Битва под Галичем состоялась 27.01.1450 между войсками великого князя Московского Василия II Тёмного и ратью Дмитрия Юрьевича Шемяки в ходе Междоусобной войны. Сражение завершилось поражением войск Дмитрия Юрьевича и, в дальнейшем, переходом Галича под власть Василия II.
13.04.1449 неподалёку от Костромы между Дмитрием Шемякой и Василием II было заключено перемирие. Дмитрий Шемяка отправился в Галич. Однако осенью 1449 Василий II послал на Галич своего шурина, князя Василия Ярославича с т.н. "изгонной ратью". Узнав об этом, Дмитрий Юрьевич вывез жену и сына из Галича в Новгород Великий.
В конце 1449 — начале 1450 в поход против Дмитрия Шемяки выступил Василий II. Получив известие о том, что Дмитрий Юрьевич движется к Вологде, Василий направился не к Галичу, как предполагалось в начале похода, а в северные костромские волости Иледам и Обнора, намереваясь оттуда двинуться навстречу Дмитрию в Вологду. Когда Василий дошёл до храма Св. Николая на Обноре, ему сообщили, что Дмитрий Юрьевич повернул к Галичу. Василий II "воротися Обнорою на низ, да Костромою вверх", дошёл до Железного Борка и остановился в Иоанно-Предтеченском монастыре, неподалёку от устья реки Вёксы. Здесь Василий узнал, что Дмитрий Юрьевич со своей ратью расположился перед Галичем. Назначив князя Василия Оболенского главным воеводой, Василий Тёмный отправил его под Галич.
27.01.1450 войска князя Василия Оболенского, двигаясь вдоль покрытой льдом Вёксы, достигли Галича. Дмитрий Юрьевич расположился на горе под городом. Воеводы Василия подошли к горе со стороны озера и начали взбираться на неё из оврагов. В первых рядах шли конные полки касимовских татар. Из Галича по ним открыли огонь из пушек, пищалей, и самострелов, но не смогли причинить наступавшим никакого вреда. В завязавшемся рукопашном сражении победили полки Василия, имевшие численное превосходство, а также благодаря более высокой воинской выучке и превосходсте в вооружении. Но основная роль в победе московского войска принадлежала татарской коннице. Шемякинские полки не выдержали натиска и побежали. В сражении погибла почти вся галицкая "пешая рать". Сам князь Дмитрий Юрьевич едва спасся в городе.
Получив известие о победе своих войск, из Железного Борка к Галичу прибыл Василий Васильевич. Горожане без боя открыли ему ворота, а Шемяка скрылся в Новгороде Великом. Василий посадил в Галиче своего наместника, и вернулся в Москву.
После падения Галича судьба Дмитрия Шемяки была предрешена. Тем не менее, Дмитрий Юрьевич продолжал борьбу с Василием Васильевичем ещё около трёх лет.