1531 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик I (60 лет).
В Швеции — король Густав I Васа (35 лет).
В Англии — король Генрих VIII (40 лет).
В Шотландии — король Яков (Иаков) V (19 лет).
Во Франции — король Франциск I (37 лет).
В Германии — 5.01.1531 королём Германии "Римским королём" избран эрцгерцог Австрии Фердинанд I.
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Карл I (31 год). В Неаполе и на Сицилии носил имя Карл IV. Император Священной Римской империи под именем Карл V.
В Португалии — король Жуан III Благочестивый (29 лет).
На Римском престоле — Папа Климент VII (53 года).
В Турции — султан Сулейман I (37 лет).
В Крыму — хан Саадет-Гирей (39 лет).
В Австрии, Богемии (Чехии) и Венгрии — эрцгерцог Фердинанд I (28 лет). В Богемии (Чехии) и Венгрии носил королевский титул.
В Восточной Венгрии — король Янош Запольяи (44 года).
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) I Старый (64 года).
В России — Великий князь всея Руси Василий III Иоаннович (52 года).
Основные события 1531 года
- 5 января эрцгерцог Австрии Фердинанд I, правивший также в Богемии (Чехии) и Венгрии, был избран в Кёльне "Римским королём" и короновался в Аахене. Это привело к Шмалькальденской войне с протестантами во главе с курфюрстом Саксонским Иоганном Фридрихом.
- 26 января в Лиссабоне (Португалия) произошло сильное землетрясение, вызвавшее цунами. В городе было разрушено 1,5 тыс. домов и все церкви. Погидло до 30 тыс. жителей.
- 27 февраля в Шмалькальдене ландграф Филипп I Гессенский, курфюрст Иоганн Саксонский, герцог Филипп Брауншвейг-Грубенхагенский, герцог Эрнст Брауншвейг-Люнебургский, князь Вольфганг Ангальт-Кётенский, граф Эрбахский, а также три нижненемецких и восемь верхненемецких имперских городов подписали оборонительный договор (Шмалькальденский союз), обязывавший его членов оказывать друг другу взаимопомощь в случае нападения католических сил.
- 22 августа в битве при Обертыне (севернее реки Днестр) польская армия во главе с гетманом Яном Амором Тарновским нанесла сокрушительное поражение значительно превосходящим их по численности войскам молдавского князя Петра Рареша, потерявшего в бою половину своего войска и всю артиллерию. В результате Покутье (между реками Прут и Черемош) перешло под власть Польши.
- 11 октября в сражении при Каппеле ополчение протестантского Цюриха потерпело поражение от напавших на него пяти лесных католических кантонов (Ури, Швиц, Унтервальден, Люцерн и Цуг). При этом видный церковный реформатор Ульрих Цвингли (род. 1.01.1484) погиб в бою. Его тело было найдено на следующий день, четвертовано и сожжено, а прах осквернён.
- Согласно преданию в декабре мексиканскому крестьянину Хуану Диего Куаухтлатоатцину четырежды являлась Богородица с просьбой построить храм на вершине холма Тепейак (на севере современного Мехико). В настоящее время к Дева Мария Гваделупская ежегодно привлекает паломников численностью до 14 млн. человек — самый большой показатель в мире. Дата празднования 12 декабря.
- В Коломне завершено строительство каменного кремля.
- На месте Акапулько (на тихоокеанском побережье Мексики) европейцами основано первое поселение.