1818 год
Информация о правителях
В Дании — король Фредерик VI (50 лет).
В Швеции и Норвегии — король Карл XIII. В Норвегии именовался как Карл II. Умер 5.02.1818 на 70 году. Его преемником стал Жан-Батист-Жюль Бернадот, принявший имя Карл XIV Юхан (55 лет). В Норвегии именовался как Карл III.
В Соединённом королевстве Великобритании и Ирландии — король Георг (Джордж) III (80 лет). Премьер-министр — Роберт Дженкинсон, граф Ливерпуль, (партия тори) (48 лет).
В Нидерландах и Бельгии — король Виллем I (46 лет).
Во Франции — король Луи (Людовик) XVIII (63 года).
В Пруссии — король Фридрих-Вильгельм III (48 лет).
В Испании — король Фернандо VII (34 года).
В Португалии — король Жуан VI (51 год).
В Италии — в Неаполе и на Сицилии — король Обеих Сицилий Фердинанд I (67 лет).
На Римском престоле — Папа Пий VII (76 лет).
В Турции — султан Махмуд II (33 года).
В Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Австро-Венгрии Франц I (50 лет).
В России — император Всероссийский Александр I (41 год). Председатель Государственного совета и комитета министров — Пётр Васильевич Лопухин (65 лет).
В США — президент Джеймс Монро (60 лет). Госсекретарь Джон Куинси Адамс (51 год).
Основные события 1818 года
- 1 января верховный правитель Чили Бернардо О’Хиггинс и члены его правительства подписали в Консепсьоне Декларацию о независимости Чили, которая 12 февраля торжественно провозглашена в Сантьяго и других городах Чили в годовщину победы при Чакабуко. Этот день считается датой основания независимой республики Чили, хотя боевые действия продолжались до 1826 года.
- 3 (15) января умер граф Матвей Иванович Платов (род. 8 [19].08.1751) — русский военачальник, атаман Всевеликого войска Донского.
- 5 февраля умер король Швеции и Норвегии Карл XIII (род. 7.10.1748). В Норвегии именовался как Карл II. Его преемником стал Жан-Батист-Жюль Бернадот, принявший имя Карл XIV Юхан. Коронация в Швеции состоялась 11 мая. 7 сентября он был коронован в Норвегии как Карл III.
- 20 февраля (4 марта) в Москве, на Красной площади в присутствии императора Александра I и его семейства и при стечении огромного количества людей состоялось торжественное открытие памятника Козьме Минину и князю Пожарскому работы Ивана Петровича Мартоса (1754-1835), ставший первым памятником в городе. Вначале памятник располагался в ценре Красной площади. В 1931 его переместили к собору Василия Блаженного, чтобы освободить площадь для парадов и демонстраций.
- 29 марта в Порт-о-Пренсе от жёлтой лихорадки умер Александр Сабес Петион (род. 2.04.1770) — бывший президентом Республики Гаити с 1807. Его сменил генерал Жан-Пьер Буайе.
- 5 апреля в 6-часовом сражении в долине реки Майпу чилийские патриоты под командованием Хосе де Сан-Мартина и Бернардо O’Хиггинса нанесли сокрушительное поражение испанцам, которыми командовал генерал Мариано Осорио. Это сражение положило конец испанскому господству в Чили.
- 14 (26) мая умер Михаил Богданович Барклай-де-Толли (род. 16 [27].12.1761) — выдающийся российский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Св. Георгия. Он был по происхождению из бюргерской немецкой ганзейской семьи де Толли, являющейся ответвлением старинного дворянского шотландского рода Барклай с норманнскими корнями.
- 6 июня умер Ян Генрик Домбровский (род. 2.08.1755) — национальный герой Польши, сражавшийся в рядах саксонской, прусской, польской и, наконец, французской Великой армии, в которой командовал польской пехотной дивизией. Его подвиги воспеты в национальном гимне Польши (мазурке Домбровского).
- 22 июня недалеко от входа в Ханкальское ущелье (урочище Хан-Кале) по указанию генерала Алексея Петровича Ермолова (1777-1861) была заложена крепость Грозная (ныне город Грозный).
- 30 июля (11 августа) умер Иван Петрович Кулибин (род. 10 [21].04.1735) — выдающийся русский механик-изобретатель. Его имя стало нарицательным. Так называют мастеров-самоучек, добившихся больших успехов в своём ремесле.
- 25 сентября британский акушер Джеймс Бланделл (1790-1878) провёл первое в мире удачное переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением.
- 29 сентября — 22 ноября в Аахене состоялся конгресс "Священного Союза" (Россия, Пруссия и Австрия), который принял решение о выводе оккупационных войск из Франции. При этом Франция была принята в Священный Союз в качестве полноправного члена. Секретный протокол, который подписали уполномоченные России, Англии, Австрии и Пруссии, подтвердил обязательства этих стран принимать меры против новых революционных потрясений во Франции.
- 20 октября в Лондоне была подписана Англо-американская конвейция определившая границу между независимыми США и центральной частью Британской Северной Америки. Для простоты, государственная граница между двумя странами была спрямлена и прошла строго по 49-й параллели от озера Эри до Скалистых гор. Часть американской территории в бассейне реки Молочная, (Милк-Ривер), были отданы Канаде и стали частью провинции Южная Альберта.
- 17 ноября умерла Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, супруга короля Великобритании Джорджа (Георга) III. Королева Шарлотта очень любила искусство и, в частности, оказывала поддержку своему учителю музыки Иоганну Кристиану Баху и Вовгангу Амадею Моцарту, который в возрасте 8 лет посвятил ей один из своих опусов. Королеве Шарлотте принадлежит рецепт сладкого десерта из яблок, запеченных в тесте (шарлотки). Королева хорошо знала ботанику и участвовала в создании Королевского ботанического сада. В её честь названа стрелитция, произрастающая в Южной Африке.
- 3 декабря Иллинойс (по прозвищу "Земля Линкольна") принят в состав Соединённых Штатов Америки, став по порядку их 21-м штатом. Столица штата — Спрингфилд.