1535 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — идёт борьба за власть — т.н. "Графская распря".
В Швеции — король Густав I Васа (39 лет).
В Англии — король Генрих VIII (44 года).
В Шотландии — король Яков (Иаков) V (23 года).
Во Франции — король Франциск I (41 год).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Карл I (35 лет). В Неаполе и на Сицилии носил имя Карл IV. Император Священной Римской империи под именем Карл V.
В Португалии — король Жуан III Благочестивый (33 года).
На Римском престоле — Павел III (67лет).
В Турции — султан Сулейман I (41 год).
В Крыму — хан Сахиб-Гирей (34 года).
В Австрии, Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — эрцгерцог Фердинанд I (32 года). В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии носил королевский титул.
В Восточной Венгрии — король Янош Запольяи (48 лет).
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) I Старый (68 лет).
В России — Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (5 лет).
Основные события 1535 года
- 18 января испанский конкистадор Франсиско Писарро основал на побережье Тихого океана город Сьюдад-де-лос-Рейес (в переводе с исп. "город королей"). Однако среди местного населения вместо этого названия укоренилось другое — Лима, данное городу по созвучию с названием реки Римак (Говорливая река).
- 22 января в сражении при Хельсингборге (на юге Швеции) король Швеции Густав I Васа совместно с наследником престола Дании и Норвегии Кристианом III нанёсли решительное поражение ганзейцам, сторонникам свергнутого короля Кристиана II, а их военачальника Маркса Мейера взяли в плен.
- 10 марта испанский священник и путешественник Томас де Берланга, который отправился на корабле из Панамы в Перу, где должен был возглавить местных католиков, во время штиля был отнесён экваториальным течением в западном направлении к одному из островов архипелага, позже названного Галапагос. В письме к королю Испании Берланга поведал о своём географическом открытии, а также описал гигантских слоновых черепах и игуан, по его определению, "похожих на дьяволов".
- 20 марта Еленой Глинской была проведена денежная реформа и введена единая монетная система. Из весовой гривны (204,756 г) вместо 520 монет Государев монетный двор стал чеканить 600. Таким образом вес новой монеты составил 0,68 г. На новых "новгородках" был изображён всадник с копьём (Георгий Победоносец), и потому в обиходе их стали называть копейками. Деньги московского чекана ("московки"), по аналогии с новгородскими копейками, назывались "сабляницы" — на них изображался всадник с саблей. Монета номиналом в полкопейки (вес 0,34 г) называлась денга, в четверть номинала копейки (0,17 г) — полушка.
- 11 июня в сражении близ Оксенбьёрга датско-шведские войска нанесли поражение армии Кристофера Ольденбургского, вставшего на сторону Кристиана II.
- 14 июня в морском сражении у Ассенса (в Малом Бельте) датско-шведский флот под командой Педера Скрама нанёс поражение флоту Ганзы, после чего почти без боя захватил на рейде Свендборга 9 ганзейских кораблей. После этого Густав Васа и Кристиан III уничтожили все привилегии Ганзы, вследствие чего её значение резко упало.
- 20 июня близ Голетты (Тунис) император Карл V разбил 60 тыс. войско бейлербея Алжира Хайр-ад-дина (Хайреддин) и осадил Тунис. В городе вспыхнуло восстание христианских невольников, что позволило императору ворваться в город. Карл с почётом возвратился в Неаполь, доставив с собой 22 тыс. возвращенных из плена христиан.
- 6 июля в Тауэре казнён бывший лорд-канцлер Англии Томас Мор (род. 7.02.1478), который в бытность лорд-канцлером отказался санкционировать развод Генриха VIII и Екатерины Арагонской, а после принятия "Акта о супрематии" отказался давать присягу по законам Англиканской церкви. Томас Мор известен также своей литературной деятельностью; одним из наиболее известных его произведений является роман "Утопия". Название этого романа стало нарицательным, а изображённое в нём социальное устройство получило название — утопический социализм. В 1935 он был канонизирован Римско-католической церковью и причислен к лику святых.
- 16 июля войска Великого княжества Литовского во главе с Юрием Радзивиллом по прозвищу Геркулес захватили Гомель, который был сдан московским наместником Дмитрием Дмитриевичем Щепиным-Оболенским. 29 августа после месячной осады штурмом был взят и сожжён Стародуб.
- 2 октября французский первооткрыватель Жак Картье, предпринявший экспедицию для поиска пути в Индию и Китай, пересёк Атлантический океан и обнаружил залив, названный им заливом Святого Лаврентия. Двигаясь вглубь залива он достиг крупного города Ошелага, укреплённого в стиле ирокезов, расположенного у подножия горы, которую Картье назвал Мон-Руаяль (Королевская гора), вследствие чего и сам город стал называться Монреаль. Слово из языка лаврентийских ирокезов "канада" (деревня) стало названием территории и — позднее — государства Канада.