1073 год
Информация о правителях
В Дании — король Свен II Эстридсен (53 года).
В Норвегии — король Олаф III (23 года).
В Швеции — король Инге I.
В Англии — король Вильгельм I Завоеватель (46 лет).
В Шотландии — король Малкольм III (43 года).
Во Франции — король Филипп I (21 год).
В Германии и (номинально) в Сев. Италии — король Генрих IV (23 года).
В Южн. Италии — герцог Апулии и Калабрии Роберт Гвискар (58 лет).
На Сицилии — великий граф Рожер I (42 года).
В Испании — в Наварре — король Санчо IV (34 года).
На Римском престоле — Папа Александр II. Умер 21.04.1073. Его преемником стал Григорий VII (ок.53 лет).
В Византии — император Михаил VII Дука (23 года).
В Венгрии — король Шаламон (Саломон) (21 год).
В Чехии — князь Вратислав II (41 год).
В Польше — князь Болеслав II Смелый (ок.31 года).
В России — великий князь Киевский Изяслав Ярославич (48 лет). В 1073 изгнан из Киева своим братом Святославом Ярославичем Черниговским (46 лет).
Основные события 1073 года
- Кавурд-бек, младший брат умершего в 1072 султана Алп-Арслана, выступил против его сына Малик-шаха, но тот опередил его, и переманив на свою сторону войско, при подходе к Рею разбил Кавурд-бека и казнил его.
- Воспользовавшись смертью султана Алп-Арслана Караханиды, правившие в Самарканде (Западное Караханидское ханство), захватили Термез и Балх, но новый султан сельджуков Малик-шах отобрал эти города обратно.
- 21 апреля умер Папа Александр II. На следующий день на папский престол был избран Гильдебранд, принявший имя Григорий VII.
- 7 мая умер Антоний Печерский (род. 983) — один из основателей Киево-Печерской лавры, почитается Русскою Церковью как "начальник всех Российских монахов".
- В Малой Азии во время похода против сельджуков взбунтовался командир нормандских наёмников Руссель де Бейль, из-за чего старший стратиг Исаак Комнин был разбит и попал в плен к мусульманам. Сельджуки осадили лагерь ромеев, но Алексей, брат Исаака, собрал воинов и отбился.
- Летом саксонцы под предводительством Оттона Нортгеймского, лишённого в 1070 Баварии, и епископа Бурхарда II Хальберштадского взяли в осаду Гарцбург, где находился король Генрих IV. Генриху удалось бежать из осаждённого города и укрыться в Вормсе, граждане которого встали на его сторону.
- Император Византии Михаил VII Дука отправил против мятежника Русселя своего дядю Иоанна Дуку и его сына Андроника. Но в сражении у Сангарского моста (рядом с Анкирой) Руссель пленил их обоих, и обосновался в феме Армениак в Малой Азии.
- Великий князь Киевский Изяслав Ярославич изгнан из Киева своим братом Святославом Черниговским. Изяслав бежал в Польшу, но был выдворен поляками, заключившими союз со Святославом и другим его братом Всеволодом.