1708 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик IV (37 лет).
В Швеции — король Карл XII (26 лет).
В Великобритании и Ирландии — королева Анна (43 года).
В Нидерландах — Второй бесстатхаудерный период.
Во Франции — король Луи (Людовик) XIV (70 лет).
В Германии, Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Иосиф I (30 лет).
В Пруссии — король Фридрих I (51 год).
В Испании — король Филипп V (25 лет).
В Португалии — король Жуан V (19 лет).
На Римском престоле — Папа Климент XI (59 лет).
В Турции — султан Ахмед III (35 лет).
В Крыму — хан Каплан-Гирей (30 лет). Отправлен в отставку за неудачный поход против черкесов и на его место в 1709 вернулся его старший брат Девлет-Гирей II (60 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Станислав I Лещинский (31 год).
В России — царь и Великий князь всея Руси Пётр I (36лет).
Основные события 1708 года
- 15 января немецкий алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер (1682-1719), занимавшийся при дворе саксонского курфюрста Фридриха Августа I превращением ртути в золото, в содружестве с учёным Эренфридом Вальтер фон Чирнхаузом после 12-часового обжига смеси каолина, полевого шпата и алебастра, использованного как флюс, получил т.н. фарфоровый бисквит. В январе 1710 в пустующем мейсенском замке Альбрехтсбург была заложена первая европейская мануфактура твёрдого фарфора.
- 23 марта претендент на английский престол Джеймс Фрэнсис Эдуард Стюарт вышедший из Дюнкерка с французским флотом из 32 больших кораблей, сделал попытку высадится в Ферт-оф-Форт у берегов Шотландии, но вынужден был возвратиться назад, не достигнув цели.
- 28 апреля (9 мая) в сражении на реке Курлак в ходе Булавинского восстания (1707-1709) царскими войсками под командованием Степана Бахметьева были разбиты казаки-повстанцы под предводительством атамана Лучки Хохлача.
- 8 июня во время Войны за испанское наследство в морском сражении у Картахены-де-Индиас (в Карибском море) британская эскадра (3 фрегата и 1 брандер) под командованием сэра Чарльза Уэйджера напала на объединённый испано-французский флот (3 галеона и 14 торговых судов), направлявшийся в Европу с грузом золота, серебра и драгоценных камней. 1 галеон с золотом был захвачен и ещё один взорвался и затонул. Стоимость находившихся на нём сокровищ оценивается в сумму от 4 до 17 млрд долларов США.
- 11 июля в битве при Ауденарде (в Бельгии) в ходе Войны за испанское наследство объединённые силы Великобритании, Голландской республики и Священной Римской империи под предводительством Джона Чёрчилля, герцога Мальборо, и принца Евгения Савойского нанесли сокрушительное поражение французской армии под командованием герцога Бургундского (внук короля Луи XIV) и Луи Жозефа, герцога де Бурбон-Вандом. Потерпевшие поражение французы очистили Фландрию.
- 3 (14) июля в битве при Головчине (в Литве) в ходе Северной войны (1700-1721) шведские войска под командованием Карла XII одержали победу над русскими войсками под командованием генерал-фельдмаршала Шереметева. Это сражение стало последним крупным успехом шведской армии.
- 7 (18) июля в Черкасске погиб Кондратий Афанасьевич Булавин (род. ок. 1660) — войсковой атаман донских казаков, предводитель народного восстания. Он был застрелен своими же соратниками, решившими выдать его правительству после неудавшейся попытки взять крепость Азов.
- 15 (26) июля в селе Борщаговка (возле Белой Церкви) по приказу украинского гетмана Ивана Степановича Мазепы по обвинению в ложном доносе на гетмана и в стремлении к измене были казнены полковники Василий Леонтьевич Кочубей и Иван Иванович Искра.
- 3 августа в битве у Тренчина (Словакия) вождь венгерского национального восстания Ференц II Ракоци был серьёзно ранен при падении с лошади. Считая, что их руководитель мёртв, куруцы обратились в бегство. Это поражение стало фатальным для восстания. Многочисленные лидеры куруцев стали присягать императору, надеясь на помилование.
- 30 августа (10 сентября) (31 августа по шведскому календарю) в сражении при селе Добром (сражение при Молятичах) авангард русской армии под командованием генерал-майора князя Михаила Голицына в рукопашном бою атаковал шведский корпус под командованием Карла Густава Рооса, но получив известие о прибытии подкреплений, высланных Карлом XII на помощь Роосу, князь Голицын отказался от преследования противника и отошёл за Чёрную Натопу. Потери русских войск составили: 375 человек убитыми и 1191 ранеными. Шведы потеряли 6 знамён, 3 пушки, около 300 человек убитыми и 700 ранеными.
- 5 сентября английская армия взяла крепость Порт-Маон на острове Менорка (Балеарские острова), где всё это время держался французский гарнизон. После этого Англия стала сильнейшей державой Средиземного моря.
- 9 (20) сентября у Раёвки авангард шведской армии во главе с Карлом XII встретилась с русским войскам (8 тыс. драгун), которыми командовал Родион Христианович Баур, стоявший в засаде на пути движения шведов. В ходе боя шведы потеряли 1,5 тыс человек, русские — 375. В этом бою участвовал и Пётр I. После боя у Раёвки русская армия отошла к Смоленску, где стала в сильном ретраншементе.
- 21 сентября в ходе Войны за испанское наследство англо-голландский флот под командованием генерала Джеймса Стенхоупа захватил испанский остров Менорка. Жители острова были, как и большинство каталонцев, настроены про-габсбургски и приветствовали британских и голландских солдат как освободителей.
- 28 сентября (9 октября) в битве при Лесной (в Белоруссии) в ходе Северной войны (1700-1721) русский летучий корпус во главе с Петром I разгромил шведский корпус под командованием генерала Адама Людвига Левенгаупта, который с продовольствием и боеприпасами двигался из Риги, чтобы присоединиться к главной армии Карла XII.
- В конце октября гетман войска Запорожского Иван Мазепа, захватив гетманскую казну, бежал к шведскому королю Карлу XII, стоявшему лагерем в Горках на юго-востоке от Новгорода-Северского. Вместе с ним на сторону шведов перешло 1,5 тыс. казаков. Позднее к ним присоединилась часть запорожского войска под началом кошевого атамана Константина Гордиенко в количестве до 7 тыс. человек.
- 20 октября в Лондоне открылся англиканский собор, посвящённый апостолу Павлу. Купол Собора, который имеет общую высоту 111 метров и до сих пор возвышается над большинством современных зданий Лондона, во многом повторяет купол базилики Св. Петра в Риме. Под куполом Собора расположена внутренняя т.н. "шепчущая", которая обязана своим названием не предусмотренной архитекторами особенности её акустики: слово, даже сказанное шепотом, в одном конце галереи, многократно отражается её стенами, в результате чего этот шепот вполне может слышать человек, находящийся на другом конце галереи.
- 2 (13) ноября войска Петра I под командованием Меншикова захватили и полностью разрушили столицу гетмана Мазепы — город Батурин. При этом в ходе штурма и последующей расправы было убито около 5 тыс. казаков. Эти события получили название "Разорение Батурина".
- 6 (17) ноября в Глухове при личном присутствии Петра I гетманом войска Запорожского был выбран стародубский полковник Иван Ильич Скоропадский.
- 10 декабря в ходе войны за Испанское наследство после 4-мес. осады 35-тыс. соединенная англо-австрийская армия, под командованием принца Евгения Савойского и герцога Мальборо штурмом взяли крепость Лиль, 16-тыс. гарнизоном которой руководил маршал Луи-Франсуа де Буффлер. За время осады и штурма союзники потеряли до 14 тыс. человек, французы — 7 тыс.