1707 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик IV (36 лет).
В Швеции — король Карл XII (25 лет).
В Англии, Шотландии и Ирландии — королева Анна (42 года). 1.05.1707 Англия и Шотландия объединились и получили название Великобритания.
В Нидерландах — Второй бесстатхаудерный период.
Во Франции — король Луи (Людовик) XIV (69 лет).
В Германии, Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Иосиф I (29 лет).
В Пруссии — король Фридрих I (50 лет).
В Испании — король Филипп V (24 года).
В Португалии — король Жуан V (18 лет).
На Римском престоле — Папа Климент XI (58 лет).
В Турции — султан Ахмед III (34 года).
В Крыму — хан Газы-Гирей III (34 года). Отправлен в отставку и на его место назначен его младший брат Каплан-Гирей (29 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Станислав I Лещинский (30 лет).
В России — царь и Великий князь всея Руси Пётр I (35 лет).
Основные события 1707 года
- 3 марта умер Аурангзеб (род. 3.11.1618) — император (падишах) державы Великих Моголов (1658-1707) под именем Аламгир I (перс.-тадж. "Покоритель Вселенной"), при котором государство достигло наибольшей протяжённости и могущества. После междоусобицы власть в империи захватил его сын Бахадур Шах I, известный также под именем Шах Алам I.
- 25 апреля в сражении при Альмансе (в Валенсии) в ходе Войны за испанское наследство французские войска во главе с маршалом Джеймсом Бервиком (побочный сын короля Джеймса (Якова) II и сестры герцога Мальборо Арабеллы) нанесли поражение англо-португальским войскам под командованием лорда Голуэя и маркиза да Минаша. В плен попало 10 тыс. англичан. В результате вся Испания, за исключением Каталонии, вернулась под власть короля Филиппа V.
- 1 мая в соотвествии с "Актом об Унии" Англия и Шотландия объединились в единное государство — Великобританию. Новое королевство будет иметь единый Парламент, в котором Шотландию представляют 16 шотландских пэров в палате лордов и 45 представителей Шотландии в палате общин.
- 26 мая в ходе Войны за испанское наследство силы бурбонской коалиции взяли Сарагосу.
- Летом имперская армия через Папскую область прошла к Неаполю и овладела всем Неаполитанским королевством.
- 29 июля - 21 августа в битве при Тулоне в ходе Войны за испанское наследство франко-испанские войска под командованием Рене де Фруле Тессе смогли отразить вторжение имперско-савойских сил, которыми командовали Евгений Савойский и герцог Савойи Виктор-Амадей II, поддержанных британским флотом.
- 31 августа в Альтранштедте король Швеции Карл XII заключил союзный договор с императором Иосифом I.
- 9 (20) октября нападением на Шульгинский городок (на Айдаре) началось восстание донских казаков во главе с Кондратием Булавиным.
- 23 октября в Великобритании начал работу парламент, первый общий для Англии и Шотландии.
- 28 октября в Японии произошло землетрясение магнитудой 8,6. Особенно сильно пострадали острова Хонсю, Сикоку и юго-восток Кюсю. Погибло около 5 тыс. человек.
- 16 декабря началось извержение вулкана Фудзияма на японском острове Хонсю, получившее название "Великое извержение годов Хоэй". Извержение продолжалось 15 дней. Лава из кратера не вытекала, однако вулкан выбросил около 800 млн м³ пепла, облака которого распространились на большие территории и накрыли даже город Эдо (нынешний Токио), находившийся в сотне километров. Раскалённые обломки горной породы и пепел выпали на землю в провинциях Идзу, Каи, Сагами и Мусаси.