1802 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан VII (53 года).
В Швеции — король Густав IV Адольф (24 года).
В Соединённом королевстве Великобритании и Ирландии — король Георг (Джордж) III (64 года). Премьер-министр — Генри Эддингтон (партия тори) (45 лет).
В Нидерландах — марионеточная Батавская Республика.
Во Франции — республика во главе с Первым консулом Франции Наполеоном Бонапартом (33 года).
В Германии — император Священной римской империи Франц II (34 года).
В Пруссии — король Фридрих-Вильгельм III (32 года).
В Испании — король Карл IV (54 года).
В Португалии — королева Мария I (68 лет).
В Италии — в Неаполе и на Сицилии — король Фернандо IV (51 год). На Сицилии носил имя Фернандо III.
На Римском престоле — Папа Пий VII (60 лет).
В Турции — султан Селим III (41 год).
В Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — король Франц I (34 года).
В России — император Всероссийский Александр I (25 лет). Канцлером назначен Александр Романович Воронцов (61 год).
В США — президент Томас Джефферсон (59 лет). Госсекретарь Джеймс Мэдисон (51 год).
Основные события 1802 года
- 4 января состоялась свадьба Гортензии де Богарне, падчерицы Наполеона, и Людовика Бонапарта (1778—1846), младшего брата Наполеона. В этом браке родился Карл Людовик Наполеон, будущий император Франции Наполеон III.
- 18 марта (27 вантоза X года по революционному календарю) Наполеон Бонапарт провёл чистку Трибуната и Законодательного корпуса от оппозиции, исключив 240 депутатов из Законодательного корпуса и 80 депутатов из Трибуната.
- 12 апреля в Тифлисе в Сионском соборе генерал-лейтенант Карл Фёдорович Кнорринг объявил о ликвидации Картли-Кахетинского царства и привёл к присяге на верность Российской империи все сословия города.
- 24 марта английский изобретатель Ричард Тревитик (1771-1833) получил первый патент на паровоз.
- 25 марта в Амьене Великобритания заключила мир с Францией, Испанией и Батавской республикой (Нидерланды), завершивший войну между Францией и Англией (1800-1802). Амьенский мир привёл к распаду Второй антифранцузской коалиции.
- 22 апреля (4 мая) в Дерпте (Тарту, Эстония) состоялось торжественное открытие Императорского Дерптского университета. Дерптский университет был преимущественно немецким по составу преподавателей и учащихся.
- 7 мая гаитянский лидер Франсуа Туссен-Лувертюр (род. 20.05.1743) и командующий французским экспедиционным корпусом дивизионный генерал Шарль-Виктор-Эммануэль Леклерк (зять Наполеона) в ходе оккупации острова французскими войсками подписали перемирие. 7 июня Туссен-Лувертюр был арестован во время переговоров и 15 июня выслан во Францию, где и умер 8.04.1803.
- 19 мая (29 флореаля X года по республиканскому календарю) во Франции учреждён Орден Почётного легиона. Идея создания ордена Почётного легиона принадлежит Наполеону Бонапарту в его бытность Первым консулом Французской республики.
- 20 мая (30 флореаля X года по республиканскому календарю) Наполеон Бонапарт издал указ о восстановлении рабства в колониях Франции.
- 29 мая русский физик-экспериментатор Василий Владимирович Петров (1761-1834) открыл явление электрической дуги и доказал возможность её практического применения для целей плавки, сварки металлов, восстановления их из руд и освещения, став таким образом основоположником электрометаллургии.
- 4 июня король Сардинского королевства Карл-Эммануил IV отрёкся от престола в пользу своего брата Виктора-Эммануила I. После смерти своей жены (7.03.1802) Карл-Эммануил впал в депресию и посвятил себя религии.
- 25 июня в Париже между Францией и Османской империей подписан Парижский мирный договор, по которому Франция возвратила Египет турецкому султану.
- 4 августа (16 термидора X года по республиканскому календарю) по итогам плебисцита во Франции была принята Конституция, согласно которой Наполеон Бонапарт становился пожизненным консулом.
- 4 сентября немецкий филолог Георг Гротефенд (1775-1853) предъявил первый в мире удачный перевод вавилонской клинописи. Примечательно, что это стало результатом заключённого пари, что он сможет дешифровать совершенно неизвестную ему ранее систему письма.
- 20 сентября в Песильвании (США) основана Американская ассоциация содействия развитию наук, существующая до настоящего времени. Ассоциация является крупнейшим в мире научным сообществом и издателем известного еженедельного научного журнала Science.
- 12 (24) сентября умер Александр Николаевич Радищев (род. 20 [31].08.1749) — русский писатель и философ. Наибольшую известность получил за своё произведение "Путешествие из Петербурга в Москву", за которое автор был сослан в Сибирь. Умер, выпив стакан т.н. "царской водки" — смеси соляной и азотной кислот, применявшейся для извлечения золота из галантерейных изделий (эполеты, галуны и т.д.).
- 26 октября на день Св. Параскевы в горах Вранча в Румынии произошло землетрясение интенсивностью 7,9 по шкале Рихтера. Были разрушены многие исторические памятники, в т.ч. монастырь Котрочень, попадали многие шпили церквей. Возникли многочисленные пожары, в основном из-за разрушенных печей. В Болгарии города Русе, Варна и Видин были почти полностью разрушены. Каменные здания в Киеве и Львове сотрясались, и городские колокола начали звонить. Сильные толчки ощущались даже в Москве.
- 31 декабря по Бассейнскому договору между пешвой Баджи Рао II и Ост-Индской компанией британцы установили протекторат над Пуной (на западном побережье Индии) и маратхскими землями с населением в 10 млн. человек и побережьем от Сурата до Гоа. Северные маратхи воспротивились указанному договору, результатом чего стала Вторая англо-маратхская война (1803-1805).