1534 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — идёт борьба за власть — т.н. "Графская распря".
В Швеции — король Густав I Васа (38 лет).
В Англии — король Генрих VIII (43 года).
В Шотландии — король Яков (Иаков) V (22 года).
Во Франции — король Франциск I (40 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Карл I (34 года). В Неаполе и на Сицилии носил имя Карл IV. Император Священной Римской империи под именем Карл V.
В Португалии — король Жуан III Благочестивый (32 года).
На Римском престоле — Папа Климент VII. Умер 25.09.1534 в возрасте 56 лет. Его преемником 13.10.1534 стал Алессандро Фарнезе, принявший имя Павел III (66 лет).
В Турции — султан Сулейман I (40 лет).
В Крыму — хан Сахиб-Гирей (33 года).
В Австрии, Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — эрцгерцог Фердинанд I (31 год). В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии носил королевский титул.
В Восточной Венгрии — король Янош Запольяи (47 лет).
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) I Старый (67 лет).
В России — Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (4 года).
Основные события 1534 года
- В феврале Великое княжество Литовское объявила Русскому государству ультиматум с требованием вернуться к границам 1508 года, а когда ультиматум был отвергнут начало боевые действия. Началась Русско-литовская война (1534—1537).
- 5 марта умер Антонио да Корреджо (Антонио Аллегри) (род. ок. 1489) — итальянский живописец периода Высокого Возрождения. Корреджо писал картины на религиозные, мифологические темы, а также исторические полотна и портреты. Для картин Корреджо характерны динамика и экспрессия, которые вкупе с классической живописью, а также элементами декоративности, оказывают неизгладимое впечатление на зрителя.
- 10 мая французский мореплаватель Жак Картье (1491-1557) после 20-дневного плавания открыл остров Ньюфаундленд. 24 июля он высадился на территории современного Квебека, там, где сейчас находится город Гаспе, и объявил эти земли владением короля Франции.
- 15 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, в Париже, на Монмартре, в церкви Св. Дионисия Игнатий Лойола (1491–1556) и ещё 6 его сподвижников принесли обеты нестяжания, целомудрия и миссионерства в Святой Земле. Это стало началом создания ордена иезуитов.
- 25 сентября умер Папа Климент VII (род. 26.05.1478). Его преемником 13 октября стал Алессандро Фарнезе, принявший имя Павел III. Своей карьерой он был обязан сестре, Джулии Фарнезе, которая была любовницей Папы Александра VI.
- 3 ноября парламент Англии принял "Акт о супрематии", провозгласивший короля Генриха VIII (и его преемников) единственным верховным земным главой Церкви Англии. Последовавшая вслед за этим секуляризация монастырей обогатила королевскую казну. Появившаяся в результате Англиканская церковь стала независимой от Римской церкви и за исключением короткого периода правления Марии Тюдор существует до настоящего времени.
- В ноябре султан Османской империи Сулейман I захватил Багдад. Ему подчинились правители Басры, Хузистана, Луристана, Бахрейна и других княжеств Персидского залива.
- Кáпер Клемент Андерсен, известный также как Шкипер Клемент, по просьбе Кристофера Ольденбургского, выступившего против наследника престола Дании и Норвегии Кристиана III в пользу находившегося в тюрьме низложенного короля Кристиана II поднял крестьян Вендсюсселя и Северной Ютландии на бунт против знати. Бунтовщики сожгли множество поместий на севере и западе Ютландии. 18 декабря был взят Ольборг — последняя цитадель бунтовщиков. Шкипер Клемент, раненый, сумел бежать, но вскоре был пойман, предан суду и в 1536 казнён.
- 6 декабря Себастьян де Белалькаса — испанский конкистадор с титулом аделантадо, разбив вождя инков, овладел индейской твердыней Кито и на его руинах основал город Кито, ныне столицу Эквадора.