Предшественник
Преемник

Фредерик VI

король Дании (1808-1839),

король Норвегии (1808-1814)


Из династии Ольденбургов.

Родился 28.01.1768. Сын короля Дании и Норвегии Кристиана VII и Каролины-Матильды, сестры короля Великобритании Джоджа III.

Первоначально воспитанием принца заведовал Струензе, который особенно заботился о том, чтобы укрепить здоровье хилого от природы мальчика. После низвержения Струэнзе, разлучения родителей Фредерика и высылки из страны его матери опекуншей 4-летнего Фредерика стала мачеха короля Кристиана VII, Юлиана-Мария.

Воспитатель Фредерика, обер-гофмейстер Эйкстед, недостаточно образованный и с крайне шаткими религиозными и нравственными понятиями, принёс Фредерику, однако, ту пользу, что сумел пробудить и укрепить в нём живой интерес ко всему датскому. Языкам немецкому и французскому Фредерик учился не столько у преподавателей, сколько у своего камер-юнкера Бюлова, который пробудил в нём большой интерес и любовь к земледелию и лесоводству.

По свидетельству Бюлова, Фредерик отличался умом и прекрасной памятью, но проявлял душевную чёрствость и большое умение притворяться. Холодное отношение к Фредерику королевы Юлианы-Марии вызвало в нём большое озлобление. Будучи ещё почти ребенком, он стал вырабатывать втихомолку планы, как бы завладеть властью, мало-помалу привлекая на свою сторону влиятельных людей.

4.04.1784 принц был конфирмован и через 10 дней впервые должен был заседать в датском Риксрате (государственный совет), но ещё до того он сделал решительный шаг к власти, предложив королю-отцу подписать указ, которым существовавший кабинет распускался и составлялся новый с участием Бернсдорфа, Гута и Стампе. Король подписал указ, но вслед за тем Фредерику пришлось выдержать ожесточенную схватку со своим дядей, принцем Фредериком (1753-1805), сыном королевы Юлианы-Марии и короля Фредерика V, пытавшимся завладеть особой душевнобольного Кристиана VII, чтобы от его имени править государством.

Фредерик сумел не допустить этого, и сам, в качестве кронпринца-регента, стал во главе правления.

Его смелость и энергия вызвали одобрение всех иностранных дворов, но в стране переход власти в руки юноши, ничем ещё себя не заявившего и известного лишь недочётами своего образования, не вызвал особой радости. Опасались, вдобавок, как бы принц не унаследовал от отца предрасположения к душевной болезни.

Однако Фредерик не замедлил рассеять все опасения. С его правлением для Дании настала счастливая во многих отношениях эпоха. Реформы, которыми она ознаменована, были проведены не без деятельного, непосредственного участия короля.

Особенно много трудов положил Фредерик на улучшение положения крестьян. В 1787 были урегулированы отношения между помещиками и арендаторами, в 1788 было уничтожено прикрепление крестьян к месту их рождения, а в 1791-1799 существенно облегчены оброчные обязательства. В 1810 были изменены постановления о десятинном сборе. В 1792 было отменено рабовладельчество в датских Вест-индских колониях, первым в Европе актом этого рода.

В 1796 были учреждены мировые судьи, реорганизовано всё судебное ведомство, установлена некоторая независимость судей и сделаны первые шаги к отделению суда от администрации. Было отменено наказание палками. В селах было открыто много школ, основано несколько учительских семинарий.

Однако правительство не делало уступок в вопросе о возвращении старой политической свободы, уничтоженной в 1660. В 1790 проступки по делам печати были подчинены суду. В 1799 был издан строгий закон, грозивший смертной казнью всякому, кто осмелился бы требовать или советовать отмену неограниченной формы правления, и вечной каторгой — тем, кто высказал бы порицание действий правительства.

Во внешней политике датское правительство держалось принципа невмешательства и благодаря своему нейтралитету Дания могла играть крупную роль в европейской внешней торговле. Но борьба между Англией и Францией мало-помалу вовлекла Данию в круговорот европейских сложных отношений и привела её к тяжёлому по последствиям столкновению сначала с Англией, флот которой, без объявления войны, разгромил датский флот на Копенгагенском рейде и бомбардировал саму столицу, а затем и с европейской коалицией.

Разрыв с Англией привёл и к разрыву со Швецией, и при таких-то тревожных обстоятельствах 13.03.1808 Фредерик VI вступил на престол.

Продолжая свою неудачную внешнюю политику, он довёл страну до государственного банкротства и в 1814 потерял Норвегию, отторгнутую от Дании по миру в Киле и отданную Швеции.

По Венскому трактату датский король, как владетель Голштинии и Лауэнбурга, был включён с состав Германского союза, что послужило сильной опорой для голштинского дворянства в агитации против датского правительства с целью добиться большей политической независимости, а также соединения в одно политическое целое Голштинии и Шлезвига.

В течение следующих 15 лет страна опять оправилась и вступила на путь прогресса, но Фредерик занимался преимущественно военными делами и больше всего заботился об охранении своей самодержавной власти. Он не исполнял постановления Германского союза относительно введения сословного представительства в Голштинии.

Предложение Лоранцена об издании общей конституции для Голштинии и Шлезвига навлекли на него тюремное заключение. После июльской революции 1830 года король признал необходимым сделать некоторую уступку. Указом от 28.05.1831 было объявлено о разрешении совещательных собраний граждан в провинциях, а через три года установлен и состав таких собраний, имевших право обсуждать местные нужды и входить о них с петициями к королю.

Это сильно укрепило популярность Фредерика. Он ежедневно показывался запросто на улицах или в саду Фредериксборгского дворца. Повседневный быт его отличался умеренностью и скромностью; труд был его второй натурой. Он особенно умел говорить с простым народом и "привязать" его к себе.

Фредерик слыл покровителем астрономии. В 1832 он предложил в качестве награды золотую медаль всякому, кто с помощью телескопа откроет новую комету. Традиция была продолжена его преемниками и просуществовала до 1850.

Фредерик умер 3.12.1839. Весть о смерти "Самого", как прозвал его народ, возбудила общее непритворное горе. Крестьяне добились позволения нести его гроб до места его погребения.

Из детей Фредерика и Марии фон Гессен-Кассель выжили только две дочери, а потому после смерти короля ему унаследовал двоюродный брат Кристиан.

Предшественник
Преемник

На главную страницу