1709 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик IV (38 лет).
В Швеции — король Карл XII (27 лет).
В Великобритании и Ирландии — королева Анна (44 года).
В Нидерландах — Второй бесстатхаудерный период.
Во Франции — король Луи (Людовик) XIV (71 год).
В Германии, Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Иосиф I (31 год).
В Пруссии — король Фридрих I (52 года).
В Испании — король Филипп V (26 лет).
В Португалии — король Жуан V (20 лет).
На Римском престоле — Папа Климент XI (60 лет).
В Турции — султан Ахмед III (36 лет).
В Крыму — хан Девлет-Гирей II (61 год).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Станислав I Лещинский (32 года). В 1709 отказался от короны и престол вновь занял Август II Сильный (39 лет).
В России — царь и Великий князь всея Руси Пётр I (37 лет). Канцлером назначен Головкин (49 лет).
Основные события 1709 года
- 8 января в Москве под непосредственным руководством Якова Брюса был издан календарь, получивший название "Брюсов календарь". Календарь содержал сведения о времени восхода и захода Солнца в Москве, включал даты церковных праздников, святцы, данные по астрологии, а также информацию о положении планет и Луны.
- 1 февраля в Тихом океане на необитаемом острове Мас-а-Тьерра (архипелаг Хуан-Фернандес в 640 километрах от побережья Чили) был обнаружен Александр Селкирк, ставший прототипом Робинзона Крузо — литературного героя романа Даниеля Дефо. После ссоры с капитаном корабля шотландский моряк был по собственной просьбе высажен на остров и провёл на нём 4 года и 4 месяца. Ныне этот остров носит название Робинзон-Крузо. Расположенный рядом остров получил название Александр-Селкирк.
- 10 (21) февраля 1709 года (11 февраля по шведскому календарю) у Красного Кута авангард шведской армии во главе с королём Карлом XII, наткнулся на конный отряд русской армии (10 драгунских полков) под командованием генерал-лейтенанта Карла Ренне, увлёкся рукопашной схваткой и едва избежал пленения.
- 28 марта немецкий алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер (1682—1719) передал придворной канцелярии курфюрста Aвгуста Саксонского результаты своих опытов по получению фарфора. Алхимик обнаружил, что т.н.я "шнорровская земля", добывавшаяся под Дрезденом и использовавшаяся для пудрения париков, оказалась ничуть не худшим материалом для изготовления фарфора, известного теперь во всем мире как саксонский, или мейсенский фарфор.
- 13 мая в бою у деревни Лидуховой под городом Броды ополчение коронного гетмана Адама Сенявского и великого гетмана Литовского Григория Огинского вместе с корпусом русской армии под командованием барона Генриха фон дер Гольц нанесли поражение польскому корпусу под командованием Яна Сапеги (сторонника Станислава Лещинского), усиленного шведскими войсками. Преследование поляков кавалерией продолжалось до городов Крылува и Сокаля на Буге. Сам Лещинский и охранявшие его шесть шведских полков генерал-майора Крассова после этого ретировались на западный берег Вислы, что перечеркнуло надежды Карла XII на подкрепления из Польши.
- 11 (22) мая три полка русских войск под командованием полковника Петра Ивановича Яковлева с помощью казацкого полковника Игната Галагана ворвались в Сечь и овладели ею. В схватке большинство казаков было перебито; Сечь была разорена и выжжена. 156 человек было казнено, причём несколько человек были повешены на плотах и сами плоты были пущены вниз по Днепру на страх другим.
- 27 июня (8 июля) (28 июня по шведскому календарю) в Полтавской битве в ходе Северной войны (1700-1721) русская армия во главе с Петром I нанесла сокрушительное поражение шведской армии под командованием короля Карла XII. Шведы потеряли в этой битве 9234 человек убитыми и 2800 пленными: потери русской армии — 1345 убитыми и 3290 ранеными. 30 июня (11 июля) у Переволочны остатки разбитой шведской армии (15 - 17 тыс.) сдались отряду Меншикова, который был пожалован в фельдмаршалы. Карл XII с гетманом Мазепой и небольшим отрядом бежали в Турцию, в Бендеры. После разгрома под Полтавой Швеция, как великая держава, была сокрушена, а международный авторитет России поднялся на небывалую высоту.
- 8 августа бразильский и португальский священнослужитель и естествоиспытатель Бартоломеу Лоуренсу де Гусман (1685-1724) — представил бумажную модель аппарата, который благодаря горячему воздуху взлетел к потолку. Благодаря этому изобретению Гусман считается одним из пионеров конструирования летательных аппаратов легче воздуха. Первый полёт воздушного шара братьев Монгольфье состоялся 5.06.1783, т.е спустя 74 года.
- 11 сентября в битве при Мальплаке (Франция) в ходе Войны за испанское наследство союзная армия Великобритании, Австрии, Голландии и Пруссии под командованием Джона Чёрчилля, герцога Мальборо и принца Евгения Савойского нанесла поражение французской армии, которой командовали маршалы Клод Луи Гектор де Виллар и Луи Франсуа де Буффлер. Это была самая крупная битва XVIII века. В ней участвовало 207 тыс. солдат при 180 орудиях и пало 44 тыс. человек. При этом потери союзников составили 30 тыс. После поражения в битве Франция оказалась на грани капитуляции. Но и у союзников из-за огромных потерь не осталось сил продолжать наступление.
- 22 сентября (2 октября) в Бендерах умер Иван Степанович Мазепа (род. 20[30].03.1639) — гетман Войска Запорожского. Незадолго до Полтавской битвы Мазепа изменил Петру I и перешёл на сторону короля Швеции Карла XII, а после поражения последнего бежал вместе с ним в Бендеры.
- 17 октября умер Григорий Антоний Огинский (род. 23.06.1654) — государственный и военный деятель Великого княжества Литовского, великий маршалок (гетман) литовский.
- 9 (20) октября в Торуни был подписан новый союзный договор с Саксонией. 11 (22) октября между Россией и Данией подписан Копенгагенский союзный договор, по которому Дания обязалась вести наступательную войну против Швеции и содействовать возвращению на польский престол Августа II, а Россия — начать военные действия в Прибалтике и Финляндии.
- Король Речи Посполитой Станислав I Лещинский отказался от короны и престол вновь занял Август II Сильный.
- Итальянский парфюмер Иоганн (Джованни) Мария Фарина (1685-1766) основал в Кёльне мануфактуру — сегодня старейшее парфюмерное предприятие в мире. Фарина назвал свои духи в честь новой родины, города Кёльна — Eau De Cologne — одеколон (в переводе с фр. кёльнская вода). Эмблема легендарного одеколона №4711 изображена на дебаркадере железнодорожного вокзала города Кёльна.