Адольф Гитлер


Родился 20.04.1889 в Браунау-на-Инне (Австрия). Отец — Алоис Гитлер (1837-1903), мать — Клара Гитлер (1860-1907), урождённая Пёльцль, приходившаяся племянницей Алоису. Гитлер знал об инцесте в его семье и поэтому всегда высказывался очень кратко и неясно о своих родителях, хотя от других требовал документального подтверждения своих предков.

В начальной школе и Ламбахской школе католического монастыря бенедиктинцев Адольф хорошо учился и получал только отличные отметки. В сентябре 1900 Адольф поступил в первый класс государственной реальной школы в Линце. С этого времени Адольф начал учить только то, что ему нравилось — историю, географию и в особенности рисование. Всё остальное игнорировал. По просьбе матери он продолжил ходить в школу, но окончательно для себя решил, что будет художником, а не чиновником, как хотел отец. Однако его попытки поступить в Венскую художественную академию не дали результата.

Гитлер почти не умел владеть собой, был упрямым, самовольным, своенравным и вспыльчивым. Уже в молодости он обнаруживал ярко выраженные психопатические черты и постоянно бывал на ножах со всеми и испытывал ненависть ко всему, что его окружало.

В 1909 Гитлер познакомился с Рейнгольдом Ганишем, который начал успешно продавать его картины. В основном это были копии с почтовых открыток и старых гравюр, изображающие всевозможные исторические здания Вены. В мае 1913 Гитлер переехал из Вены в Мюнхен. Здесь он жил до начала Первой мировой войны, работая художником.

1.08.1914 началась Первая мировая война. Гитлер немедленно подал заявление, чтобы получить разрешение служить в Баварской армии. 8 октября он присягнул на верность королю Баварии и императору Францу Иосифу и был отправлен на Западный фронт. Он участвовал в битве на Изере и под Ипром. 1.11.1914 ему было присвоено звание ефрейтора. По многочисленным свидетельствам, он был осмотрительным, очень смелым и отличным солдатом 2.12.1914 он был награждён Железным крестом второй степени, а 17.09.1917 — Крестом с мечами за боевые заслуги III степени.

15.10.1918 Гитлер получил отравление газом под Ла Монтень в результате взрыва рядом с ним химического снаряда. Находясь на излечении в госпитале, он узнал о капитуляции Германии и свержении кайзера, что стало для него большим потрясением. Поражение в войне Германской империи и Ноябрьскую революцию 1918 года Гитлер считал порождением предателей, нанёсших "удар ножом в спину" победоносной германской армии.

7.03.1919 Гитлер вернулся в Мюнхен, а в июне был направлен на курсы агитаторов, которые должны были проводить разъяснительные беседы против большевиков среди возвращающихся с фронта солдат. Во время одной из дискуссий Гитлер произвёл очень сильное впечатление своим антисемитским монологом и ему было предложено взять на себя политические функции в масштабах армии. Гитлер оказался ярким и темпераментным оратором и привлекал к себе внимание слушателей.

12.09.1919 Адольф Гитлер по заданию военных пришёл в пивную Штернекерброй на заседание Немецкой рабочей партии (ДАП). Во время дебатов Гитлер, выступая с пангерманских позиций, одержал убедительную победу над сторонником независимости Баварии. В конце сентября 1919, уволившись из армии, Гитлер стал членом ДАП и вскоре стал определять деятельность всей партии.

24.02.1920 на организованном в пивном зале Хофбройхаус публичном собрании партии Гитлер провозгласил составленные им, Дрекслером и Федером двадцать пять пунктов, которые стали программой партии. Эта программа сочетала в себе пангерманизм, требования отмены Версальского договора, антисемитизм, требования социалистических преобразований и сильной центральной власти. В тот же день по предложению Гитлера партия была переименована в Намецкую национал-соцалистическую рабочую партию (НСДАП). 29 июля он был избран её председателем с неограниченной властью.

За срыв выступления баварского политика-сепаратиста Отто Баллерстедта Гитлер был приговорён к трём месяцам заключения, однако он отсидел в мюнхенской тюрьме Штадельхайм только месяц — с 26 июня по 27 июля 1922 года.

Вскоре НСДАП стала одной из наиболее заметных организаций Баварии. Во главе штурмовых отрядов (СА) встал Эрнст Рём. Гитлер быстро превратился в политическую фигуру, с которой стали считаться, по крайней мере, в пределах Баварии. 27.01.1923 Гитлер провёл первый съезд NSDAP; 5000 штурмовиков промаршировали по Мюнхену.

В 1923 в Германии разразился кризис, причиной которого являлась оккупация Рура французами. Социал-демократическое правительство, принявшее все требования Франции, подвергалось нападкам и со стороны правых, и со стороны коммунистов. В этих условиях нацисты вступили в союз с правыми консерваторами-сепаратистами, находившимися у власти в Баварии, совместно готовя выступление против социал-демократического правительства в Берлине.

Лидер баварских правых Густав фон Кар, провозглашённый комиссаром земли с диктаторскими полномочиями, сначала отказался исполнять ряд приказаний Берлина и, в частности, — распустить нацистские штурмовые отряды и закрыть печатный орган РСДАП — "Фёлькишер беобахтер". Однако столкнувшись с твёрдой позицией берлинского Генерального штаба, лидеры Баварии (Кар, Лоссов и Сейсер) заколебались и заявили Гитлеру, что не намерены пока что открыто выступать против Берлина. Гитлер воспринял это как сигнал, что следует брать инициативу в свои руки.

8.11.1923 Гитлер и Эрих Людендорф во главе вооружённых штурмовиков явились в мюнхенскую пивную "Бюргербройкеллер", где проходил митинг с участием Кара, Лоссова и Сейсера, и объявил о "свержении правительства предателей в Берлине". Однако вскоре баварским лидерам удалось покинуть пивную, после чего Карр издал прокламацию о роспуске НСДАП и штурмовых отрядов. Со своей стороны штурмовики под командованием Рёма заняли здание штаб-квартиры сухопутных сил в военном министерстве и, в свою очередь, были окружены солдатами рейхсвера.

На следующий день Гитлер и Людендорф во главе 3-тыс. колонны штурмовиков двинулись к министерству обороны, однако путь им преградил отряд полиции, открывший огонь. Унося убитых и раненых, нацисты и их сторонники покинули улицы. В историю Германии этот эпизод вошёл под названием "пивной путч".

В марте 1924 суд приговорил Гитлера за государственную измену к 5 годам заключения и штрафу в 200 золотых марок. Однако уже через 9 месяцев, в декабре 1924, его выпустили на свободу.

За время отсутствия лидера партия распалась. Гитлеру пришлось практически начинать всё с нуля. Большую помощь оказал ему Рём, начавший восстановление штурмовых отрядов. Однако решающую роль в возрождении НСДАП сыграл Грегор Штрассер, лидер правоэкстремистских движений в Северной и Северо-Западной Германии. Приведя их в ряды НСДАП, он помог превращению партии из региональной (баварской) в общенациональную политическую силу.

В апреле 1925 Гитлер отказался от австрийского гражданства и до февраля 1932 не имел гражданства.

В 1926 был основан гитлерюгенд, учреждено высшее руководство СА, началось завоевание "красного Берлина" Геббельсом. Тем временем Гитлер искал поддержку на общегерманском уровне. Ему удалось завоевать доверие части генералитета, а также установить контакты с промышленными магнатами. В это же время Гитлер написал свой труд "Моя борьба" (Майн кампф).

Когда парламентские выборы в 1930 и 1932 принесли нацистам серьёзный прирост депутатских мандатов, в правящих кругах страны стали всерьёз рассматривать НСДАП как возможного участника правительственных комбинаций. Было принято решение предоставить Гитлеру главный административно-политический пост, окружив его (на всякий случай) опекунами из традиционных консервативных партий.

В феврале 1932 Гитлер принял решение выдвинуть свою кандидатуру на выборах рейхспрезидента Германии. 25 февраля министр внутренних дел Брауншвейга назначил его на должность атташе при представительстве Брауншвейга в Берлине. Это автоматически дало Гитлеру немецкое гражданство и позволило участвовать в выборах. 10 апреля (во втором туре) Пауль фон Гинденбург набрал 53 %, а Гитлер — 36,8 %. Третье место оба раза занял коммунист Эрнст Тельман.

4.06.1932 рейхстаг был распущен. На состоявшихся в следующем месяце выборах НСДАП одержала уверенную победу, получив 230 мест в рейхстаге вместо предыдущих 143. Второе место получили социал-демократы — 133 места. Но 6.11.1932 на внеочередных выборах в рейхстаг НСДАП получила всего 196 мест.

3.12.1932 рейхсканцлером (главой правительства) был назначен Курт фон Шлейхер, но уже 30.01.1933 президент Гинденбург назначил рейхсканцлером Гитлера. Менее чем через месяц, 27.02.1933 в здании рейхстага произошёл пожарпар. В поджоге был обвинён голландский коммунист Маринус ван дер Люббе, схваченный во время тушения пожара. В настоящее время считается доказанным, что поджог был спланирован нацистами и непосредственно осуществлён штурмовиками под командованием Карла Эрнста. Гитлер объявил о заговоре Коммунистической партии с целью захвата власти и уже на следующий день после пожара представил Гинденбургу декрет о приостановлении действия семи статей конституции и наделении правительства чрезвычайными полномочиями, который тот подписал.

В конце 1933 в Лейпциге состоялся суд над ван дер Люббе, главой КПГ Эрнстом Торглером и тремя болгарскими коммунистами, включая Георгия Димитрова, которых обвинили в поджоге. Процесс закончился неудачей для нацистов, поскольку благодаря эффектной защите Димитрова все обвиняемые, за исключением ван дер Люббе, были оправданы.

Тем не менее, воспользовавшись поджогом здания рейхстага, нацисты усилили свой контроль над государством. Были запрещены сначала коммунистическая, а затем социал-демократическая партии. Ряд партий были вынуждены заявить о самороспуске. Были ликвидированы профсоюзы, имущество которых передано нацистскому рабочему фронту. Противники новой власти без суда и следствия отправлялись в концентрационные лагеря.

2.08.1934 президент Гинденбург умер. По результатам плебисцита президентство было упразднено, а президентские полномочия главы государства были переданы Гитлеру как "Фюреру и Рейхсканцлеру". Таким образом Гитлер стал также Верховным главнокомандующим вооружёнными силами, солдаты и офицеры которых отныне присягали лично ему.

Под руководством Гитлера была резко сокращена, а затем ликвидирована безработица. Развернулись широкомасштабные акции по гуманитарной помощи нуждающемуся населению. Поощрялись массовые культурные и спортивные празднества. Основу политики гитлеровского режима составляла подготовка к реваншу за проигранную Первую мировую войну. С этой целью реконструировалась промышленность, развернулось большое строительство, создавались стратегические резервы. В духе реваншизма велась пропагандистская обработка населения.

Важной частью внутренней политики Гитлера являлся антисемитизм. Начались массовые преследования евреев и цыган. 15.09.1935 были приняты Нюрнбергские расовые законы, лишавшие евреев гражданских прав. Осенью 1938 был организован общегерманский еврейский погром (т.н. "Хрустальная ночь"). Развитием этой политики спустя несколько лет стала операция "эндлёзунг" (окончательное решение), направленная на физическое уничтожение всего еврейского населения. Эта политика увенчалась геноцидом еврейского населения и в другихстранах, решение о котором было принято уже во время войны.

Вскоре после прихода к власти Гитлер объявил о выходе Германии из военных статей Версальского договора, ограничивающего вооружённые силы Германии. 100-тыс. рейхсвер был превращён в миллионный вермахт, созданы танковые войска и восстановлена военная авиация. Был отменён статус демилитаризованной Рейнской зоны.

В 1936-1939 Германия под руководством Гитлера оказала существенную помощь франкистам во время Гражданской войны в Испании.

В марте 1938 была аннексирована Австрия. Осенью 1938, в соответствии с Мюнхенским соглашением, была аннексирована часть Чехословакии — Судетская область (рейхсгау). В марте 1939 была оккупирована оставшаяся часть Чехословакии, превращённая в государство-сателлит Протекторат Богемии и Моравии, а также аннексирована часть территории Литвы близ Клайпеды (Мемельская область).

После этого Гитлер предъявил территориальные претензии к Польше (сначала — о предоставлении экстерриториальной дороги в Восточную Пруссию, а затем — о проведении референдума о принадлежности т.н. "Польского коридора"). Эти претензии встретили резкий отпор у союзников Польши — Великобритании и Франции. Но несмотря на это 3.04.1939 Гитлер утвердил план вооружённого нападения на Польшу (операция "Вайс").

23.08.1939 Гитлер заключил с Советским Союзом Договор о ненападении, секретное приложение к которому содержало план раздела сфер влияния в Европе. 1 сентября произошёл инцидент в Глейвице, послуживший поводом для нападения на Польшу, ознаменовавшего начало Второй мировой войны. Разгромив в течение сентября Польшу, Германия в апреле-мае 1940 оккупировала Норвегию, Данию, Голландию, Люксембург и Бельгию и прорвала фронт во Франции. В июне силы вермахта заняли Париж, и Франция капитулировала.

Весной 1941 Германия захватила Грецию и Югославию, а 22 июня напала на СССР. Поражения советских войск на первом этапе войны привели к оккупации немецкими и союзными ему войсками республик Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии и западной части РСФСР. На оккупированных территориях был установлен жесточайший оккупационный режим, уничтоживший многие миллионы людей.

Однако с конца 1942 немецкие армии стали терпеть крупные поражения как в СССР (под Сталинградом), так и в Египте (Эль-Аламейн). В следующем году Красная армия перешла в широкое наступление, тогда как англо-американцы высадились в Италии и вывели её из войны. В 1944 советская территория была освобождена от оккупации, Красная Армия продвинулась в Польшу и на Балканыю. В это время англо-американские войска, высадившись в Нормандии, освободили бóльшую часть Франции. С началом 1945 боевые действия были перенесены на территорию Рейха.

Первое неудачное покушение на Гитлера произошло 8.11.1939 в мюнхенской пивной "Бюргерброй", где он каждый год выступал перед ветеранами НСДАП. В результате взрыва бомбы с часовым взрывателем 8 человек было убито и 63 ранено. Однако Гитлера среди пострадавших не оказалось, посколку фюрер, ограничившись на этот раз кратким приветствием в адрес собравшихся, покинул зал за семь минут до взрыва.

В 1944 против Гитлера был организован заговор, целью которого было его физическое устранение и заключение мира с наступающими союзными войсками. 20.07.1944 при взрыве бомбы в бункере фюрера погибли 4 человека, но Гитлер остался жив.

30.04.1945 в окружённом советскими войсками Берлине Гитлер вместе со своей женой Евой Браун покончил жизнь самоубийством. Их трупы облили бензином и сожгли.

На главную страницу