1887 год
Информация о правителях
В Дании — король Кристиан IX (69 лет).
В Швеции и Норвегии — король Оскар II (58 лет).
В Соединённом королевстве Великобритании и Ирландии — королева Виктория (68 лет). Премьер-министр — Роберт Гаскойн-Сесил, маркиз Солсбери, (консервативная партия — тори) (57 лет).
В Нидерландах — король Виллем III (70 лет).
В Бельгии — король Леопольд II (52 года).
Во Франции — Третья республика. Президент Жюль Греви (80 лет). 3.12.1887 президентом избран Мари Франсуа Сади Карно (50 лет).
В Германии — кайзер Вильгельм I (90 лет). Рейхсканцлер — Отто фон Бисмарк (72 года).
В Испании — король Альфонсо XIII (1 год).
В Португалии — король Луиш I (49 лет).
В Италии — король Умберто I (43 года). Премьер-министр — Агостино Депретис ("Левая"). Умер 29.07.1887 в возрасте 74 лет. Премьер-министром стал Франческо Криспи ("Левая") (68 лет).
На Римском престоле — Папа Лев XIII (77 лет).
В Турции — султан Абдул-Хамид II (45 лет).
В Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I (57 лет).
В России — император Всероссийский Александр III (42 года). Председатель Государственного совета — Великий князь Михаил Николаевич (55 лет).
В США — президент Стивен-Гровер Кливленд (50 лет). Госсекретарь Томас Баярд (58 лет).
Основные события 1887 года
- 2 февраля в США День Сурка стал официальным американским праздником. Сурку дали имя "великий Фил – провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей". А город Панксутони (штат Пенсильвания), где зародилась традиция предскзания погоды по певедению сурка, назвали "Мировым центром погоды". Этот обычай был завезён в Соединенные Штаты немецкими переселенцами, где существовал подобный обычай. Только в Германии предсказателем погоды был барсук. Мировую известность этот обычай получил благодаря одгоимённому фильму с учасием Билла Мюррея.
- 8 февраля в США президентом Кливлендом был подписан Закон Дэвиса, постановляющий зарегистрировать земли индейских племён и разделить их на индивидуальные участки. Основной целью этого закона было разрушение индейских племен как социальной единицы для их ассимиляции в американское сообщество. При этом намечалось передать оставшуюся часть земли в руки белых поселенцев с целью получения прибыли.
- 15 (27) февраля умер Александр Порфирьевич Бородин (род. 31.101 [12.1].1833) — русский композитор и учёный (химик и медик). Основоположник русского эпического симфонизма. Его наиболее значительное произведение — опера "Князь Игорь", являющаяся образцом национального героического эпоса в музыке.
- 24 марта (5 апреля) умер Иван Николаевич Крамской (род. 27.05 [8.06].1837) — русский живописец и рисовальщик, мастер жанровой, исторической и портретной живописи.
- 8 (20) мая в Шлиссельбурге казнён через повешение революционер-народоволец Александр Ильич Ульянов (род. 31.03 [12.04].1866), осуждённый за подготовку покушения на российского императора Александра III, старший брат Ленина. Вместе с ним были казнены ещё четверо народовольцев. Ещё несколько человек, в т.ч. Бронислав Пилсудский (старший брат Юзефа Пилсудского) были приговорены к различным срокам каторги и дальнейшей ссылке.
- 29 мая (9 июня) в городе Верный (Алматы) произошло землетрясение магнитудой 7,3 балла по шкале Рихтера. Город был полностью разрушен. От разгула стихии погибло и было ранено около 800 человек.
- 6 (18) июня в Берлине канцлером Бисмарком и русским послом П.А.Шуваловым был подписан тайный договор между Россией и Германией (т.н. "Договор перестраховки"), по которому обе стороны должны были сохранять нейтралитет при войне одной из них с любой третьей великой державой, кроме случаев нападения Германии на Францию или России на Австро-Венгрию.
- 18 (30) июня издан циркуляр министра просвещения Ивана Давыдовича Делянова "О сокращении гимназического образования", согласно которому детей, не имевших благородного происхождения, не допускали в учебные заведения, а так же отчисляли тех из них, кто уже учился. В обществе циркуляр назвали — "О кухаркиных детях".
- 25 июня (8 июля) стараниями регента Болгарии Стефана Стамболова болгарское народное собрание избрало на болгарский княжеский престол Фердинанда I Кобургского в противовес России, выставившей кандидатуру князя Мингрельского. Это привело к ухудшения отношений между двумя странами.
- 26 июля в Варшаве на русском языке опубликована "Первая книга" (Unua libro) — первый учебник эсперанто, автором которого был польский врач Людвик Лазарь Заменгоф, подписавшийся псевдонимом Д-ръ Эсперанто (что на новом языке означало "Доктор Надеющийся"). Эта дата считается "днём рождения" эсперанто.
- 26 сентября американский изобретатель Эмиль Берлинер (1851-1929) получил патент на устройство для записи и воспроизведения звуков, названное им граммофоном. В отличие от фонографа, изобретённого в 1877 Томасом Эдисоном, вместо цилиндров в граммофоне использовались диски (грампластинки), которые первоначально изготовлялись из эбонита, затем шеллака. В аппарате Берлингера колебания от диафрагмы передавались на иглу, движущуюся в плоскости, касающейся поверхности цилиндра, что значительно повысило качество воспроизведения. Одна матрица давала возможность напечатать целый тираж — не менее 500 пластинок, что значительно снижало расходы на изготовление, и, соответственно, на стоимость продукции. В этом состояло главное преимущество грампластинок Эмиля Берлинера по сравнению с восковыми валиками Эдисона, которые нельзя было массово тиражировать. 8 ноября Эмиль Берлинер получил патент на новый метод для записи и воспроизведения звуков.
- В декабре Великобританией, Австро-Венгрией и Италией образована Средиземноморская Антанта (от фр. entente — согласие) с целью ослабить позиции России и Франции и упрочить позиции Англии в Египте, Италии — в Триполитании и Киренаике, и Австро-Венгрии — на Балканах.
- 23 декабря в Москве на площади Ильинские Ворота состоялось открытие памятника героям Плевны, возведённый на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров — участников Плевненского сражения.