Предшественник
Преемник

Фердинанд I

князь Болгарии (1887-1908)

царь Болгарии (1908-1918)


Из Саксен-Кобург-Готской династии.

Родился 26.02.1861. Сын Августа Саксен-Кобург-Готского и Клементины Орлеанской. По матери он был внуком французского короля Луи-Филиппа I.

После отречения от престола Болгарии князя Александра Баттенбергского и снятия (в результате противодействия России) кандидатуры принца Вальдемара Датского, болгарское народное собрание 25.06(8.07).1887 избрало на болгарский престол (с правом наследования) принца Фердинанда Саксен-Кобург-Готского. Принц ответил условным согласием "посвятить свою жизнь благу болгарского народа, если только Высокая Порта и державы признают избрание".

Однако столь спешное избрание, произведенное вопреки указаниям великой "покровительницы" Болгарии — России, выставившей кандидатуру князя Мингрельского, было встречено русским правительством с негодованием. По примеру России Фердинанда I поначалу не признали и другие державы.

Тем не менее, принц Фердинанд прибыл в страну и 2(15).08.1887 принёс в Тырнове присягу на верность конституции и принял титул Князя болгарского.

Ввиду непризнания его державами и не прекращавшейся борьбы партий в самой стране положение Фердинанда I было весьма затруднительно. Ему приходилось управлять, опираясь на враждебную России партию.

Формирование министерства он поручил своему главному стороннику Стамбулову, который на 7 лет сделался полновластным властелином Болгарии. Собственной политики у князя в то время не было. В глазах народа он нёс ответственность не только за разрыв с Россией, но и за грубый деспотизм и хищничество премьер-министра Стамбулова. К тому же и личной симпатии к себе князь не возбуждал: он поощрял в стране европейскую роскошь и строго требовал соблюдения этикета, совершенно непривычного для болгарского народа, привыкшего к простоте Александра Баттенбергского.

20.04(3.05).1893 Фердинанд венчался с Марией Луизой Бурбон-Пармской (1870–1899), дочерью герцога Пармского Роберта I, принадлежавшего к австрийскому Габсбугскому дому. В этом браке были два сына: Борис (1894-1943) и Кирилл (1895-1945). Но по прошествии шести лет брак прервался по причине преждевременной кончины супруги.

Ввиду упорного клерикализма родителей невесты Фердинанд I добился изменения статьи конституции, требовавшей, чтобы наследник престола Болгарии непременно должен быть православным. Столь важное изменение было проведено премьером Стамбуловым, преследовавшим при этом исключительно личные цели.

Фердинанд I стремился отделаться от своего премьер-министра, ставшего для него невыносимым, но дипломатический агент Австрии, единственной державы, служившей опорой Фердинанда, решительно протестовал против удаления Стамбулова. Наконец, в мае 1894, когда Стамбулов опубликовал показанное ему князем частное письмо, монарх вышел из себя, назвал поступок Стамбулова бесчестным и принял его отставку.

Этот решительный шаг значительно поднял популярность князя. С этого момента он сделался самостоятельным и притом крупным фактором в болгарской политической жизни, получив возможность вести собственную политику. Министерство нового премьера Стоилова, в особенности в области иностранной политики, отныне покорно следовало указаниям князя.

Чтобы помириться с Россией, князь был вынужден пожертвовать католическими симпатиями и связями своей супруги и в 1896 присоединил к православию своего старшего сына Бориса, ранее крещеного в католичество, пригласив быть крестным отцом императора Николая II. Только после этого Россия изменила своё отношение к Фердинанду.

Вслед за Россией в марте 1896 избрание Фердинанда I князем Болгарии было признано Турцией и всеми великими державами. Это привело к окончательному примирению с монархом русофильских партий Цанкова и даже Каравелова, которые из вождей антидинастической оппозиции перешли в оппозицию конституционную и впоследствии могли даже быть главами или членами правящих партий.

Получив, таким образом, значительную опору в народе, Фердинанд стал дорожить ею и не допускал произвола и деспотизма правящих партий, грубых нарушений конституции, давления на печать, как при Стамбулове или Александре Баттенбергском.

Берлинским мирным трактатом княжеству Болгарии предоставлялся статус протектората Османской империи. Хотя в реальности страна самостоятельно вела внешнюю политику и давно уже ни в чём не подчинялась Стамбулу, статус зависимого государства ущемлял национальное самолюбие болгар. О независимости начали говорить как о реальной возможности после 11(24).07.1908, когда в Османской империи произошел государственный переворот, и к власти пришло правительство младотурок.

30.08(11.09).1908 Болгария недвусмысленно показала, чего хочет добиться в ближайшее время: болгарский посол в Стамбуле Иван Гешов (формальный лидер Народной партии) не пришёл на празднование дня рождения султана. Вскоре после этого он был отозван из Турции. В ответ Османская империя отозвала из Софии своего посла. Балканы вновь оправдали звание "порохового погреба Европы".

Вопрос о независимости Болгарии оказался в центре внимания великих держав. В сентябре 1908 в Софии состоялось несколько секретных встреч Фердинанда I с императором Австро-Венгрии Францем-Иосифом I Габсбургским. На них император пообещал болгарскому князю лояльность Тройственного союза при провозглашении независимости Болгарии. При этом у Австрии были свои планы в отношении славянских земель.

22.09(5.10).1908 в Тырновской церкви Святых сорока мучеников Севастийских состоялась торжественная церемония провозглашения нового государства — царства Болгарии, а князя — царем болгар. В том же году Фердинанд I женился на принцесса Элеоноре Каролине Гаспарине Луизе (1860–1917) из германского княжеского дома Рёйсс, но детей во втором браке у него не было.

После объявления Болгарии царством, Австрия объявила об аннексии Боснии и Герцеговины – в прошлом вассальных от Турции славянских земель. Воспользовалась ситуацией и Греция, захватившая у Османской империи остров Кипр. Порта оказалась не способной к сопротивлению.

Однако для обретения полной независимости по международным правовым нормам требовалось не только ее провозглашение, но и признание Турцией. Высокая Порта согласилась сделать это, но при условии, что Болгария оплатит свою независимость. Требуемая сумма оказалась слишком большой.

На помощь пришла Россия, которая, несмотря на русофобскую политику царя, помогла братской славянской стране, которую в своё время освободила от османского ига. Турции простили часть её долгов, соответствующую требуемой сумме. 9(22).01.1909 Болгария была официально признана независимым государством.

В дальнейшем Фердинанд хотя и манифестировал свои чувства по отношению к "освободительнице" — России, но по существу руководился в своей политике инструкциями из Вены.

Болгария вошла в Балканский союз, включавший также Сербию, Грецию и Черногорию, и 12(25).10.1912 объявила войну Турции. По итогам Первой балканской войны Болгария получила у Турции значительную часть Фракии с Эдирне и, фактически, огромную часть Македонии с выходом к Эгейскому морю.

Споры относительно плодов победы привели к войне уже между Болгарией, с одной стороны, и остальными членами Союза и присоединившейся к ним Румынией — с другой. Летом 1913 Фердинанд I, вопреки воле России, отдал приказ главному командованию о нападении на сербские и греческие войска. Так началась Вторая балканская война, закончившаяся для Болгарии тяжёлым поражением.

По Бухарестскому мирному договору 10(23).08.1913 Болгария потеряла всё, что приобрела в Первой балканской войне. Надежды на реванш во многом послужили причиной вступления страны 4(17).10.1915 в Первую мировую войну на стороне Центральных держав — Германии, Австро-Венгрии и Турции, разорвав при этом дипломатические отношения со всеми странами Антанты, в т.ч. и с Россией и объявив войну православной Сербии, терпящей и без того тяжелые бедствия войны!

В Берлине и Вене рассчитывали, что вслед за Болгарией на стороне Центральных держав встанут Румыния и Греция, в которых правили представители немецких династий, но просчитались.

За месяц боёв болгарским войскам удалось выбить сербов из Македонии но после высадки в районе Салоник войск Антанты (в т.ч. и русских армий) началась 3-летняя позиционная война, не сопровождавшаяся особыми потерями, но, тем не менее, разлагавшая армии противников. Именно на Салоникийском фронте произошли первые в истории войны братания с неприятелем (правда, это касалось лишь русских и болгарских войск).

21.09.1918, после прорыва войсками Антанты линии фронта и вступления в войну на стороне Антанты Греции, в болгарской армии начался мятеж под руководством анархиста Райко Даскалова, который провозгласил Болгарию республикой и повёл революционеров на Софию. И хотя верные царю части разгромили мятежников на подступах к столице, дни правления Фердинанда I были уже сочтены.

3.10.1918, после подписания перемирия с Антантой, Фердинанд I под угрозой вооружённого переворота отрёкся от престола, и передал власть своему старшему сыну, ставшему вскоре царем под именем Бориса III.

Фердинанд I умер 10.09.1948, пережив всех своих державных союзников-монархов и сыновей.

Предшественник
Преемник

На главную страницу