1397 год
Информация о правителях
В Дании, Норвегии и Швеции — королева Маргрете I (44 года). 17.06.1397 на престол Дании, Швеции и Норвегии в качестве общескандинавского короля был коронован внук её старшей сесты Ингеборги, Эрик Померанский (15 лет). Однако до 1412 Маргрете I продолжала править соединёнными королевствами.
В Англии — король Ричард II (32 года).
В Шотландии — король Роберт III Болезненный (60 лет).
Во Франции — король Карл VI (29 лет).
В Германии и Богемии (Чехии) — король Венцель (36 лет). В Богемии носил имя Вацлав IV.
В Сев.Италии — города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, Милан, Феррарае, Верона, Падуя и др.
В Неаполе — король Владислав (21 год).
На Сицилии — королева Мария (34 года).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Энрике III Хилый (18 лет),
В Португалии — король Жуан I Добрый (40 лет).
На Римском престоле — в Риме Папа Бонифаций IX (ок. 41 год). В Авиньоне антипапа Бенедикт XIII (69 лет).
В Византии — император Мануил II Палеолог (47 лет).
В Турции — султан Баязид I (ок. 40 лет).
В Австрии — герцог Альбрехт IV (20 лет).
— во
Внутренней Австрии — герцог
Вильгельм (27 лет).
В Болгарии — в Видине — царь Константин II Асень.
В Венгрии — король Жигмонд (29 лет).
В Польше — король Владислав II Ягайло (ок. 46 лет).
В Литве — наместник короля Польши Витовт (Витаутас) (ок. 47лет).
В Орде — беклярбек Едигей (45 лет).
В России — великий князь Московский Василий I Димитриевич (31 год).
Основные события 1397 года
- 24 февраля 1397 года в Редене был основан Союз ящерицы (нем. "Eidechsenbund", польск. "Zwiazek Jaszczurczy") — тайное общество, созданное с целью борьбы с Тевтонским орденом, а также выхода Кульмерланда (Хелминская земля) из-под его сюзеренитета. Основатели союза Николаус и Иоганн фон Рёнисы (Рыньские) и их племянники Фридрих и Николаус из Китнова. Во время Грюнвальдской битвы (15.07.1410) Николаус фон Рёнис, находившийся в составе тевтонской армии, внезапно опустил флаг и что есть мочи закричал: "Назад! Кругом!", чем внёс замешательство в ряды крестоносцев. За это он был обвинён в предательстве и обезглавлен в мае 1411.
- 27 февраля во время встречи, получившей впоследствии имя "Кровавый сабор в Крижевцах" сторонники Жигмонда Люксембургского (унаследовавшего Хорватию от своей покойной жены) убили бана Степана Ласковича (сторонника Владислава Дураццо, короля Неаполя, также имевшего права на Хорватию) и членов хорватского парламента, после чего вместе с королём бежали на венгерскую территорию.
- 17 июня на престол Дании, Швеции и Норвегии в качестве общескандинавского короля был коронован Эрик Померанский 15-летний внук Ингеборги, старшей сесты королевы Маргрете I. Однако до 1412 Маргрете I продолжала править соединёнными королевствами.
- 20 июля в Калмаре была заключена Кальмарская уния, согласно которой Дания, Норвегия и Швеция имели единого монарха. При этом уния устанавливала супремат Дании над другими королевствами.
- Великий князь Литовский Витовт в отсутствие великого князя Олега Ивановича Рязанского разорил его княжество. Великий князь Московский Василий Димитриевич не только не вступился за рязанцев, но встретился в Коломне с Витовтом, приходившимся ему тестем, и договорился о совместных действиях против Новгорода Великого.
- Московский князь Василий Димитриевич присоединил Вологду к своим владениям, тем самым положив конец совместному управлению города московскими и новгородскими наместниками.
- На берегу Сиверского озера (Вологодская обл.) Кириллом Белозерским, последователем Сергия Радонежского, основан Кирилло-Белозéрский монастырь. Монастырь стал форпостом на границе Московского княжества и Новгородской республики.
- В память о прибытии в Москву в 1395 Владимирской иконы Божией Матери, которой приписывается защита от нашествия Тимура (Тамерлана), князем Василий Димитриевич на Кучковом поле основан Сретенский монастырь (в честь встречи чудотворной иконы).