1325 год
Информация о правителях
В Дании — король Кристофер II (49 лет).
В Швеции и Норвегии — король Магнус II Эрикссон (9 лет), в Норвегии носил имя Магнус VII.
В Англии — король Эдуард II (41 год).
В Шотландии — король Роберт I Брюс (51 год).
Во Франции и Наварре — король Карл IV Красивый (31 год).
В Германии — король Людвиг IV Баварский (38 лет).
В Сев.Италии — города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, Милан, Феррара, Верона, Падуя и др.
В Неаполе — король Роберт Мудрый (48 лет).
На Сицилии — король Федериго II (53 года).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Альфонсо XI (14 лет),
В Португалии — король Диниш I Земледелец. Умер 7.01.1325 в возрасте немного более 63 лет. Ему наследовал его сын Афонсу IV Храбрый (34 года).
На Римском престоле — Папа Иоанн XXII (81 год).
В Византии — император Андроник II Палеолог Старший (65 лет).
В Турции — султан Осман I (67 лет).
В Австрии — герцог Фридрих III Красивый (36 лет).
В Болгарии — царь Михаил III Шишман Асень.
В Венгрии — король Карл I Роберт (37 лет).
В Богемии (Чехии) — король Ян (Иоанн) Люксембургский (29 лет).
В Польше — король Владислав I Локоток (65 лет).
В Литве — великий князь Литовский Гедимин (Гедеминас) (ок. 50 лет).
В Орде — хан Узбек (ок 42 лет).
В России — великий князь Владимирский, князь Тверской Димитрий Михайлович Грозные Очи (26 лет).
Основные события 1325 года
- 7 января умер король Португалии Диниш I Земледелец (род. 9.10.1261). Ему наследовал его сын Афонсу IV Храбрый.
- 1 марта митрополит Пётр по просьбе князя Московского Иоанна Даниловича Калиты перенёс митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Этим предвосхищалось будущее возвышение Москвы как центра всей России.
- 13 марта король Германии Людвиг IV Баварский подписал договор с пленным герцогом Австрии Фридрихом III, по которому тот получал свободу в обмен на отказ от притязаний на германский трон и клятву убедить своего брата Леопольда прекратить сопротивление. Однако Фридрих не сумел убедить Леопольда признать Людвига IV королём Германии, и вернулся в Мюнхен в добровольный плен, даже несмотря на то, что Папа освободил его от клятвы. Такое рыцарское поведение произвело большое впечатление на Людвига Баварского и он вновь сблизился с Фридрихом Австрийским, договорившись о совместном правлении в Германии.
- 6 июля в своём дворце убит Абуль-Валид Исмаил I ибн Фарадж (род. в 1279) — пятый эмир Гранады из династии Насридов, правивший в 1314-1325. Убийство произошло по приказу его двоюродного брата Мухаммада ибн Исмаила. Новым правителем стал его 10-летний сын Мухаммад IV, но он был слишком юный, чтобы править самому, поэтому реальной властью в эмирате стала обладать придворная знать во главе с бабушкой Мухаммада IV по отцовской линии.
- 14 июня берберский путешественник и странствующий купец Мухаммад ибн Абдуллах ибн Мухаммад ат-Танджи, более известный как Ибн Баттута (1304-1377) выехал из Танжера, чтобы совершить хадж в Мекку. Его странствия продолжались 29 лет, во время которых он преодолел более чем 73 тыс. миль (117500 км), побывав в государствах Средней Азии, Китая, Индии, Африки. По приказанию маринидского султана Абу Инана он продиктовал воспоминания о своих путешествиях учёному шейху из Гранады Мухаммеду ибн Джузаю. Воспоминания Ибн Баттуты дают хорошее представление о большой части цивилизации 14 века. Для истории России наибольшее значение имеет описание им Золотой Орды времён хана Узбека.
- 20 июля ацтеки основали город на западном берегу озера Тескоко и назвали его Теночтитлан (сегодня на этом месте находится Мехико, столица Мексики). По легенде Бог солнца и войны Уицилопочтли сказал индейцам, чтобы они обосновались там, где увидят такую картину: орёл на кактусе будет держать в своих когтях добычу. Этот сюжет нашёл своё отражение в гербе Мексики.
- 15 ноября в Италии в ходе длительного противостояния гвельфов и гибеллинов произошло сражение между жителями Болоньи и Модены. В результате сражения, в котором победа была на стороне гиббелинов Модены, с обеих сторон погибло до 10 тыс. человек. Примечательно, что формально сражение началось из-за дубового ведра, которое моденцы украли с собщественного колодца в Болонье. Это ведро (точнее его копия) и сейчас хранится в колокольне кафедрального собора Модены.
- 21 ноября князь Московский Юрий Данилович (род. ок. 1280), прибывший в Орду с целью оправдаться в утайке дани, был убит там князем Димитрием Михайловичем на глазах ордынского хана Узбека.
- Армия короля Кастилии Альфонсо XI нанесла поражение войскам эмира Гранады Мухаммада IV.
- Великий князь Литовский Гедимин (Гедеминас) заключил союз с королём Польши Владиславом Локотком, скрепив его браком сына Владислава Казимира со своей дочерью Алдоной.