1886 год
Информация о правителях
В Дании — король Кристиан IX (68 лет).
В Швеции и Норвегии — король Оскар II (57 лет).
В Соединённом королевстве Великобритании и Ирландии — королева Виктория (67 лет). Премьер-министр — Роберт Гаскойн-Сесил, маркиз Солсбери, (консервативная партия — тори) (56 лет). 28.01.1886 был вынужден уйти в отставку. Премьер-министром в третий раз стал Уильям Юарт Гладстон (либеральная партия — виги) (77 лет), но 20.07.1886 он был вынужден уйти в отставку и на пост премьер-министра Роберт Гаскойн-Сесил, маркиз Солсбери.
В Нидерландах — король Виллем III (69 лет).
В Бельгии — король Леопольд II (51 год).
Во Франции — Третья республика. Президент Жюль Греви (79 лет).
В Германии — кайзер Вильгельм I (89 лет). Рейхсканцлер — Отто фон Бисмарк (71 год).
В Испании — король Альфонсо XIII (род. 17.05.1886).
В Португалии — король Луиш I (48 лет).
В Италии — король Умберто I (42 года). Премьер-министр — Агостино Депретис ("Левая") (73 года).
На Римском престоле — Папа Лев XIII (76 лет).
В Турции — султан Абдул-Хамид II (44 года).
В Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I (56 лет).
В России — император Всероссийский Александр III (41 год). Председатель Государственного совета — Великий князь Михаил Николаевич (54 года).
В США — президент Стивен-Гровер Кливленд (49 лет). Госсекретарь Томас Баярд (57 лет).
Основные события 1886 года
- 29 января немецкий инженер Карл Бенц (1844-1929) получил патент на автомобиль, оснащённый четырёхтактным бензиновым двигателем. Автомобиль был трёхколёсным и назывался — "Motorwagen". Однако первый автопробег совершила его жена Берта Бенц (1849—1944), которая 5.08.1888 без ведома мужа вместе со своими сыновьями, 13-летним Ойгеном и 15-летним Рихардом, совершила поездку длинной в 104 км - из Мангейма, где жили Бенцы, в Пфорцхайм, где проживала мама Берты. Это путешествие заняло 12 часов.
- 2 февраля в городке Панксатони (штат Пенсильвания, США) впервые отмечался День сурка. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. В комедийном фильме "День сурка" действие происходит именно в городе Панксатони, хотя почти весь фильм был снят в Вудстоке (штат Иллинойс).
- 6 февраля немецкий химик Клеменc Винклер (1838-1904) открыл химический элемент, названный им германием (предсказанный Менделеевым "экасилиций"). Его открытие оказалось лучшим на то время подтверждением теории Менделеева.
- 23 февраля американский инженер-химик Чарльз Мартин Холл (1863—1914) получил первый алюминий путем электролиза криолитно-глинозёмного расплава. Это удешевило получение алюминия в 200 раз. Первоначально алюминий был дороже золота. В сотрудничестве с французским химиком Полем Эру (1863-1914) он довел до совершенства технологический процесс получения алюминия (процесс Холла — Эру), который лег в основу современной технологии промышленного производства алюминия.
- 23 марта русский электротехник, изобретатель и предприниматель Павел Николаевич Яблочков (1847-1894) получил французский патент на дуговую лампу, известную под названием "свеча Яблочкова".
- 29 марта американский шахматист австрийского происхождения Вильгельм Стейниц (1836-1900) стал первым в мире чемпионом по шахматам, победив в упорном поединке Иоганна Цукерторта. Матч проходил в США в Нью-Йорке, Сент-Луисе и Новом Орлеане. Соперники сыграли 20 партий (Стейниц выиграл 10 партий, Цукерторт — 5, остальные закончились вничью).
- 1 мая социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. 4 мая во время такой демонстрации на площади Хеймаркет в Чикаго был совершен провоцирующий рабочих теракт — бомбой, брошенной в полицейский отряд, было убито несколько полицейских и рабочих, после чего стражи порядка открыли огонь по митингующим. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих-анархистов были приговорены к повешению (впоследствии было доказано, что обвинение было ложным). В память о казнённых Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями. В настоящее время этот день отмечается в 142 странах и территориях мира.
- 8 мая Джон Стит Пембертон (1831-1888) изобрёл напиток "Кока-Кола" (Coca-Cola), в названии которого отражены два основных ингредиента напитка — три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы. "Кока-Кола" первоначально рекламировалась как лекарство для лечения зависимости от морфия и опия для ветеранов войны, а в дальнейшем рекомендовалась при заболеваниях желудка, кишечника и почек, а дамам как средство от депрессии и неврастении.
- 12 мая договором между Францией и Португалией определены границы их африканских колоний Французской Гвинеи ( впоследствии Республики Гвинея) и Португальской Гвинеи (впоследствии Республики Гвинея-Бисау).
- 6 (18) мая в Севастополе спущен на воду первый русский стальной броненосец "Чесма". В эксплуатацию он был введён в мае 1889.
- 10 июня на Северном острове Новой Зеландии произошло извержение вулкана Таравера, в результате которого были уничтожены (или затоплены водой) уникальные Розовые и Белые террасы, образованные горячими геотермальными водами, которые поступали из двух гейзеров рядом с озером Ротомахана и каскадами ниспадали по склону холма, оставляя толстые белые и розовые слои кремнезёма. Некоторыми современниками Розовые и Белые террасы назывались "Восьмым чудом света".
- 13 июня в Штарнбергском озере при невыясненных обстоятельствах утонул Людвиг II (род. 25.08.1845) — король Баварии из династии Виттельсбахов. Он вошёл в историю как "сказочный король" благодаря построенным им замкам, самым знаменитым из которых является Нойшванштайн. Вместе с ним погиб профессор Бернхард фон Гудден, подписавший заключение о признании короля недееспособным и содержавшее решение о содержании его в клинике для психически больных. По одной из версий короля убили, чтобы не допустить независимой экспертизы его вменяемости, которая могла вернуть его на трон, а профессор оказался нежелательным свидетелем.
- 2 (14) июня умер Александр Николаевич Островский (род. 31.03[12.04]. 1823) — русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра. Названия многих его пьес представляют собой русские пословицы и поговорки.
- 26 июня французский химик Фердинанд Фредерик Анри Муассан (1852-1907) путём электролиза раствора гидрофторида калия в жидком фтористом водороде получил фтор. За это достижение в 1906 он был удостоен Нобелевской премии. Фактически этим способом фтор получают до сих пор.
- 31 июля умер Ференц (Франц) Лист (род. 22.10.1811), венгерский композитор, пианист-виртуоз, один из крупнейших представителей музыкального романтизма.
- 5 (17) августа умер Александр Михайлович Бутлеров (род. 3[15].09.1828) — русский химик, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник "бутлеровской школы" русских химиков.
- 28 октября закончено строительство и установка в Нью-Йорке статуи Свободы — подарка Франции к 100-летнему юбилею американской революции (из-за финансовых затруднений опоздал на 10 лет). Статуя Свободы — одна из самых знаменитых скульптур в мире, являющаяся символом Нью-Йорка и США. Автор скульптуры — французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди (1834-1904), стальной каркас проектировал французский инженер Гюстав Эйфель (будущий создатель Эйфелевой башни). Высота статуи (без постамента) 46 м. Для сравнения высота статуи Христа-Искупителя в Рио-ди-Жанейро (без пькестала) — 30 м, скульптуры "Родина-мать зовёт!" в Волгограде — 85 м.