1450 год
Информация о правителях
В Дании — король Кристиан I (24 года).
В Норвегии и Швеции — король Карл VIII Кнутсон (ок. 42 лет). В Норвегии носил имя Карл I Кнутсон. 14.05.1350 добровольно отказался от норвежской короны в пользу короля Дании Кристиана I.
В Англии — король Генрих VI (29 лет).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) II (20 лет).
Во Франции — король Карл VII (47 лет).
В Германии — король Фридрих III (35 лет).
В Сев.Италии — города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, Милан, Феррара, Верона, Падуя и др.
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Хуан II (45 лет),
В Португалии — король Афонсу V Африканец (18 лет).
На Римском престоле — Папа Николай V.
В Византии — император Константин XII Палеолог (45 лет).
В Турции — султан Мурад II (46 лет).
В Крыму — хан Хаджи-Гирей (ок. 53 лет).
В Австрии, Богемии (Чехии) и Венгрии — герцог Ладислав Постум (10 лет). В Богемии титуловался, как король Ладислав Постум. В Венгрии именовался — Ласло V.
— в
Передней Австрии — герцог
Сигизмунд (23 года).
— во
Внутренней Австрии — герцог
Фридрих V (35 лет). Он же король Германии Фридрих III.
В Польше и Литве — король Казимир IV Ягеллончик (23 года).
В Орде — хан Кичи-Мухаммед.
В России — великий князь Московский Василий II Тёмный (35 лет).
Основные события 1450 года
- Папа Николай V торжественно справил в Риме "юбилейный год".
- 27 января в битве у Галича (на склоне Шемякиной горы у стен города Галича Мерьского) войско великого князя Московского Василия Тёмного во главе с князем Василием Обнорским нанесло серьёзное поражение Дмитрию Шемяке, который бежал в Новгород Великий.
- 27 февраля прекратила существование Амброзианская республика. Власть захватил приёмнй сын Филиппо-Мария Висконти Франческо Сфорца, женатый на его побочной дочери Бьянки-Марии, ставший герцогом Милана и основателем династии Сфорца.
- 15 апреля в битве при Форминьи в (Нормандии) французская армия разбила английский экспедиционный корпус. Это был один из последних эпизодов Столетней войны.
- 14 мая король Норвегии Карл I Кнутсон, правивший также в Швеции, где носил имя Карл VIII Кнутсон, добровольно отказался от норвежской короны в пользу короля Дании Кристиана I.
- В конце мая в районе Гринвича (графство Кент, Англия) вспыхнуло восстание бедноты под руководством Джека Кэда. 18 июня восставшие разбили при Севеноксе королевские войска и 2 июля захватили Лондон. Король был вынужден бежать из столицы. После обещания амнистии, данного восставшим епископом Винчестерским, они стали расходиться. Джек Кэд бежал в Кент, но 12 июля был смертельно ранен в бою близ Льюиса (Суссекс). В результате карательной экспедиции активные участники восстания были казнены.
- 13 июля в Айнзидельне был заключён мирный договор между Цюрихом и остальными кантонами Швейцарсеого союза (Берн, Люцерн, Ури, Швиц, Унтервальден, Глаус и Цуг), закончивший т.н. Старую Цюрихскую войну. Цюрих опять был принят в конфедерацию, но расторг свой альянс с Габсбургами.
- Португальский мореплаватель Диогу де Тейве открыл в Атлантическом океане остров Флориш (самый западный из Азорских островов). Первоначально остров нисил имя Св. Фомы.