1326 год
Информация о правителях
В Дании — король Кристофер II (50 лет). В 1326 был свергнут и его преемником стал Вальдемар III (12 лет).
В Швеции и Норвегии — король Магнус II Эрикссон (10 лет), в Норвегии носил имя Магнус VII.
В Англии — король Эдуард II (42 года).
В Шотландии — король Роберт I Брюс (52 года).
Во Франции и Наварре — король Карл IV Красивый (32 года).
В Германии — король Людвиг IV Баварский (39 лет).
В Сев.Италии — города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, Милан, Феррара, Верона, Падуя и др.
В Неаполе — король Роберт Мудрый (49 лет).
На Сицилии — король Федериго II (54 года).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Альфонсо XI (15 лет),
В Португалии — король Афонсу IV Храбрый (35 лет).
На Римском престоле — Папа Иоанн XXII (82 года).
В Византии — император Андроник II Палеолог Старший (66 лет).
В Турции — султан Осман I. Умер в возрасте 68 лет. Его преемником стал его сын Орхан I (38 лет).
В Австрии — герцог Фридрих III Красивый (37 лет).
В Болгарии — царь Михаил III Шишман Асень.
В Венгрии — король Карл I Роберт (38 лет).
В Богемии (Чехии) — король Ян (Иоанн) Люксембургский (30 лет).
В Польше — король Владислав I Локоток (66 лет).
В Литве — великий князь Литовский Гедимин (Гедеминас) (ок. 51 года).
В Орде — хан Узбек (ок 43 лет).
В России — великий князь Владимирский, князь Тверской Димитрий Михайлович Грозные Очи. Убит в Орде 15.09.1326 в возрасте 27 лет. Его преемником на великокняжеском престоле во Владимире стал его брат великий князь Тверской Александр Михайлович (25 лет).
Основные события 1326 года
- 7 января между королём Людвигом IV Баварским и герцогом Австрии Фридрихом III Красивым в Ульме заключён компромиссный договор, по которому Фридрих III становился королём и правителем Германии, а Людвиг IV должен был короноваться императором Священной Римской империи в Италии.
- 3 июня между Новгородской республикой и королём Швеции Магнусом II Эрикссоном подписан Новгородский договор, разграничивающий приграничные территории и устанавливающий свободу торговли.
- 4 августа князь Московский Иоанн Данилович Калита заложил в Москве первую каменную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.
- 15 сентября в Орде за самовольную расправу над князем Юрием Даниловичем Московским, зятем ордынского хана Узбека, был казнён князь Тверской Димитрий Михайлович Грозные Очи (род. 15.10.1299). Тем не менее ярлык на великокняжеский престол получил брат казнённого, Александр Михайлович.
- 22 сентября королева Англии Изабелла и её фаворит Роджер Мортимер, собиравшие во Франции силы для борьбы с королём Англии Эдуардом II, с небольшим отрядом наёмников отплыли в Англию. Король Эдуард бежал на запад, но 16 ноября сдался в плен.
- 24 ноября по приказу королевы Англии Изабеллы был казнён Хью ле Диспенсер Младший (род. ок. 1286) — фаворит короля Англии Эдуарда II. Перед казнью глашатай возвестил: что с Диспенсером поступили так потому, что "он был мужеложец, совратил короля на путь мужеложства и изгнал королеву с супружеского её ложа". Диспенсера оскопили, четвертовали и отправили части тела в крупнейшие города Англии. Он был казнён в мантии с гербами, чтобы его герб "был уничтожен навсегда". Его отец, Хью ле Диспенсер Старший (род. 1.02.1261), схваченный позже, был казнён 27 ноября. На самом деле казнили их за то, что Диспенсеры обрели неограниченную власть, которую они использовали для увеличения личного богатства, но способ казни Диспенсера Младшего — личная месть королевы.
- Турки завоевали у византийцев Бурсу, которую султан Осман I (ок. 1258-1326) превратил в столицу Османского султаната. В том же году он умер и султаном стал его сын Орхан I.
- Король Дании Кристофер II свергнут союзом датских дворян и графа Гольштейна Герхарда III и отправлен в ссылку. На престол "датские великие мужи" посадили герцога Шлезвига Вальдемара, потомка короля Абеля, принявшего имя Вальдемар III.
- Евреев Гранады принудили носить одежду, отличную от мусульманской.