1532 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик I (61 год).
В Швеции — король Густав I Васа (36 лет).
В Англии — король Генрих VIII (41 год).
В Шотландии — король Яков (Иаков) V (20 лет).
Во Франции — король Франциск I (38 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Карл I (32 года). В Неаполе и на Сицилии носил имя Карл IV. Император Священной Римской империи под именем Карл V.
В Португалии — король Жуан III Благочестивый (30 лет).
На Римском престоле — Папа Климент VII (54 года).
В Турции — султан Сулейман I (38 лет).
В Крыму — хан Саадет-Гирей (40 лет). В мае 1532 добровольно отказался от ханского престола. Его преемником был назначен его младший брат Ислям-Гирей. Осенью Ислям-Гирей добровольно отказался от ханского престола и на его место был назначен его дядя Сахиб-Гирей (31 год).
В Австрии, Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — эрцгерцог Фердинанд I (29 лет). В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии носил королевский титул.
В Восточной Венгрии — король Янош Запольяи (45 лет).
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) I Старый (65 лет).
В России — Великий князь всея Руси Василий III Иоаннович (53 года).
Основные события 1532 года
- 9-10 апреля в Лукке (Италия) войско патрициев разгромило народное ополчение страччони (мотальщиков шелка), восставших в связи с резким сокращением производства шелка.
- 23 июля (3 августа) в Нюрнберге между императором Карлом V и немецкими князьями-протестантами во главе с курфюрстом Саксонским было подписано перемирие. Нападение турок вынудило императора пойти на компромисс с протестантами и за обещание помощи против турок согласиться на временное (до созыва собора или рейхстага для решения религиозных споров) признание статус-кво с фактическим сохранением за протестантами секуляризованных церковных имуществ.
- 4 августа Франциск I, используя военную силу, добился от бретонского парламента издания акта о неразрывности унии между французской короной и герцогством Бретань. Бретань, таким образом, была фактически превращена во французскую провинцию, однако сохранила внутреннее самоуправление.
- 16 ноября в Кахамарке небольшой отряд испанских конкистадоров (166 человек) во главе с Франсиско Писарро взял в плен инкского правителя Атауальпу, прибывшего с 7 тыс. свитой по приглашению испанцев. Инки пытались спасти своего правителя, но, незнакомые с холодным и огнестрельным оружием испанцев, потерпели поражение и почти все были убиты. За своё освобождение Атауальпа предложил заполнить золотом помещение, в котором его держали, а соседнее помещение заполнить серебром.
- Бретань окончательно была присоединена к Франции.