1479 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан I (53 года).
В Швеции — регент Стен Стуре Старший (ок. 39 лет).
В Англии — король Эдуард IV (37 лет).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) III (28 лет).
Во Франции — король Луи (Людовик) XI (56 лет).
В Германии и Сев.Италии — император Фридрих III (64 года).
В Неаполе — король Фернандо I (56 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — королева Изабелла I (28 лет),
В Португалии — король Афонсу V Африканец (47 лет).
На Римском престоле — Папа Сикст IV (65 лет).
В Турции — султан Мехмед II (47 лет).
В Крыму — хан Менгли-Гирей (34 года).
В Австрии — эрцгерцог Фридрих V (64 года). Он же король Германии и император Священной Римской империи Фридрих III.
— в
Передней Австрии — эрцгерцог
Сигизмунд (52 года).
В Венгрии — король Матьяш Корвин (36 лет).
В Богемии (Чехии) — король Владислав II (23 года).
В Польше и Литве — король Казимир IV Ягеллончик (52 года).
В Большой Орде — хан Ахмат.
В России — великий князь всея Руси Иоанн III Васильевич (39 лет).
Основные события 1479 года
- 20 января умер король Арагона, Наварры и Сицилии Хуан II (род. 29.06.1398). Его преемником стал его сын Фернандо II.
- 25 января в Константинополе между Венецией и Османской империей был заключён мир, закончивший 15-летнюю войну между Венецианской республикой и Османской империей. По договору Венеция была вынуждена возвратить все занятые ею албанские территории, включая Шкодер, а Османская империя отдала назад все захваченне в Морее пóрты.
- 1 июня в Копенгагене был открыт первый в Дании университет.
- 7 августа в битве при Гинегате (Бельгия) сын императора Фридриха III Максимилиан, женатый на единственной дочери и наследнице герцога Бургундии Карла Смелого, разгромил армию короля Франции Луи (Людовика) XI. Первоначально перевес был на стороне французов, но благодаря личному мужеству Максимилиана, бросившегося в гущу схватки, ему удалось победить, сохранив за собой бургундское наследство.
- 20 (29) августа в Москве завершено строительство и освящение Успенского собора Московского Кремля, возведённого по образцу Успенского собора XII века во Владимире. Он стал главным собором Московского государства, а также усыпальницей московских митрополитов и патриархов, а также местом коронации российских самодержцев. Проектировал и руководил строительством (начато в 1475) итальянский инженер и архитектор Аристотель Фиораванти. Для строительства сводов, столпов, барабанов использовался кирпич, для чего у Андроникова монастыря на берегу Москвы-реки был поставлен кирпичный завод. Впервые в русской архитектуре появились крестовые своды толщиной в один кирпич и металлические внутристенные и проёмные связи.
- Король Богемии (Чехии) Владислав II и король Венгрии Матьяш Корвин заключили Ольмюцкий мир, по которому титул короля Богемии был сохранён и за Матьяшем, и за Владиславом, который был вынужден уступить Силезию, Моравию и обе Лужицы и признать права Матьяша на наследство в Богемии.
- 4 сентября в местечке Алкасоваш между католическими королями (Изабелла I Кастильская и Фернандо II Арагонский) и королём Португалии Афонсу V и его сыном Жуаном был заключён мирный договор, по которому португальский король полностью отказался от претензий на кастильский престол, а Испания отказалась от претензий на Сев. Африку. Кроме того Португалия отказалась в пользу Испании от Канарских островов.
- 13 октября в битве на Хлебовом поле (между городами Ораштие и Себеш в Трансильвании) венгры разгромили 20-тыс. османскую армию. Остатки турок бежали в горы, где большинство из них были убиты местным населением.
- 24 декабря, воспользовавшись тем, что христиане отмечали Рождество, мавры захватили замок Ронду (в провинцию Малага, Испания).
- Османские войска заняли всю территорию Албании.