Предшественник
Преемник

Борис III

царь Болгарии (1918-1943)


Из Саксен-Кобург-Готской династии.

Борис Клемент Роберт Мария Пий Луи Станислав Ксавие родился 30.01.1894. Старший сын Фердинанда I, из Саксен-Кобург-Готской династии и Марии Луизы Бурбон-Пармской.

В это время отношения Болгарии с православной Российской империей были плохими, так как русские цари были недовольны тем, что великим князем Болгарии был избран уроженец Австро-Венгрии католик Фердинанд, и отказывались его признавать.

Хотя Борис изначально был крещён в католическую веру, Фердинанд I серьёзно размышлял о том, чтобы Борис перешёл в православие, что позволило бы ему не только установить более тесные отношения с собственным народом, но и улучшить их с Россией. Это могло осложнить отношения с Европой, в частности, Папа Лев XIII угрожал отлучением, а австрийский император Франц-Иосиф I — войной. Мария-Луиза была крайне набожна и тоже выступала категорически против.

В конце концов, государственные соображения перевесили, и 15.02.1896 малолетний Борис был повторно крещён, уже в православии, при этом Николай II стал его крёстным отцом. Фердинанд I за это был отлучён от католической церкви, а его супруга со вторым сыном, Кириллом, на некоторое время покинула двор.

Политическая ситуация в Болгарии того времени была довольно тяжёлой. Новообразованное (Великое княжество с 1878 года) православное государство, вассал мусульманской Османской империи, управлялось двумя католиками, Фердинандом и его супругой.

Мать Бориса скончалась 31.01.1899 сразу после рождения второй дочери Надежды и воспитанием Бориса занималась бабушка по отцу, княгиня Клементина Орлеанская, дочь французского короля Луи-Филиппа I, а после её смерти (16.02.1907) образованием князя занялся его отец.

Борис изучал те же самые предметы, что преподавались в болгарских школах, а также немецкий и французский, которыми он овладел в совершенстве (впоследствии он выучил итальянский, английский и албанский). Во дворец были также вызваны офицеры, занимавшиеся его военным образованием.

Фердинанд придавал особое значение изучению естественнонаучных дисциплин, к которым Борис не потерял интерес в течение всей жизни. Его, как и отца, очень интересовала техника, особенно локомотивы.

Тем не менее, Борис довольно тяжело воспринимал жизнь во дворце вместе с отцом, человеком авторитарного склада, и называл её "тюрьмой".

В январе 1906 в чине поручика Борис поступил в Военное училище и в 1912 окончил его в звании капитана. В январе 1912 Борис достиг совершеннолетия.

После начала Первой балканская война, в которой сербы, греки, черногорцы и болгары объединились против Османской империи, чтобы освободить Македонию, Борис участвовал в войне в качестве офицера связи при штабе действующей армии, и часто находится на передовой.

Несмотря на победу в войне, Болгария и её союзники не смогли поделить плоды победы. Тогда Болгария решила напасть на своих прежних союзников и начала в 1913 Вторую балканскую войну за раздел Македонии. Борис снова находился в действующей армии. Война кончилась для Болгарии катастрофой, так как большая часть армии пострадала от эпидемии холеры. Борис, наблюдавший всё это, по окончании войны стал убеждённым пацифистом.

В 1915 Фердинанд, подогреваемый реваншистскими настроениями, ввёл Болгарию в Первую мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгрии. Борис протестовал против этого решения и даже попал под арест на несколько дней. После освобождения из-под ареста он был назначен офицером при Генеральном штаба болгарской армии. На этом посту он регулярно оказывался на линии фронта и лично познакомился со многими офицерами.

После поражения в Первой мировой войне Болгария по Нёйискому мирному договору потеряла выход к Эгейскому морю, и должна была выплатить значительные репарации победителям. Фердинанд был вынужден отречься от престола в пользу Бориса, который вступил на болгарский престол под именем Бориса III. Из всех стран, проигравших Первую мировую войну, только Болгария сохранила монархию.

Начало правления было неудачным. Два неурожайных года (1917 и 1918), карточная система и иностранная оккупация вызвали повышенную активность ультралевых партий — Земледельческого союза и коммунистов.

6.10.1919 на выборах победил Земледельческий союз, и царь был вынужден назначить его лидера, Александра Стамболийского, премьер-министром. Болгария была преимущественно аграрной страной, и премьер-министр был чрезвычайно популярен среди крестьян. Он быстро высказал свою враждебность как среднему классу и армии, так и самой идее монархии, и установил авторитарное правление.

9.06.1923 в результате военного переворота правительство было свергнуто, а Стамболийский был расстрелян. Премьер-министром нового правительства был назначен один из лидеров переворота, Александр Цанков. Переворот стал началом долгого периода внутренней нестабильности. 23.09.1923 произошло восстание, начатое коммунистами и продолжавшееся несколько дней. Оно было подавлено, после чего начался "белый террор", при котором жертвами террористических и анти-террористических сил стали около 20 тыс. человек.

13.04.1925 на Бориса было совершено покушение. После возвращения с охоты его машина была обстрелена, двое его спутников были убиты, но царю и двум оставшимся в живых его спутникам удалось спастись. В тот же день был убит бывший генерал и депутат Константин Георгиев.

Через три дня, во время похорон убитого генерала, в соборе Святой Недели в Софии была взорвана бомба, подложенная коммунистами и анархистами. Погибли на месте и скончались от ран 213 человек, в т.ч. мэр Софии, 11 генералов, 25 высших офицеров, шеф полиции и целый класс лицеисток. Борис III опоздал на церемонию из-за того, что был на похоронах своего друга-охотника и потому не пострадал.

За покушением последовала волна репрессий со стороны властей. В тот же вечер было введено военное положение, в последующие две недели было арестовано 3194 человека, многие из которых были убиты без суда или приговорены к смертной казни.

19.10.1925 произошёл т.н. "Петричский инцидент", во время которого в районе болгарского города Петрич произошла перестрела между болгарскими и греческими пограничниками. Греция объявила войну Болгарии и ввела на её территорию свои войска. Болгария подала на Грецию жалобу в Лигу Наций. Согласно решению Лиги (по болгарской версии — благодаря героическому сопротивлению войск и доброльцев) греки покинули территорию Болгарии и выплатили компенсацию в размере 45 тыс. фунтов стерлингов.

19.05.1934 произошёл военный переворот, приведший к личной диктатуре царя Бориса. Он не препятствовал сближению своих пронемецки настроенных министров с Гитлером и вовлечению Болгарии в круг сателлитов Германии. В 1940 к Болгарии по согласованию с Германией и Румынией перешла Южная Добруджа, а в 1941 — районы Македонии (включая выход к Эгейскому морю), утраченные Болгарией по Нёйискому договору 1919 года. Борис неоднократно встречался с Гитлером, в т.ч. в его горной резиденции Бергхоф.

Однако учитывая прорусские настроения значительной части народа и будучи пацифистом по убеждениям, во время Второй мировой войны Борис не объявлял войну СССР и не посылал болгарских войск на Восточный фронт. Кроме того, он смог спасти 50 тыс. болгарских евреев, мобилизовав их на общественные работы (его память увековечена в Израиле). Германские войска присутствовали в Болгарии лишь вдоль железной дороги, ведшей в оккупированную Грецию.

Царь Борис III внезапно скончался 28.08.1943, через несколько дней после возвращения в Софию с проходившей в Восточной Пруссии встречи с Гитлером, по официальной версии, от инфаркта. Преемником Бориса стал его 6-летний сын Симеон II от брака с Йоанной (Джованной) Савойской (1907-2000), дочерью Виктора Эммануила III.

Предшественник
Преемник

На главную страницу