1536 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан III (33 года).
В Швеции — король Густав I Васа (40 лет).
В Англии — король Генрих VIII (45 лет).
В Шотландии — король Яков (Иаков) V (24 года).
Во Франции — король Франциск I (42 года).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Карл I (36 лет). В Неаполе и на Сицилии носил имя Карл IV. Император Священной Римской империи под именем Карл V.
В Португалии — король Жуан III Благочестивый (34 года).
На Римском престоле — Павел III (68лет).
В Турции — султан Сулейман I (42 года).
В Крыму — хан Сахиб-Гирей (35 лет).
В Австрии, Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — эрцгерцог Фердинанд I (33 года). В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии носил королевский титул.
В Восточной Венгрии — король Янош Запольяи (49 лет).
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) I Старый (69 лет).
В России — Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (6 лет).
Основные события 1536 года
- 7 января в ссылке умерла Екатерина Арагонская (род. 16.12.1485) — первая жена короля Англии Генриха VIII, дочь Фернандо II Арагонского и Изабеллы I Кастильской. Единственной выжившей дочерью от этого брака стала печально известная королева Англии Мария Тюдор Кровавая.
- 2 февраля испанский конкистадор Педро де Мендоса (1487-1537) основал поселение в местности, заселённой коренным населением керанди и назвал его Город Пресвятой Троицы и Порт Богоматери Святой Марии Добрых Ветров (исп. Ciudad de la Trinidad, Puerto de Nuestra Senora Santa Maria del Buen Ayre). В конце концов город стал именоваться Буэнос-Айрес (исп. "Добрый Ветер"). Первоначально город входил в состав Вице-королевства Перу, которое являлось частью Испанской империи. В 1776 Буэнос-Айрес стал столицей вновь созданного Вице-королевства Рио-де-ла-Плата. В настоящее время — столица Аргентины.
- 19 мая под предлогом супружеской неверности казнена Анна Болейн (род. 5.05.1507) — вторая жена короля Англии Генриха VIII. Их дочь Елизавета впоследствии стала великой королевой Англии. Ранее, 17 мая, в Тауэр-Хилл были казнены её брат Джордж Болейн и ещё четверо осуждённых по обвинению в прелюбодеянии с королевой и в заговоре с целью убийства короля.
- 30 мая состоялся брак (третий по счету) Генриха VIII и Джейн Сеймур, бывшей фрейлины его двух первых супруг — Екатерины Арагонской и Анны Болейн.
- 12 июля умер Эразм Роттердамский (род. 28.10.1469) — нидерландский учёный-гуманист, писатель, филолог, богослов, виднейший представитель северного Возрождения. Как идеолог т.н. "христианского гуманизма" он выступал против обмирщения Церкви, культа реликвий, монашеского паразитизма и пустосвятства, бездуховной обрядности и потому был предтечей Реформации. Из его огромного наследия наиболее известна философская сатира "Похвала Глупости".
- Граф Кристофер Ольденбургский, выступивший против наследника престола Дании и Норвегии Кристиана III в пользу находившегося в тюрьме низложенного короля Кристиана II и с помощью Ганзы захвативший Зеландию, Копенгаген и Мальмё, был вынужден сдаться в осаждённом Копенгагене, после чего т.н. "Графская война" прекратилась и Ганза вывела свои войска из Швеции.
- 12 августа король Кристиан III с помощью немецких наёмников арестовал католических епископов, провозгласил секуляризацию церковных имуществ и ввёл в Дании и Норвегии лютеранское учение как государственную религию.
- 6 октября в Вилворде (Бельгия) сожжён на костре как еретик Уильям Тиндейл (род. ок. 1494) — английский учёный-гуманист, протестантский реформатор и переводчик Библии. Его перевод Нового и части Ветхого Завета на английский язык известен как библия Тиндейла.