1585 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик II (51 год).
В Швеции — король Юхан III Васа (48 лет).
В Англии — королева Елизавета (52 года).
В Шотландии — король Яков (Иаков) VI (19 лет).
В Нидерландах — статхаудер Мориц Оранский (18 лет).
Во Франции — король Генрих III (34 года).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — король Рудольф II (33 года).
В Трансильвании — князь Жигмонд (Сигизмунд) Батори (13 лет).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп II (58 лет). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп I.
На Римском престоле — Папа Григорий XIII. Умер 10.04.1585 в возрасте 84 лет. Его преемником 24.04.1585 стал Феличе Перетти ди Монтальто, принявший имя Сикст V (64 года).
В Турции — султан Мурад III (39 лет).
В Крыму — хан Ислям-Гирей II (41 год).
В Австрии — в Тироле и Передней Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Тирольский (56 лет),
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Стефан Баторий (52 года).
В России — царь всея Руси Фёдор Иоаннович (28 лет).
Основные события 1585 года
- 10 апреля умер Папа Григорий XIII (род. 7.01.1502). Его преемником 24 апреля стал Феличе Перетти ди Монтальто, принявший имя Сикст V. С первых месяцев своего понтификата Сикст V постановил покончить с бандитизмом, который со времён его предшественника безнаказанно процветал в Риме и на ведущих к нему дорогах. Папа применил жестокие меры: приказал рубить пойманным разбойникам головы и выставлять на всеобщее обозрение на мосту, который вёл к Замку Св. Ангела. Кроме того папский флот отбросил пиратов, угрожавших подвозу продуктов для жителей Рима. Он приказал осушить Понтинские болота, благодаря чему малярия перестала быть серьёзной проблемой для Рима. В правление Сикста V Вечный город украсился новыми постройками, сооружены четыре фонтана на Квиринале. Перед главными соборами Папа приказал поставить обелиски, которые ещё во времена Древнего Рима были привезены из Египта и лежали заброшенными среди руин императорских дворцов.
- В июле в Немуре под давлением Гизов король Франции Генрих III издал эдикт против гугенотов, вызвавший т.н. "войну трёх Генрихов" (Генриха III, Генриха Наваррского и Генриха Гиза).
- 29 июля первая колониальная экспедиция, состоящая целиком из одних мужчин, основала на северной оконечности острова Роанок английскую колонию. Но вторая экспедиция, прибывшая на остров Роанок через два года, никого из колонистов не обнаружила.
- 6 (16) августа попал в засаду и погиб казачий атаман Ермак Тимофеевич (род. в 1532/1542) — исторический завоеватель Сибири для Российского государства. По одной версии он утонул в Иртыше, обременённый доспехами, подаренными царём Иоанном Грозным. По другой — он был смертельно ранен копьём в горло татарским богатырём Кутугаем. После двухлетнего владения казаки, потеряв почти всех атаманов, были вынуждены уступить Сибирь хану Кучуму, чтобы через год вернуться туда с новым отрядом.
- 17 августа в ходе Восьмидесятилетней войны испанские войска под командованием Алессандро Фарнезе после боее чем годовой осады принудили к сдаче голландский город Антверпен. Герцог издал строгий приказ не грабить город, и испанские войска вели себя безупречн. Тем не менее большинство протестантского населения Антверпена покинули город, который практически обезлюдел, и период его расцвета подошёл к концу.
- 5 ноября в результате несчастного случая погиб шведский полководец французского происхождения Понтус Делагарди (род. в 1520). Лодка, в которой Делагарди возвращался с очередной встречи с русскими представителями, перевернулась, и знаменитый полководец утонул в реке Нарова (Нарва) вместе с восемнадцатью своими спутниками.
- 27 декабря умер Пьер де Ронсар (род. 1/11.09.1524) — знаменитый французский поэт XVI века, возглавлявший объединение "Плеяда" и проповедовавший обогащение национальной поэзии изучением греческой и римской литератур. Он внёс во французскую поэзию бесконечное разнообразие поэтических размеров, один из которых — ронсаровская строфа в 6 стихов aabccd.
- 28 декабря между Швецией и Московским государством было подписано второе Плюсское перемирие сроком на 4 года. Швеция де-факто сохранила за собой захваченные в ходе Ливонской войны города Ям, Копорье, Иван-город и Корелу с их уездами. За Россией остался лишь узкий выход к Балтийскому морю в устье Невы. Тем не менее ни в одном тексте мирного договора эти территориальные уступки зафиксированы не были.
- По инициативе Бориса Годунова в Диком поле, степной окраине Руси, под руководством воеводы Семёна Фёдоровича Сабурова была построена крепость Воронеж недалеко от впадения одноимённой реки в Дон.
- В ходе войны с Сефевидским Ираном турецкая армия разбила основные силы иранской армии и заняла территорию современного Азербайджана.