1454 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан I (28 лет).
В Швеции — король Карл VIII Кнутсон (ок. 46 лет).
В Англии — король Генрих VI (33 года).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) II (24 года).
Во Франции — король Карл VII (51 год).
В Германии и Сев.Италии — император Фридрих III (39 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Хуан II. Умер 20.07.1454 в возрасте 49 лет. Его преемником стал Энрике IV Бессильный (29 лет),
В Португалии — король Афонсу V Африканец (22 года).
На Римском престоле — Папа Николай V.
В Турции — султан Мехмед II (22 года).
В Крыму — хан Хаджи-Гирей (ок. 57 лет).
В Австрии, Богемии (Чехии) и Венгрии — герцог Ладислав Постум (14 лет). В Богемии титуловался, как король Ладислав Постум. В Венгрии именовался — Ласло V.
— в
Передней Австрии — герцог
Сигизмунд (27 лет).
— во
Внутренней Австрии — герцог
Фридрих V (39 лет). Он же король Германии и император Священной Римской империи Фридрих III.
В Польше и Литве — король Казимир IV Ягеллончик (27 лет).
В Орде — хан Кичи-Мухаммед.
В России — великий князь Московский Василий II Тёмный (39 лет).
Основные события 1454 года
- 4 февраля Прусский союз, в котором активную роль играли представители ганзейских городов, поднял восстание против Тевтонского ордена. Атакой восставших на замок крестоносцев в Торуне и на большую мельницу в Данциге началась Тринадцатилетняя война между Польшей и Тевтонским орденом. 6 марта на помощь Прусскому союзу пришёл великий князь Литовский и король Польши Казимир IV.
- 17 февраля герцог Бургундии Филипп III Добрый обязался примкнуть к собиравшемуся Папой крестовому походу против турок. Для придания особой торжественности был возрождён старинный римский обычай давать обет над фазаном, которого затем делили между пирующими, вследствие чего этот обет получил название "Клятва фазана". Однако в поход герцог так и не отправился.
- 9 апреля герцог Милана Франческо Сфорца сформировал в Лоди тройственный альянс между Миланом, республикой Флоренция и королевством Неаполь. Лодийский мир завершил серию войн за гегемонию в Северной Италии, установив принцип баланса сил. При этом разные по величине и могуществу стороны получили равный статус.
- 20 июля умер король Кастилии и Леона Хуан II (род. 6.05.1405). Его преемником стал его сын Энрике IV Бессильный.
- 30 августа Миланское герцогство, Венецианская республика и Флорентийская республика образовали в Венеции Итальянскую лигу — союз государств, которые обязывались приходить друг другу на помощь в случае покушения на территориальную целостность любого из них.
- 18 сентября в битве под Хойницами в ходе Тринадцатилетней войны польская армия потерпела сокрушительное поражение от меньшей, но более профессиональной армии Тевтонского ордена. Потери поляков были огромны: около 3 тыс. погибли, 300 рыцарей попали в плен. Со стороны Тевтонского ордена погибло всего около ста рыцарей.
- 11-12 ноября Казимир IV издал Нешавские статуты, в соответствии с которыми польская шляхта получила значительные привилегии и во многом была уравнена в правах с магнатами. Уступки были сделаны королём для обеспечения поддержки со стороны шляхты в Тринадцатилетней войне, а также в борьбе с магнатами.