежали к Алеппо. Потери турок составили 13 тыс. убитых и раненых, а потери мамлюков — 72 тыс. человек.
Битва на равнине Мардж Дабик была решающей как для государства османов, так и для мамлюкского султаната, она определила судьбу как Турции, так и Египта на несколько столетий. Государство мамлюков так и не смогло оправиться после этого поражения. В сентябре 1516 турки покорили Сирию, 9 октября взяли Дамаск, а в ноябре, взяв Газу, завершили завоевание Палестины. 3.02.1517 был взят Каир. Это стало концом государства мамлюков, существовавшего с 1250 года.