1509 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Ханс (54 года).
В Швеции — регент Сванте Нильсон (ок. 49 лет).
В Англии — король Генрих VII Тюдор. Умер 21.04.1509 в возрасте 52 лет. Его преемником стал его сын Генрих (18 лет).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) IV (36 лет).
Во Франции — король Луи (Людовик) XII (47 лет).
В Германии и Австрии — император Максимилиан I (50 лет). В Австрии титуловался, как эрцгерцог Максимилиан I.
В Испании — в Кастилии и Леоне — королева Хуана (30 лет), но правит Фернандо II Арагонский,
В Португалии — король Мануэл I Счастливый (40 лет).
На Римском престоле — Папа Юлий II (66 лет).
В Турции — султан Баязид II (62 года).
В Крыму — хан Менгли-Гирей (64 года).
В Богемии (Чехии) и Венгрии — король Владислав II (53 года). В Венгрии носил имя Уласло II.
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) I Старый (42 года).
В России — Великий князь всея Руси Василий III Иоаннович (30 лет).
Основные события 1509 года
- 3 февраля в морском сражении при Диу (Индия) португальский флот во главе с доном Франсишку де Алмейда нанёс поражение объединенному флоту египетских мамелюков, каликутского заморина и гуджаратского султана. В отместку за гибель в бою своего сына взятые в сражении пленники были повешены. После битвы важнейшие торговые пути исламского Востока оказались подконтрольны христианам.
- 14 февраля в заключении умер Димитрий Иоаннович (род. 10.10.1483) — сын князя Иоанна Иоанновича Молодого и его жены Елены Волошанки, дочери Стефана, господаря Молдавского. Он был любимым внуком Иоанна III и 4.02.1498 был торжественно коронован митрополитом на великое княжение, но 11.04.1502, после того как Иоанн III передал права наследования своему сыну Василию, Димитрий и его мать были удалены от двора и заключены под стражу.
- 21 апреля умер король Англии Генрих VII Тюдор (род. 28.01.1457). Его преемником стал его сын Генрих VIII.
- 27 апреля в ходе войны Камбрейской лиги Папа Юлий II подверг Венецию интердикту, однако власти Республики запретили публиковать его на всех подвластных территориях.
- 14 мая в сражении при Аньяделло в ходе войны Камбрейской лиги против Венеции французская армия во главе с королём Луи XII нанесла полное поражение венецианцам, а их командующий Альвиано попал в плен. После этой победы французы продолжили наступление и вскоре Крема, Кремона, Бергамо и Пескьера оказались у них в руках. Под юрисдикцию Папы перешли Равенна, Червия, Фаэнца и Римини.
- 8 июня, после многомесячной осады, Пиза капитулировала перед численно превосходящими силами Флоренции, после чего Пизанская республика прекратила своё существование.
- 11 июня в часовне в Гринвиче состоялось венчание Генриха VIII и Екатерины, вдовы его брата Артура, дочери Фернандо II Арагонского и Изабеллы I Кастильской. 24 июня в Вестминстерском аббатстве прошла торжественная коронация. Екатерина исполняла, помимо прочего, обязанности посла Испании и, благодаря её влиянию, внешняя политика Англии придерживалась происпанского курса и была направлена против Франции.
- 29 июня господарь Молдавии Богдан III Кривой, перешёл Днестр, овладел Каменцем, бомбардировал Львов и безнаказанно вернулся назад. Созванная наскоро польская армия под предводительством краковского воеводы, в свою очередь, проникла в Молдавию, овладела несколькими городами и, опустошив окрестности, повернула назад. При переходе через Днестр её нагнал Богдан со своей дружиной, и после продолжительной битвы обе стороны заключили мир, по которому обещали не только не враждовать, но даже всегда помогать друг другу.
- 10 сентября в районе Босфора и Мраморного моря произошло землетрясение магнитудой 7,2. По разным оценкам, погибло от 4 до 10 тыс. человек. Землетрясение нанесло большой ущерб Стамбулу и крепостям вдоль Босфора. Вследствие тяжёлых последствий это землетрясение получило название "Малый Конец Света".
- 22 декабря в сражении у Полезеллы на реке По венецианский флот под командованием Анджело Тревизана, напавший на Феррарское герцогство, потерпел полное поражение. Под шквальным пушечным огнём знаменитых феррарских пушек многие их корабли затонули, многие были захвачены. Солдаты и моряки, пытавшиеся бежать, были пленены и на месте убиты. Анджело Тревизану удалось спастись бегством, но в Венеции его обвинили в "небрежности и ненадлежащем исполнении своих обязанностей".
- Португальский мореплаватель, адмирал Диогу Лопиш ди Секейра (1465-1530), первым из европейцев достиг Малакки, называемой "Островами пряностей". В происшедшей стычке с малайцами нападение на корабли удалось отразить, однако матросы, которые находились на берегу, были перебиты или захвачены в плен.