1885 год
Информация о правителях
В Дании — король Кристиан IX (67 лет).
В Швеции и Норвегии — король Оскар II (56 лет).
В Соединённом королевстве Великобритании и Ирландии — королева Виктория (66 лет). Премьер-министр — Уильям Юарт Гладстон (либеральная партия — виги) (76 лет). 9.06.1885 был вынужден уйти в отставку. 23.06.1885 премьер-министром стал Роберт Гаскойн-Сесил, маркиз Солсбери, (консервативная партия — тори) (55 лет).
В Нидерландах — король Виллем III (68 лет).
В Бельгии — король Леопольд II (50 лет).
Во Франции — Третья республика. Президент Жюль Греви (78 лет).
В Германии — кайзер Вильгельм I (88 лет). Рейхсканцлер — Отто фон Бисмарк (70 лет).
В Испании — король Альфонсо XII. Умер 25.11.1885 в возрасте 28 лет. Его преемником в 1886 стал его сын Альфонсо XIII.
В Португалии — король Луиш I (47 лет).
В Италии — король Умберто I (41 год). Премьер-министр — Агостино Депретис ("Левая") (72 года).
На Римском престоле — Папа Лев XIII (75 лет).
В Турции — султан Абдул-Хамид II (43 года).
В Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I (55 лет).
В России — император Всероссийский Александр III (40 лет). Председатель Государственного совета — Великий князь Михаил Николаевич (53 года).
В США — президент Честер Алан Артур (56 лет). Госсекретарь Фредерик Фрелингуйсен (68 лет). 4.03.1885 президентом стал Стивен-Гровер Кливленд (48 лет). 7.03.1885 госсекретарём стал Томас Баярд (57 лет).
Основные события 1885 года
- 7 января в Никольском (ныне в Орехово-Зуево) на текстильной фабрике "Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова" началась одна из крупнейших организованных забастовок рабочих Российской империи. В забастовке приняло участие около 8 тыс. рабочих мануфактуры. Основными требованиями бастующих было повышение заработной платы, сокращение штрафов и общее облегчение положения рабочих. Морозовская стачка была подавлена 17 января после ряда столкновений между бастующими и правительственными войсками.
- 15 (27) января в Верхоянске была зафиксирована рекордная минусовая температура -67,8 °C.
- 26 января во время восстания махдистов (Англо-суданская война) после 10-мес. осады суданские повстанцы взяли Хартум. При этом был перебит весь его 7-тыс. англо-египетский гарнизон во главе с генералом Чарльзом Гордоном. После этого поражения Британская империя оказалась вынуждена на некоторое время отказаться от претензий на Судан.
- 5 февраля король Бельгии Леопольд II объявил Свободное государство Конго "личным владением" короля.
- 9 февраля в Москве по инициативе и на средства Варвары Алексеевны Морозовой открылась первая в России бесплатная библиотека-читальня им. Ивана Сергеевича Тургенева.
- 21 февраля в столице США Вашингтоне (округ Колумбия) окончено строительство Монумента Вашингтона, представляющего собой 4-гранный облицованный мэрилендским мрамором гранитный обелиск высотой 169 метров и массой 91 тыс. тонн, увенчанный 4-гранной призмой с 8 окнами. Обелиск полый и подняться на обзорную площадку можно по лестнице из 896 ступеней либо при помощи лифта. 9.10.1888 Монумент Вашингтона был открыт для посетителей. До постройки Эйфелевой башни Монумент Вашингтона был самым высоким сооружением на Земле.
- 26 февраля на Берлинской конференции, созванной для раздела Африки между европейскими державами (т.н. "драка за Африку"), был провозглашён принцип эффективной оккупации, призывавший страны добывать сырьё в своих колониях и пускать его в оборот, а при неспособности самостоятельно осваивать богатства колонии — допускать к хозяйствованию на её территории другие державы и их картели. Это привело к небывалой активизации колонизации континента и уже через 10 лет единственными суверенными государствами в Африке южнее Сахары остались Либерия и Эфиопия.
- 4 марта 22-м президентом США стал Стивен-Гровер Кливленд (1837-1908) — первый президент от Демократической партии в период полного господства республиканцев. Вице-президентом стал Томас Хендрикс (1819-1885), но он умер 25 ноября.
- 18 (30) марта в бою на Кушке корпус Русского генерала Комарова разбил войска эмира Абдул-Рахмана и захватил оазис Панджех. Великобритания истолковала этот факт как посягательство на подконтрольный ей Афганистан. Противостояние российских и британских интересов в Средней Азии, известное под названием "Большая игра" длилось десятилетиями, и бой за Кушку привёл это противоборство на грань полномасштабного вооружённого конфликта. Это предопределило предел распространения Российской империи на юг.
- 7 (19) апреля умер Николай Иванович Костомаров (род. 4 [16].05.1817) — общественный деятель, историк и публицист, автор многотомного издания "Русская история в жизнеописаниях её деятелей", в котором автор представляет историю образования московского государства в разрез тем воззрениям, какие высказывались славянофильской школой и Сергеем Михайловичем Соловьёвым.
- 17 мая Германия аннексировала северную часть Новой Гвинеи (Папуа) и прилегающие к ним острова, названные архипелагом Бисмарка.
- 22 мая умер Виктóр-Мари Гюго (род. 26.02.1802) — французский писатель (поэт, прозаик и драматург), глава и теоретик французского романтизма. Наиболее известные его романы: "Собор Парижской Богоматери", "Отверженные", "Человек, который смеётся" и "Девяносто третий год".
- 9 июня в Тяньцзине между Китаем и Францией подписан договор, завершивший Франко-китайскую войну. Китай признал протекторат Франции над Вьетнамом и предоставил ей торговые привилегии в провинциях Юньнань и Гуанси.
- 6 июля французский микробиолог и химик Луи Пастёр (1822-1895) впервые сделал прививку против бешенства 9-летнему Йозефу Майстеру, которого укусила бешеная собака. Майстеру по просьбе его матери, была сделана прививка ослабленным вирусом бешенства, после чего симптомы бешенства у мальчика не появились.
- 20 августа немецкий астроном Карл Эрнст Хартвиг (1851-1923) в обсерватории в Дерпте (Тарту, Эстония) наблюдал сверхновую (SN 1885A) в туманности Андромеды. Это была первая сверхновая обнаруженная в другой галактике.
- 29 августа немецкий инженер Готтлиб Даймлер (1834-1900) получил патент на мотоцикл с бензиновым двигателем. Бензиновый карбюраторный двигатель мощностью 1,5 л.с. был установлен на деревянной раме с деревянными колесами. Двухступенчатая ременная передача позволяла двигаться со скоростью до 12 км/ч. 18.11.1885 сын изобретателя Пол впервые проехал на мотоцикле, изготовленным отцом вместе с Вильгельмом Майбахом. Мотоцикл (в те времена его именовали моторный велосипед) имел по бокам два маленьких колеса для устойчивости.
- 5—7 (17—19) ноября в битве при Сливнице 32-тыс. болгарская армия под командованием князя Александра I Баттенберга одержала победу над 40-тыс. сербской армией, которой командовал Милан IV Обренович. Это сражение в итоге определило исход сербско-болгарской войны в пользу Болгарии.
- 25 ноября от уберкулёза умер король Испании Альфонсо XII (род. 28.11.1857). Его преемником стал его сын Альфонсо XIII, родившийся через 6 мес. после смерти отца.
- 28 декабря на учредительном съезде в Бомбее создана партия Индийский национальный конгресс, первая в истории древней страны нерелигиозная парламентская общенациональная организация.
- Английский изобретатель и предприниматель Джон Кемп Старли (1854-1901) изобрёл велосипед с цепной передачей на заднее колесо и одинаковыми по размеру колёсами. Это был первый велосипед, по конструкции и внешнему виду соответствующий современному велосипеду.