1648 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV. Умер 28.02.1648 в возрасте 71 года. Его преемником стал его сын Фредерик (39 лет).
В Швеции — королева Кристина (22 года).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Карл (Чарльз) I (48 лет).
В Нидерландах — статхаудер Вильгельм II Оранский (22 года).
Во Франции — король Луи (Людовик) XIV (10 лет).
В Германии и Австрии — император Фердинанд III (40 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Филипп IV (43 года). В Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп III.
В Португалии — король Жуан IV (44 года).
На Римском престоле — Папа Иннокентий X (74 года).
В Турции — султан Ибрагим I. Убит 12.08.1648 в возрасте 33 лет. Его преемником стал его 6-летний сын Мехмед IV.
В Крыму — хан Ислям-Гирей III (44 года).
В Венгрии и Богемии (Чехии) — король (номинально) Фердинанд IV (14 лет).
В Трансильвании — князь Дьёрдь (Георгий) I Ракоци. Умер 11.10.1648 в возрасте 55 лет. Его преемником стал его сын Дьёрдь (Георгий) II Ракоци (27 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Владислав IV. Умер 20.05.1648 в возрасте неполных 53 лет. Его преемником стал его сводный брат Ян II Казимир (39 лет).
В России — царь всея Руси Алексей Михайлович (19 лет).
Основные события 1648 года
- 24 января Богдан Хмельницкий был избран гетманом Войска Запорожского и возглавил восстание казаков Запорожской Сечи против Речи Посполитой, которое вскоре было широко поддержано украинским населением центральной Украины.
- 30 января был подписан Мюнстерский мирный договор между Испанией и Соединёнными провинциями Нидерландов, завершивший Восьмидесятилетнюю войну (1568-1648). Голландская Республика была признана в качестве независимого государства и сохранила контроль над территориями, завоёванными на поздних этапах войны. Мюнстерский договор стал одним из ключевых событий нидерландской истории; с его заключением Соединённые Провинции наконец обрели независимость от Священной Римской империи.
- 28 февраля умер король Дании и Норвегии Кристиан IV (род. 12.04.1577), сломленный неудачей в Тридцатилетней войне (1618-1648). Он занимал престол 59 лет — дольше, чем кто-либо в датской истории. Его преемником стал его сын Фредерик, его второй сын от первой жены, Анны Екатерины Бранденбургской (1575-1612), так как его старший сын, Кристиан (1603-1647), избранный уже наследником, скончался ещё при жизни отца.
- В апреле соединённые силы испанских солдат и местных феодалов захватили Неаполь, находившийся в руках восставших. Вскоре восстание было подавлено и в других районах Южной Италии, но испанскому правительству пришлось отменить в Неаполитанском королевстве налоги на фрукты и овощи и уменьшить ряд других поборов.
- 19 апреля в Первой битве у холмов Гуарарапис (Пернамбуку, Бразилия) в ходе Голландско-португальской войны (1601-1661) за контроль над побережьем Бразилии 2-тыс. отряд португальцев под командованием Франсишку Баррету де Менезес атаковал голландцев, которыми командовал Сигизмунд ван Схоппе, и несмотря на их численное преимущество и наличие артиллерии одержал решительную победу.
- 6 (16) мая в битве под Жёлтыми Водами ((приток реки Ингулец, в бассейне Днепра) запорожские казаки под предводительством Богдана Хмельницкого с помощью крымских татар наголову разбили польское войско во главе со Стефаном Потоцким, попавшим в плен и умершим от гангрены. 15-16 (25-26) мая в Корсунской битве ещё одно королевское войско было уничтожено казацко-татарской армией; польские военачальники Николай Потоцкий и Мартын Калиновский были взяты в плен и отданы татарам в благодарность за их помощь.
- 17 мая в сражении под Цусмарсхаузеном (в Баварии) 26-тыс. франко-шведская армия под командованием виконта де Тюренна и генерала Карла Густава Врангеля нанесли решающее поражение имперским войскам (10 тыс. человек) и продвинулись в Баварию до реки Инн. Эта битва была одной из последних в Тридцатилетней войне. Её последствиями было ослабление монархии Габсбургов и Священной Римской империи и ознаменовало подъём Франции как самого могущественного государства Европы.
- 20 мая умер король Речи Посполитой Владислав IV (род. 9.06.1595).
- 1 июня в битве при Мейдстоне в ходе Английской гражданской войны войска парламента под командованием Томаса Ферфакса разгромили кавалеров (роялистов), которыми командовал граф Норвич.
- 1 (11) июня в Москве вспыхнул т.н. "Соляной бунт", вызванный введением чрезвычайно высокой пошлины на соль, а также произволом чиновников. Народ растерзал окольничего Плещеева и думного дьяка Чистого. Царь поспешил тайно отправить в Кириллов монастырь любимого им боярина Бориса Морозова, а народу выдал на растерзание окольничего Траханиотова. Новая пошлина на соль была отменена в том же году.
- С 25 июля в ходе Тридцатилетней войны шведские войска во главе с генералами Гансом Кёнигсмарком и Арвид Виттенберг и подошедший им на помощь Карла Густав (впоследствии король Карл X Густав) штурмом пытались взять Прагу, оборону которой держал австрийский гарнизон во главе с Рудольфом Коллоредо и ополчение горожан, включая студенческий легион Пражского университета. Шведы смогли захватить и разграбить Пражский Град, но взять Старый город не смогли (вернее не успели, поскольку 1 ноября Карл X Густав получил известие о заключении мира и окончании Тридцатилетней войны). В благодарность за спасение Праги, на Староместской площади была построена колонна Деве Марии.
- 16-18 (26—28) июля в битве под Староконстантиновом во время восстания Хмельницкого 1648—1657 годов войска магнатов Речи Посполитой Иеремии Вишневецкого и Януша Тышкевича численностью до 10 тыс. человек нанесли поражение 40-тыс. казацко-крестьянским отрядам Войска Запорожского во главе с наказным гетманом Максимом Кривоносом. в двухдневной битве казаки потеряли до 10 тыс. убитыми и ранеными, тогда как шляхтичи потеряли не более 500 убитых.
- 12 августа в результате мятежа янычар, которым неаккуратно платилось жалованье, был низвергнут и убит (задушен) султан Османской империи Ибрагим I (род. 5.11.1615) по прозвищу "Дели-безумный". Мятеж был поддержан матерью султана, Кёсем-Султан. На его место янычары посадили его 6-летнего сына Мехмеда IV.
- 16 августа Мазарини велел арестовать вожаков парламента. В Париже немедленно были воздвигнуты баррикады и вспыхнуло восстание, известное под названием "Фронды". Во главе движения стояли наиболее видные представители французской аристократии — принц Конде, его сестра, герцог Орлеанский, кардинал де Рец, герцог Ларошфуко и другие аристократы, ненавидевшие Мазарини.
- 17-19 августа в битве при Престоне (в Ланкашире) парламенская армия во главе с Оливером Кромвелем благодаря жёсткой дисциплине, профессионализму и идеологическому единству одержала победу над численно превосходящими войсками английских роялистов и шотландских ковенанторов (т.н."ингейджеры") под предводительством герцога Джеймса Гамильтона, завершив Вторую гражданскую войну в Англии.
- 20 августа в битве под Лансом (в Бельгии), последней битве Тридцатилетней войны (1618-1648), французские войска под предводительством принца Конде победили испанскую армию, возглавляемую эрцгерцогом Леопольдом Вильгельмом Австрийским, братом императора Фердинанда III.
- 11-13 (21-23) сентября в битве у замка Пилявца казаки во главе с Богданом Хмельницким с помощью крымских татар полностью разгромили коронное польско-шляхетское войско, сформированное для подавления казацкого восстания.
- 11 октября умер князь Трансильвании Дьёрдь (Георгий) I Ракоци (род. 8.06.1593). Его преемником стал его сын Дьёрдь (Георгий) II Ракоци.
- 16 октября во время осады Львова войсками под предводительством Богдана Хмельницкого и войсками крымского хана казаки Максима Кривоноса захватили неприступный до этого времени Высокий Замок. После этого горожане согласились выплатить огромную контрибуцию, и казаки сняли осаду города.
- 24 октября в Мюнстере был заключён Вестфальский мир, завершивший Тридцатилетнюю войну (1618-1648). По миру Швеция получила почти все устья судоходных рек Сев.Германии, Франция — земли в Эльзасе. Подтверждались также права Франции на Мец, Туль и Верден. Права кальвинистов были уравнены с правами католиков и лютеран.
- 1 ноября, получив известие о заключении Вестфальсого мира, шведские войска под командованием Карла X Густава сняли осаду Праги, продолжавшуюся более 3-х месяцев. Из захваченного шведскими войсками Пражского Града были вывезены экспонаты "Кунсткамеры" (коллекция драгоценных камней и минералов различных регионов, собранная императором Рудольфом II).
- 20 ноября королём Речи Посполитой был избран Ян II Казимир — сводный брат предыдущего короля.
- 2 декабря парламентская армия вступила в Лондон. Король Карл (Чарльз) I был заключён в замок на скале Херст. 6 декабря войска под командованием полковника Томаса Прайда выдворили из палаты общин около 150 пресвитериан. Эта т.н. "Прайдова чистка" по своей сути была государственным переворотом, в результате которого власть в Англии перешла к индепендентам. Оставшиеся парламентарии (т.н. "охвостье") 23 декабря вынесли постановление о суде над королём.
- 17 (27) декабря в Киев во главе своих полков вошёл Богдан Хмельницкий. У Золотых ворот его встречало православное духовенство во главе с киевским митрополитом и патриархом Паисием. Речь Посполитая официально признала его гетманом. Богдану Хмельницкому вручили осыпанную бирюзой булаву и красное знамя с белым орлом и надписью "Ioannes Casimirus Rex" (лат. – "Король Ян Казимир").