1429 год
Информация о правителях
В Дании, Норвегии и Швеции — король Эрик Померанский (47 лет).
В Англии — король Генрих VI (8 лет). 6.11.1429 коронован королём Англии в Вестминстерском аббатстве.
В Шотландии — король Яков (Джеймс) I (35 лет).
Во Франции — дофин Карл (26 лет). 17.07.1429 Карл VII короновался в Реймсе.
В Германии — король Сигизмунд Люксембургский (61 год).
В Сев.Италии — города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, Милан, Феррара, Верона, Падуя и др.
В Неаполе — королева Джованна II (56 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Хуан II (24 года),
В Португалии — король Жуан I Добрый (72 года).
На Римском престоле — в Риме Папа Мартин V (61 год). В Авиньоне антипапа Климент VIII. В 1329 отказался от престола.
В Византии — император Иоанн VIII Палеолог (37 лет).
В Турции — султан Мурад II (25 лет).
В Австрии — герцог Альбрехт V (32 года).
— в
Передней Австрии — герцог
Фридрих IV (57 лет).
— во
Внутренней Австрии — герцог
Фридрих V (14 лет).
В Венгрии и Богемии (Чехии) — король Жигмонд (61 год). В Богемии носил имя Зикмунд. Он же король Германии Сигизмунд Люксембургский.
В Польше — король Владислав Ягайло (ок. 78 лет).
В Литве — великий князь Витовт (Витаутас) (ок. 79 лет).
В Орде — хан Кичи-Мухаммед.
В России — великий князь Московский Василий II (14 лет).
Основные события 1429 года
- 9-29 января на съезде в Луцке королём Германии Сигизмундом Люксембургским было предложено короновать великого князя Литовского Витовта королевской короной. Король Польши Владислав Ягайло согласился с коронацией, но польская знать вынудила его отозвать согласие.
- 12 февраля в битве у Руврэ (к северу от Орлеана) французско-шотландский отряд, напавший на английский обоз с боеприпасами и провизией (главным образом, бочками с сельдью), предназначенный для англичан, осаждавших Орлеан, был разбит, а его предводитель Джон Стюарт погиб. Эта битва получила в истории название "Селёдочная битва" или "Битва за селёдку".
- 12 февраля к капитану города Вокулёр Роберу де Бодрикуру обратилась 17-летняя девушка из деревни Домреми на границе Шампани и Лотарингии и объявила, что именно ей суждено снять осаду с Орлеана, возвести дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства. Началась эпопея Жанны д’Арк.
- 4 мая Жанна д'Арк, прибывшая с небольшим отрядом в осаждённый англичанами Орлеан, одержала первую победу, взяв бастион Сен-Лу. После ещё нескольких одержанных ею побед в ночь с 7 на 8 мая англичане были вынуждены снять осаду с города. В честь этой победы Жанна д'Арк получила прозвище "Орлеанская Дева".
- 10-12 июня Жанна д'Арк штурмом овладела крепостью Жаржо, которую защищал Уильям де ла Поль, 1-й герцог Саффолк (взят в плен). Жанна д’Арк лично возглавляла атаку и получила легкое ранение (каменный снаряд расколол надвое её шлем). 15 июня она захватила укрепления на мосту через Луару (Мён-сюр-Луар), перекрыв англичанам путь к югу от Луары. 18 июня французы вступили в Божанси, английский гарнизон которого под командованием Мэтью Гофа и Ричарда Гетина отступили в Жанвиль.
- 18 июня в битве при Пате английская армия, возглавляемая Талботом и Фастольфом, потерпела сокрушительное поражение от французской армии во главе с Жанной д'Арк. Англичане потеряли 2500 человек убитыми, ранеными и пленными. Грозный Талбот попал в плен, Фастольф бежал с поля боя.
- В июне Альфонсо V Арагонский вместе с братом Хуаном выступили против Кастилии во главе сильной армии. Король Кастилии Хуан II отправил навстречу кузенам армию во главе с коннетаблем Альваро де Луной. Королева Мария Арагонская приказала, чтобы её палатку разбили между враждующими армиями и после долгих переговоров погасила конфликт.
- 17 июля в Реймсском соборе состоялась коронация короля Франции Карла VII. На коронации присутствовала Жанна д’Арк, что вызвало необычайный всплеск национального духа в стране.
- 6 ноября в Вестминстерском аббатстве Генрих VI в 8-летнем возрасте коронован королём Англии.
- Бану Серраи повторно поставили на престол Гранадского эмирата Мухаммада IX, а Мухаммада VIII заключили в тюрьму в Салобренье, где его убили в марте 1431.