Битва на Хлебовом поле

Битва на Хлебовом поле произошла 13.10.1479 между венгерской и турецкой армиями.

В этот период Венгрией правил король Матьяш Корвин. Под его началом страна достигла пика своего могущества. Ряд столкновений с турками принесли славу королю Матьяшу и его Чёрной Армии — профессиональной армии наёмников, собранной из лучших воинов Центральной Европы. Она стала результатом работы династии Хуньяди по укреплению обороноспособности страны несмотря на конфликты с собственной аристократией. Черноармейцы хорошо проявили себя при штурме и обороне крепостей, подавлении восстаний, в полевых сражениях, но битва на Хлебовом поле явилась суровой проверкой стойкости и боевых качеств этого формирования.

Битве предшествовал целый ряд мелких стычек на венгеро-турецком фронте. Они происходили постоянно, но участились в 1477-1478, что было воспринято венграми как подготовка к вторжению. Летом 1479 турецкий экспедиционный корпус под командованием Али Коджи-бея вторгся в Трансильванию и разорил несколько селений и городков. Вторжение происходило с типичными мерами устрашения — сжиганием домов, истреблением непокорных, а также захватом большого полона с целью продажи в рабство. Вероятно, набег носил задачи подрыва экономических ресурсов южных владений Венгрии, и, по возможности, продвижения на территорию Венгрии, проверки способность Матьяша защищать свои земли.

Численность турецкой армии составляла 20-22 тыс. человек. В это число входит контингент союзной Валахии — около 2 тыс. человек, приведенных господарем Цепелушем Молодым или Басарабом IV, из династии Басарабов.

Венгры сформировали небольшой альянс, в который входили, помимо них, Сербский деспотат во главе с Вуком Бранковичем, и валашские повстанцы под руководством Лайоты Старого (Басараб III). Для валахов это было способом решения династических вопросов. У них были претензии друг к другу, и Лайота Старый хотел избавиться от племянника с помощью венгров.

Матьяш Корвин отправил для отражения вторжения турок своих лучших командиров — Пала Кинижи, возглавлявшего Чёрную Армию, и Иштвана Батори, который командовал собственно венгерскими бандериями (отрядами феодального ополчения), саксонским и секлерским ополчениями. Войско венгров насчитывало менее 15 тыс. человек. Сербский деспотат был представлен контингентом из 500-1000 сербских воинов под командованием Дмитра Якшича.

Ударную силу венгерских войск составляла панцирная кавалерия, набранная из многочисленного венгерского дворянства, а также немецких наёмных рыцарей и дворян из соседних земель. Также, в состав кавалерии стали входить легкие и средние кавалеристы — гусары, набранные из простых слоёв населения. Дефицита в лошадях Венгрия не испытывала, поэтому кавалерия составляла высокий процент в вооруженных силах королевства (до 2/3 в некоторые периоды). Но Корвин делал ставку и на пехоту — мощную, дисциплинированную, хорошо обученную, вооружённую и манёвренную.

Пехота включала три типа воинов: тяжеловооружённых пехотинцев с копьями и алебардами, стрелков из ручниц-хэндганов, лучников, арбалетчиков и даже пращников и, наконец, щитоносцев — пехотинцев, главной задачей которых являлось формирование глухого построения из щитов-павез, их передвижение и удержание. Стрелки и щитоносцы имели также личное оружие — сабли и ножи.

Турецкая армия, помимо экзотичного внешнего облика, имела и другие особенности. В составе корпуса Али Коджи-бея находилось некоторое количество янычар, в т.ч. зырхли нефер (бронированные янычары), штурмовики, стрелки, лучники. Основной контингент составляли всадники — тяжеловооруженные сипахи и легковооруженные акинджи. Поддержку коннице оказывали пехотинцы азабы — мусульмане-ополченцы, призванные на время военных действий под знамена ислама. Турецкая армия была крайне опасным противником, имевшим колоссальный военный опыт и потенциал.

Местность Кеньермезё, где произошла битва, была типичной для Трансильвании — гористая, с густыми лесами и некоторым количеством долин и полей. Для тактики, выбранной Палом Кинижи, местность подходила идеально. Она позволила максимально полно и качественно использовать все лучшие стороны Черной Армии и остальных частей венгерского воинства.

Обе армии маневрировали, стремясь занять выгодную позицию. Часть панцирной конницы и сербы так и не были замечены турецкой разведкой, что давало Кинижи большое преимущество. 13 октября армии вышли на позиции друг против друга на Хлебовом поле. Али Коджа-бей решил покончить с венграми сразу, поэтому его многочисленная конница растянулась в одну огромную и широкую линию, пехота — азабы, янычары и валахи прикрывали турецкий лагерь в поселении Алченёр (Алкенер), имея в тылу деревушку Бенчель, население которой сбежало еще до подхода турок. Пленники были размещены в лагере, это ещё сыграет свою роль в ходе сражения.

Венгры вышли на исходные позиции, уперевшись в берег озера около деревни Баламёр. В тылу находилась деревня Бан, а слева порядки защищал лес. Командовал основными войсками Иштван Батори. В центре он разместил лучших рыцарей и основную часть тяжёлой кавалерии. Слева расположилась секлерская (секейская) конница. Справа, с упором в озеро, разместились тяжёлые пехотинцы-черноармейцы и трансильванские саксы. Это была бронированная пехота немецких городов Трансильвании (Семиградья), имевшая боевой опыт пограничных стычек. Брешь между ними и рыцарями прикрывали лёгкие гусары. Общая численность этого отряда составляла 7-8 тыс. человек. Кинижи с остальными под прикрытием ночи и утреннего тумана совершал обход османских позиций.

Утром 13 октября под грохот барабанов и труб обе армии практически одновременно начали движение. 7 тыс. венгров двинулись на 20 тыс. турок. Почти самоубийственная атака. Удар рыцарей достиг цели — турки всем фронтом втягивались в сражение. Оправившись от первого удара, османы начали брать инициативу в свои руки. Кровавая рукопашная схватка с применением мечей, сабель, булав, топоров и клевцов шла по всему фронту. Численное преимущество турок позволило им начать сжимать венгров к центру и к озеру. Отряды венгерской кавалерии отходили вглубь пехотных порядков, которые стали принимать форму каре, спешивались и заполняли построение. Стрелки из ручниц и арбалетов, которых было довольно много, наносили ощутимый урон туркам, напиравшим со всех сторон.

Участь войска Батори была предрешена. Обреченное на медленное истребление, каре венгров постепенно таяло под яростным натиском сипахов и дождём стрел акинджи. Памятуя о турецкой традиции рубить головы наёмникам, черноармейцы не собирались сдаваться в плен и увеличивали вал из окровавленных тел перед собой, как своими, так и вражескими телами. Часть саксов и валахов, оторвавшись от общего строя, ринулась к лодкам у озера. Турки направили за ними акинджи, и беглецы были поголовно истреблены. Это укрепило решимость оставшихся саксов и секеев стоять до конца.

Али Коджа-бей из своего лагеря уже предвкушал победу, но Иштван Батори, получивший 6 ранений и потерявший боевого коня, держал позиции в центре. И в это время Пал Кинижи вышел в тыл османам. Удар 5 тыс. всадников был стремительным и решающим. Небольшой отряд рыцарей бросился к лагерю османов и смял начавшую движение турецко-валашскую пехоту. Вероятно, пленники в лагере подняли мятеж, это привело к полнейшему беспорядку в турецком лагере и Али Коджа-бей утратил последние нити управления армией. Удар Кинижи и его королевских рыцарей и сербов Якшича застал турок врасплох. Занятые штурмом позиций Батори, они не смогли перестроиться и оказать серьёзное сопротивление.

Оказавшись как бы между молотом и наковальней, сипахи и акинджи вскоре обратились в бегство во все стороны. Началось преследование и резня, хотя отдельные подразделения турок ещё оказывали ожесточенное сопротивление. Пал Кинижи с головы до ног во вражеской крови долго пробивался к Батори и радостно обнял того, еле державшегося на ногах.

Это была победа, доставшаяся высокой ценой, завоеванная на поле боя. Черная Армия показала себя крайне дисциплинированной — боевые порядки были сохранены и развернуты на случай внезапного возвращения турок. Но его не последовало. Али Коджа-бей и его приближенные обратились в бегство, пехота истреблена, конница деморализована и уже методично добивалась по всему Хлебову полю. Остатки разрозненных турецких войск пытались мелкими группами уйти, но обозленные местные жители сожжённых деревень не дали им уйти. Черная Армия, похоронив павших, двинулась обратно.

В битве на Хлебовом поле потери венгерских войск составили около 3 тыс. человек, потери турецких — 10-15 тыс., валахов — около 1 тыс.

На главную страницу