1072 год
Информация о правителях
В Дании — король Свен II Эстридсен (52 года).
В Норвегии — король Олаф III (22 года).
В Швеции — король Инге I.
В Англии — король Вильгельм I Завоеватель (45 лет).
В Шотландии — король Малкольм III (42 года).
Во Франции — король Филипп I (20 лет).
В Германии и (номинально) в Сев. Италии — король Генрих IV (22 года).
В Южн. Италии — герцог Апулии и Калабрии Роберт Гвискар (57 лет).
На Сицилии — великим графом стал Рожер I (41 год).
В Испании — в Наварре — король Санчо IV (33 года).
— в
Кастилии — король
Cанчо II Сильный. Убит 7.10.1072 в возрасте 36 лет. Его преемником стал его брат Альфонсо VI Храбрый.
На Римском престоле — Папа Александр II.
В Византии — император Михаил VII Дука (22 года).
В Венгрии — король Шаламон (Саломон) (20 лет).
В Чехии — князь Вратислав II (40 лет).
В Польше — князь Болеслав II Смелый (ок.30 лет).
В России — великий князь Киевский Изяслав Ярославич (47 лет).
Основные события 1072 года
- 6 января норманнам во главе с Рожером и Робертом Гвискаром сдался город Палермо на Сицилии, блокированный с суши и моря. Роберт и Рожер гарантировали свободу вероисповедания, сохранение действовавших законов для мусульман, неприкосновенность жизни и имущества горожанан. Роберт Гвискар стал герцогом Апулии и Калабрии, а Рожер принял титул великого графа Сицилии.
- 12 января Cанчо II Сильный короновался короной Леона и стал таким образом владельцем бóльшей части земель отца (кроме владений сестёр). Эльвира, владевшая Торо, признала сюзеренитет брата. До этого Санчо при помощи Сида победил в сражении при Гальпехаре Альфонсо VI. Альфонсо попал в плен, и брат заточил его в один из своих замков.
- 7 мая умер Антоний Печерский (род. 983), основатель Киево-Печерской лавры, почитаемый в лике преподобного Русской Православной церковью.
- 4 августа бывший император Византии Роман IV Диоген (род. 1030), осаждённый Андроником Дукой в киликийском городе Адане, был обманом захвачен им, ослелён и умер от ран, полученных во время экзекуции.
- В августе Вильгельм вторгся на территорию Шотландии и быстро дошёл до Тэя. Малкольм III по договору в Абернети был вынужден признать Вильгельма королём Англии, принести ему оммаж и обязаться не предоставлять убежище врагам короля. Вильгельм согласился выплачивать Малкольму ежегодную субсидию и отдать ему в качестве фьёфов (феодов, ленов) английской короны двенадцать английских поместий. На основании этого договора Англия впоследствии доказывала свой сюзеренитет над Шотландией.
- 7 октября во время осады Саморы был убит король Кастилии Cанчо II Сильный (род. 1036). Его сестра Уррака, которая укрывалась в Саморе, подослала к нему в лагерь убийцу под видом перебежчика. После смерти Санчо смещенный им Гарсия вновь стал королём Галисии, а королём Леона стал его брат Альфонсо VI Храбрый.
- Болгары, поднявшие в Скопье восстание против византийского правления, провозгласили болгарским царём под именем Петра III Константина Бодина, внука Стефана Воислава и его жены, внучки болгарского царя Самуила. Восставшие взяли Ниш и Охрид, но потерпели поражение у Кастории. Византийские войска перешли в контрнаступление и взяли Скопье при помощи Георгия Войтеха, который предал Петра III.
- 15 декабря во время похода против половцев Мангышлака и на Бухару был убит султан сельджуков Алп-Арслан Мухаммед ибн Дауд (род. 1029). Он назначил своим преемником своего старшего сына Малик-шаха, которому передал войска.