1362 год
Информация о правителях
В Дании — король Вальдемар IV Аттердаг (Снова День) (ок. 42 лет).
В Норвегии — король Хокон VI (22 года).
В Швеции — король Магнус II Эрикссон (46 лет).
В Англии — король Эдуард III Злой (50 лет).
В Шотландии — король Давид II (38 лет).
Во Франции — король Жан (Иоанн) II Добрый (423 года).
В Германии, Сев.Италии и Богемии (Чехии) — император Карл IV (46 лет). В Богемии (Чехии) носил имя Карл I.
В Неаполе — королева Джованна I (34 года).
На Сицилии — король Федериго III (21 год).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Педро Жестокий (28 лет),
В Португалии — король Педру I Справедливый (42 года).
На Римском престоле — Папа Иннокентий VI. Умер 12.09.1362 в возрасте ок.74 лет. Его преемником стал Урбан V (ок. 53 лет).
В Византии — император Иоанн V Палеолог (31 год).
В Турции — султан Мурад I (36 лет).
В Австрии — герцог Рудольф IV (23 года).
В Болгарии — царь Иван Александр.
В Венгрии — король Лайош I Великий (36 лет).
В Польше — король Казимир III Великий (52 года).
В Литве — великий князь Литовский Ольгерд (Альгирдас) (ок. 66 лет).
В Орде — Беклярбек - Мамай (ок. 27 лет).
В России — великий князь Московский Димитрий Иоаннович (12 лет). В 1362 он вокняжился и на Владимирском престоле.
Основные события 1362 года
- 16 января юго-западный атлантический ураган Грёте-Мандренке, прошедший по территориям Англии, Нидерландов, северной Германии и Шлезвига вызвал штормовой нагон воды. Море поглотило 60 приходов в датской епархии Шлезвиг, нанесло огромный ущерб инфраструктуре Англии и унесло жизни 25 тыс. человек. Это наводнение, как и наводнение 1219 года, пришлось на день Св. Марцелла и получило название — "Второе наводнение Святого Марцелла".
- 6 апреля в битве при Бринье в ходе Столетней войны (1337-1453) отряды наёмников, вышедшие из подчинения и разграбившие город, нанесли поражение французскому феодальному ополчению Бургундии, Шалона и Лиона под командованием констебля Франции Жана де Милана, графа Танервиля, который погиб в бою.
- 17 апреля (в Страстную субботу) рыцари Тевтонского ордена под командованием Великого магистра Винриха фон Книпроде, осаждавшие литовский Каунасский замок после упорной борьбы взяли и разрушили его.
- 12 сентября умер Папа Иннокентий VI (род. ок. 1288). Его преемником 28 сентября стал Гильом де Гримор, из знатного французского рода, принявший имя Урбана V.
- Осенью Тимур во время одной из стычек в Сеистане против врагов правителя Малика Кутбиддина лишился двух пальцев на правой руке и был тяжело ранен в правую ногу, после чего остался хромым. Его прозвище на персидском языке Тимур-е ланг (Хромой Тимур) европейцами было переделано в Тамерлан.
- С 24 сентября и 25 декабря войско Великого княжества Литовского под предводительством Ольгерда (Альгирдаса) разбило у реки Синюхи (приток Южного Буга) войска трёх татарских князей. Эта битва вошла в историю, как "Битва у Синих Вод". Кроме огромных человеческих потерь с золотоордынской стороны погибли три высших командира: Кутлуг-Бей, Хаджи-Бей и Димейтер. Выживший Демир-бей бежал через Дунай в Добруджу, где его орда фактически перешла под контроль венгерского короля Лайоша I. После этой битвы Подолье, а впоследствии Киевщина и Северщина были включены в состав Великого княжества Литовского.
- На юго-востоке Исландии произошло взрывное извержение вулкана Эрайвайёкюдль. Целая область была уничтожена наводнениями и засыпана пеплом, после чего пребывала в запустении более 40 лет.
- Основан Череповецкий Воскресенский мужской монастырь, давший начало городу Череповцу.
- Османский султан Мурад I отобрал у Византийской империи Адрианополь.