1533 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик I. Умер 10.04.1533 в возрасте 62 лет.
В Швеции — король Густав I Васа (37 лет).
В Англии — король Генрих VIII (42 года).
В Шотландии — король Яков (Иаков) V (21 год).
Во Франции — король Франциск I (39 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Карл I (33 года). В Неаполе и на Сицилии носил имя Карл IV. Император Священной Римской империи под именем Карл V.
В Португалии — король Жуан III Благочестивый (31 год).
На Римском престоле — Папа Климент VII (55 лет).
В Турции — султан Сулейман I (39 лет).
В Крыму — хан Сахиб-Гирей (32 года).
В Австрии, Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — эрцгерцог Фердинанд I (30 лет). В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии носил королевский титул.
В Восточной Венгрии — король Янош Запольяи (46 лет).
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) I Старый (66 лет).
В России — Великий князь всея Руси Василий III Иоаннович. Умер 3.12.1533 в возрасте 54 лет. Его преемником стал его 3-летний сын Иоанн IV Васильевич.
Основные события 1533 года
- 10 апреля умер король Дании и Норвегии Фредерик I (род. 7.10.1471). После его смерти в стране началась борьба за власть — т.н. "Графская распря".
- 25 января состоялась церемония венчания английского короля Генриха VIII и Анны Болейн, которая незадолго до этого сообщила королю о своей беременности.
- 30 марта архиепископом Кентерберийским по предложению короля англии Генриха VIII Папой Климентом VII назначен Томас Кранмер (1489-1556).
- 23 мая архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер объявил брак Генриха VIII с его первой женой Екатериной Арагонской недействительным. Брак был расторгнут по требованию Генриха VIII из-за отсутствия наследника мужского пола после 24 лет супружества. После этого Екатерину в официальных документах называли вдовствующей принцессой Уэльской, то есть вдовой Артура, старшего брата Генриха VIII, за которого она первоначально была выдана замуж.
- 1 июня Анна Болейн коронована в Вестминстерском аббатстве в качестве королевы-консорта. В отличие от других королев-консортов Анна была коронована короной Св. Эдуарда, которой ранее короновали только монархов. Возможно это было сделано намеренно, поскольку беременность Анны уже была заметна, и предполагалось, что она носит наследного принца.
- 25 июня умерла Мария Тюдор (род. 18.03.1496) — младшая дочь короля Англии Генриха VII. Выданная замуж из политических соображения за короля Франции Луи XII, она овдовела спустя 3 месяца и почти сразу стала женой Чарльза Брэндона, герцога Саффолка. Её внучка, Джейн Грей, известна как "королева на девять дней".
- 11 июля Папа Климент VII отлучил от Церкви английского короля Генриха VIII, как нарушившего своим разводом с Екатериной Арагонской и браком с Анной Болейн законы католической Церкви.
- 23 июля Австрия и Османская империя заключили в Стамбуле договор, по которому Австрия признала господство турок над восточной и центральной Венгрией и обязалась платить ежегодную дань в 30 тыс. дукатов.
- 26 июля правитель инков Атауальпа (род. 20.03.1497), вероломно захваченный в плен испанскими конкистадорами под предводительством Франсиско Писарро, был осуждён по обвинению в организации восстания и убийстве собственного брата Уаскара и задушен с помощью гарроты. После его смерти сопротивление инков постепенно слабело, так как покорённые ими народы в разных частях бывшей империи поддерживали действия испанцев в надежде обрести независимость.
- 28 октября в Марселе состоялась свадьба Екатерины Медичи (внучатая племянницы Папы Климента VII) и французского принца Генриха де Валуа, будущего короля Франции Генриха II. Обоим новобрачным было по 14 лет.
- 15 ноября Франсиско Писарро захватил Куско, который сдался ему без существенного сопротивления. В Куско испанцы разграбили сокровища богатого храма Солнца. На трон верховного правителя был посажен Манко Инка Юпанки, брат Атауальпы, послушный испанцам.
- 3 декабря от заражения крови умер Великий князь всея Руси Василий III Иоаннович (род. 25.03.1479). Его преемником стал его 3-летний сын Иоанн. Правительницей сделалась его мать, Елена Глинская.
- Португальцы начали колонизацию Бразилии, побережье которой было разделено на 15 капитанств.