Битва при Лесной

Битва при Лесной состоялась 9.10.1708 (здесь и далее по н.с.) между русским и шведским отрядом во время Северной войны (1700-1721).

В 1708 шведский губернатор Лифляндии генерал от инфантерии Адам Левенгаупт получил приказ Карла XII собрать войска из крепостных гарнизонов Лифляндии и Курляндии и идти на соединение с главной армией короля, который готовился вторгнуться в пределы Русского государства. 3 октября отряд Левенгаупта переправился через Днепр у Шклова и направился к Пропойску. В его распоряжении было 8 тыс. человек пехоты и около 5 тыс. кавалерии, а также 16-17 орудий.

После кавалерийского боя у Раёвки Карл XII ещё 25 сентября принял решение отказаться от похода на Смоленск и повернуть на Украину поскольку шведская армия испытывала острый недостаток провианта и фуража, запасы которых необходимо было пополнить. Кроме того на Украине не было сильных военных гарнизонов, а значит, можно было спокойно отдохнуть и подождать корпус Левенгаупта. Рассчитывал Карл XII и на поддержку казаков, которых украинский гетман Мазепа обещал привести до 20 тыс. Кроме того, шведский король надеялся наладить более тесные контакты с крымским ханом и прошведски настроенными поляками.

Уклонение Карла XII к югу удаляло его от корпуса Левенгаупта, чем и решил воспользоваться Пётр I. Послав в преследование шведской армии Карла XII основные силы русской армии под началом генерал-фельдмаршала Шереметева, Пётр I, полагая силу отряда Левенгаупта в 8 тыс. человек, направил против него корволант (летучий корпус) Александра Меншикова (7197 кавалеристов и 5149 пехотинцев) и возглавил его лично.

Обманутый ложным проводником насчёт направления движения противника, Пётр I было двинулся к Днепру, однако вскоре узнал о переправе отряда Левенгаупта у Шклова и движении его к Пропойску и бросился в преследование (для ускорения марша пехота была посажена на лошадей). 6 октября корволант настиг арьергард Левенгаупта. На следующий день Левенгаупт, отправив вперёд обоз, отбил русские атаки и переправился через реку Реста, где удерживался до ночи 8 октября, а затем сосредоточился у деревни Лесная (в Могилёвской области). Одновременно он отправил часть обоза и 3-тыс. отряд (2 батальона пехоты, 3 полка и 1 эскадрон кавалерии) к Пропойску.

Только после столкновения с противником Пётр I узнал действительную численность отряда Левенгаупта. На военном совете 7 октября было решено послать за корпусом генерал-поручика Родиона Баура (4 тыс. кавалерии), стоявшим в Кричеве, и ждать его 2 дня. А по истечении срока атаковать шведов наличными силами. Для разрушения переправ через реку Сож в районе Пропойска были направлены 700 драгун бригадира Фастмана. Приказ идти против обоза генерала Левенгаупта получил также генерал-майор фон Верден, стоявший в Моготове южнее Смоленска (16 пехотных батальонов), однако он не успел к месту сражения.

9 октября отряд Левенгаупта готовился к переправе через речку Леснянку. Зная о присутствии русского корпуса, шведы заняли позиции на высотах у деревни: 6 батальонов заняли передовую позицию, остальные — главную, впереди Лесной, тылом к реке Леснянка. Левенгаупт планировал отбивать атаки русских до тех пор, пока не будет переправлен обоз. Вместе с Левенгауптом в команде находились генерал-майор пехоты Берндт Стакельберг и генерал-майор кавалерии Вольмар Шлиппенбах.

Корволант продвигался к месту битвы по лесным дорогам двумя колоннами (под началом Меншикова и самого Петра I). Чтобы дать возможность русским полкам выйти из леса и построиться для боя, вышедший на поле первым Невский драгунский полк полковника Кемпбелла вынужден был атаковать противника с ходу, в конном строю. Однако шведы всё таки успели свернуться в каре и отбить атаку. При этом полк понёс большие потери. Ему в помощь быстро выдвинулась русская гвардия генерал-майора Михаила Голицына, которая сбила шведов с передовой позиции. Шведы отошли к основной линии. Русский корволант сумел выйти на широкое поле и начал построение в боевой порядок в 1 км от шведской линии.

Схема битвы при Лесной.

В центре построилась русская гвардейская бригада (Семёновский, Преображенский и 2 батальона Ингерманландского полков). Правый фланг составила кавалерия генерал-майоров Шаумбурга и Штольца под общим командованием генерал-поручика принца Гессен-Дармштадтского, левый фланг — кавалерия генерал-поручика Гебхарда Флуга и генерал-майора Бема. Общее командование левым флангом принял генерал-поручик артиллерии Яков Брюс. Вторую линию составили 6 драгунских полков, подкреплённых батальонами Астраханского и Ингерманландского полков. Жёсткость строя скрепляли гренадеры гвардейских полков и Ростовский драгунский полк. Общая численность русских войск составила около 10 тыс. человек. Численность шведов в битве составила 9 тыс. человек.

Основной бой длился с 13:00 до 19:00 с небольшим перерывом. Русские атаковали несколько раз, переходя от стрельбы к рукопашному бою. В середине дня противники настолько устали, что солдаты попадали на землю на расстоянии 200-300 шагов друг от друга и пару часов отдыхали прямо на поле боя. Русские ожидали подхода отряда Баура, шведы — возвращения своего авангарда.

К 17:00 к Петру I подошло подкрепление — 4 тыс. драгун генерала Баура. Получив подмогу, русские снова атаковали и загнали шведов к самой деревне и обозу. В то же время конница из отряда Баура обошла шведов с фланга и захватила мост через Леснянку, отрезав Левенгаупту путь к отступлению. Шведы оборонялись, используя деревню и обозные повозки как укреплённый лагерь. Подкреплённый своим авангардом, Левенгаупт сумел отбить у русских мост через речку. В 7 часов вечера стало темнеть. Погода испортилась — пошёл дождь со снегом. Атаки русских прекратились, однако Пётр I вывел на прямую наводку свою артиллерию, которая стала обстреливать шведский лагерь. Шведы отвечали. Артиллерийская дуэль продолжалась в темноте до 10 вечера. Левенгаупт понял, что не сможет спасти весь обоз — с тяжело гружёными повозками его войска не смогли бы оторваться от преследования. Поэтому ночью шведы отступили, бросив половину обоза (3 тыс. повозок), артиллерию и всех своих тяжело раненых. Для обмана противника они разожгли в лагере бивуачные костры, а сами ушли, переправившись через Леснянку. Много шведов дезертировало.

Утром, обнаружив бегство шведов, Пётр I послал преследовать их отряд под командованием Флуга. Тот догнал Левенгаупта у Пропойска, где переправа была уже уничтожена русскими. Левенгаупт вынужден был бросить вторую половину обоза (почти 4 тыс. повозок) и переправиться через реку Сож у деревни Глинка. Одной из главных причин столь большого урона, понесённого шведами при отступлении, был беспорядок, простиравшийся до такой степени, что солдаты в обозе откупорили бочки с вином и предались пьянству.

Остатки корпуса Левенгаупта (около 6,5 тыс. человек) ускоренным маршем бежали к главным силам Карла XII, взяв с собой только личное оружие. 1,5 тысячи солдат и офицеров через всё Великое княжество Литовское вернулись в Лифляндию. Шведы потеряли в битве и во время преследования около 4 тыс. убитыми и около тысячи попало в плен. Кроме огромного обоза победителям достались 17 пушек, а также 44 знамени и штандарта.

Русские потеряли около 6 тыс. человек убитыми и ранеными. Из известных полководцев с российской стороны смертельную рану получил генерал-поручик русской кавалерии принц Гессен-Дармштадтский, а также тяжело ранен был генерал-поручик кавалерии Баур (пуля вошла в рот и вышла через шею со стороны затылка). Однако под Полтавой он уже бился со свойственным ему геройством и распорядительностью.

На главную страницу