Предшественник
Преемник

Карл XIV Юхан

король Швеции,

король Норвегии Карл III

(1818-1844)


Основатель династии Бернадотов.

Родился 26.01.1763 в Гаскони. Жан-Батист Бернадот был пятым и последним ребёнком почтенного беарнского адвоката Анри Бернадота (1711-1780). Жан-Батист после кончины отца не пожелал продолжать семейную династию юристов и завербовался в Беарнский пехотный королевский полк, который предназначался для службы в заморских территориях, на островах, в морских портах и поэтому получил название "Морской".

Бравый солдат, отличный фехтовальщик Жан-Батист пользовался расположением всех своих командиров, но сержантом он стал лишь в мае 1788 поскольку офицерские чины были зарезервированы только для дворян. 7.06.1788 сержант Бернадот показал себя верным слугой короля, когда приказал открыть огонь по мятежникам в Гренобле.

После Революции с 1790 в составе Рейнской армии Жан Бернадот сражался два года. Профессиональный опыт, блестящие военные способности, безупречная личная храбрость, преданность революции обеспечили ему быстрое продвижение по службе. Летом 1793 он уже капитан, в августе того же года получил полковничьи эполеты. В апреле 1794 Жан Бернадот стал бригадным генералом, а в битве при Флерюсе (26.06.1794) уже командовал дивизией. Затем он участвовал в компаниях на Майне и в Италии, где прославился как строгий генерал, не терпящий мародёрства и недисциплинированности.

Отношения с Наполеоном Бонапартом, поначалу дружелюбные, постепенно ухудшались из-за взаимного непонимания и соперничества. 17.08.1798 Бернадот женился на своей марсельской знакомой, дочери торговца шёлком Дезире Клари (1777-1860), бывшей невесте Наполеона, старшая сестра которой, Жюли, вышла замуж за брата Наполеона — Жозефа Бонапарта. В 1799 у Жана и Дезире родился сын Оскар.

Во время наполеоновских войн Бернадот сделал быструю военную карьеру. Во время Директории был посланником в Вене и военным министром. В перевороте 18 брюмера Жан Бернадот не поддержал Бонапарта, но и ничего не сделал для защиты Директории. В 1800-1801 широко используя войска, он жестоко подавил восстание в Вандее.

В 1804, когда Наполеон стал императором, Бернадот выразил ему свою лояльность и получил звание маршала Франции. В июне 1804 маршал Бернадот был назначен наместником в Ганновер, где провёл ряд преобразований, направленных на введение разумной и справедливой системы налогообложения.

С началом военной кампании 1805 года Наполеон назначил Бернадота командовать Первым армейским корпусом. Покинув Ганновер, корпус Жана Бернадота совершил марш в Южную Германию, где в октябре 1805 принял участие в Ульмском сражении, закончившемся для австрийской армии полной катастрофой.

15.12.1805 во время Аустерлицкого сражения корпус маршала Жана Бернадота находился на передовой линии в центре французских войск. После подписания мира с Австрией корпус маршала Бернадота был передислоцирован в Ансбах (Бавария). В 1806 Бернадот получил от императора французов титул Князя Понтекорво.

Бернадот принимал участие в сражении при Йене и Ауэрштедте (14.10.1806). Преследуя отступающих пруссаков, маршал разбил их при Галле, гнал армию Блюхера до Любека и принудил его к капитуляции 7.11.1806. Но вступив на территорию Польши, 25.01.1807 маршал Бернадот был разбит русскими в сражении при Морунгене.

После Тильзитского мира в 1807 был назначен командующим оккупационной армией и наместником в Северной Германии и Дании. Своей мягкостью сумел привлечь к себе симпатии побеждённого населения, но уже тогда у него начали складываться с Наполеоном натянутые отношения. Главной причиной охлаждения стала независимая политика маршала, что послужило причиной отстранения его от командования крупными воинскими соединениями.

17.05.1809 Бернадот у Линца отбил выступление армии австрийского эрцгерцога Карла. Но в сражении при Ваграме (5-6.07.1809) он попал под перекрёстный огонь австрийцев и отступил, потеряв треть своего корпуса.

Вскоре Наполеон назначил Бернадота командующим войсками в Голландии, где тот отразил десант англичан на о.Вальхерен. По возвращении в Париж над удачливым полководцем стали сгущаться тучи. Императору нашёптывали о нелояльности маршала, о его якобинских и республиканских убеждениях.

21.08.1810 шведский риксдаг, рассчитывавший при помощи Наполеона I вернуть Финляндию, избрал Бернадота шведским кронпринцем, при условии принятия им лютеранства. Бернадот, с разрешения мало расположенного к нему Наполеона, прибыл в Швецию, принял лютеранство и 5.10.1810 был усыновлён королём Карлом XIII под именем Карла-Юхана, сделавшись сразу фактическим правителем Швеции.

Прекрасно образованный, богато одарённый от природы, он соединял с блестящим красноречием меткость в суждениях и уменье найтись во всех затруднительных обстоятельствах.

Карл поставил себе первой задачей достигнуть самостоятельности во внешней политике. Сначала он держался союза с Наполеоном, но вскоре изменил ему и начал нарушать континентальную систему (блокаду Англии). Примирившись с потерей Финляндии он стал искать сближения с Россией.

Это сильно раздражало Наполеона, который в 1812 занял шведскую Померанию. Тогда Карл заключил мир с Англией и в августе 1812 имел встречу с Александром I в Або, где был подписн договор, обещавший Швеции помощь в приобретении Норвегии за присоединение Швеции к коалиции против Наполеона. К этой шведско-русской коалиции в 1812-1813 присоединились Англия, Пруссия и Австрия.

Весной 1813 Карл высадился с 30 тыс. войском в Померании, присоединился к союзникам и принял командование Северной армией. В битвах при Гросс-Беерене (23.08.1813) и Деневице (25.08.1813) шведские войска содействовали победе союзников над Наполеоном. В сражении под Лейпцигом (16-19.10.1813) участвовала только одна шведская артиллерия, в штурме города — и остальные силы Карла.

После этого Карл двинулся против датчан и занял Любек, заставив датчан удалиться за Эйдер. В январе 1814 он заключил в Киле мир с Данией, по которому Дания отказалась в пользу Швеции от Норвегии, получив взамен шведскую Померанию.

При реставрации во Франции монархии Карл рассчитывал получить французский трон, но Александр I предпочел вернуть его Бурбонам.

Когда Норвегия восстала против шведов, Карл занял её своими войсками. Норвежский стортинг дал своё согласие на унию лишь с тем, чтобы Норвегия соединилась с Швецией не как покорённая страна, а как самостоятельное и равноправное королевство.

На Венском конгрессе представители Швеции добились того, что шведская Померания была уступлена не Дании, а Пруссии, за 3,5 млн. рейхсталеров, Дания же получила Лауэнбург. Остров Гваделупа был уступлен Франции за 24 млн. франков. Этими деньгами Швеция выплатила весь свой государственный долг.

После смерти Карла XIII (в Норвегии он именовался — Карл II) в 1818 Жан Бернадот вступил на престол Швеции под именем Карла XIV Юхана. В Норвегии он именовался, как Карл III.

Во внутреннем управлении, несмотря на поползновения к самовластию, в общем старался действовать конституционно. Законодательная власть была разделена между королём и сеймом, созывавшимися раз в пять лет. Были приняты законы об обязательности обучения, о свободе совести, слова и печати, о личной и имущественной неприкосновенности.

Кроме того были приняты меры для улучшения торговли и промышленности, к улучшению путей сообщения (Готский канал), открыты новые школы, как высшие (медико-хирургический, лесной, горный и технологический институты), так и низшие; при университетах были открыты новые кафедры.

Во внешней политике Карл обнаруживал большую твердость и самостоятельность. Он решительно отверг вмешательство великих держав, собравшихся в Аахене, в отношения между Швецией к Данией.

Дружеские отношения Карла к императору Николаю Павловичу вызвали среди шведов громкий ропот, так как они боялись, как бы король не поддался реакционному движению, обнаружившемуся в Европе. Либеральная оппозиция была, однако, так сильна, что ни одна реакционная мера не могла быть проведена правительством.

Карл умер 8.03.1844. После его смерти престол перешёл к его сыну, Оскару (1799-1859).

Предшественник
Преемник

На главную страницу