Предшественник
Преемник

Кристина

королева Швеции (1632-1654)


Из династии Васа.

Кристина-Августа родилась 8.12.1626. Дочь Густава II Адольфа и Марии-Элеоноры Бранденбургской. Уже в 1627 сословия Швеции под присягой обещались считать её, в случае отсутствия наследника мужского пола, законной наследницей престола и королевой Швеции.

Кристина была одарена блестящими способностями. Её воспитание было поручено выдающимся по уму и нравственности людям. Философии её учил сам Рене Декарт. Так как отец Кристины был убит в 1632, а мать оставалась в Германии, до 1633 высший надзор принадлежал её тетке — пфальцграфине Екатарине.

С возвращением в Стокгольм Марии-Элеоноры Кристина была предоставлена её попечению, но нервный, болезненный темперамент матери очень вредно отзывался на ребенке, и с 1636 Кристина снова жила во дворце тётки.

Особенное внимание было обращено на религиозное воспитание Кристины, чтобы на неё не распространилась папистская или кальвинистская ересь.

С 1636 Аксель Оксеншерна, к которому перешла главная забота о королеве, ежедневно беседовал с ней по государственным вопросам. Успехи Кристины в языках и науках поражали современников. Она изучила семь языков — немецкий, датский, голландский, итальянский, испанский, греческий и латинский. Она изучала астрономию, увлекалась нумизматикой.

В ранней молодости Кристина поражала всех простотой и умеренностью. Её любимыми развлечениями были охота, верховая езда и танцы.

Большое впечатление произвело на неё жизнеописание Елизаветы Английской. Позднее Кристина отвергала многочисленных претендентов на её руку, решив остаться по примеру Елизаветы незамужней и избрала себе в наследники своего двоюродного брата, Карла-Густава Пфальцского.

Интересуясь событиями европейской войны, Кристина с 1641 начала принимать иностранных послов; в 1642 она впервые присутствовала на собрании королевского совета, постоянной участницей в котором стала с 1643.

В 18 лет Кристина была объявлена совершеннолетней. Регенты представили ей отчет о своём управлении, который она одобрила. Успехи шведского оружия в Германии, блистательно окончившаяся война с Данией — всё это подняло престиж Швеции на небывалую высоту, но внешнему величию совершенно не соответствовало внутреннее состояние государства.

Участие Швеции в Тридцатилетней войне истощило страну. Вся тяжесть непосильных податей падала на низшие классы, в то время как дворянство получало вознаграждение из военной добычи и от щедрот королевы, раздававшей ему коронные земли.

Со дня на день увеличивалось недовольство. Внешний блестящий результат войны точно ослепил королеву и её министров: они упрямо закрывали глаза на внутренний кризис.

Когда в 1645 начались мирные переговоры, внешние дела всецело поглотили внимание правительства. Властолюбивая и честолюбивая Кристина начинает вмешиваться в дипломатические дела. Она явно обнаруживает свою нелюбовь к всесильному канцлеру Оксеншерне и даёт особые предписания своим агентам в Мюнстере и Оснабрюке, чем подрывает авторитет представителей Швеции на конгрессе.

Не вынося властного канцлера, Кристина приближает к себе молодых советников. В совете нередко происходили открытые столкновения между Кристиной и канцлером.

Фаворитом королевы был молодой Магнус Габриэль Делагарди. Она осыпала его разного рода отличиями и наградами и желала во чтобы то ни стало провести его в риксрат, но Оксеншерна решительно воспротивился этому и Делагарди получил дипломатическую миссию ко двору Людовика XIV Французского.

Вестфальский мир подтвердил блестящее положение Швеции в Сев. Европе. Кристина щедро наградила участников войны казёнными землями и доходами с них. Она удвоила число дворянских и графских титулов. При дворе развилась чрезмерная роскошь. Её страсть к славе достигла своего апогея. Она становится покровительницей наук и искусств, льстецы приветствуют её как новую Минерву.

Один из её фаворитов, французский врач Бурдело, устраивал дорого стоившие придворные празднества и балы, выписывал из Парижа наряды. Ненависть к нему всех классов общества достигла вскоре такой степени, что Кристина должна была удалить его от себя.

Другой фаворит, испанский дипломат Пиментелли, пользовался ещё большим расположением королевы; отношения его к Кристина были настолько интимны, что повредили доброму имени королевы. Под влиянием Пиментелли и его духовника Кристина стала склоняться к переходу в католичество.

Блестящий двор Кристины вконец разорил Швецию. На риксдаге в 1650, когда Кристина была коронована, представители от духовенства, бюргерства и крестьянства представили протестацию, в которой указывалось на необходимость возвратить короне подаренные дворянам земли. Но Кристина ничего не захотела предпринять для экономического подъема страны.

В 1649 Карл-Густав Пфальцский был избран в наследники Кристины и в следующем году шведская корона была объявлена наследственной в его роде.

На риксдаге в Упсале в 1654 Кристина отреклась от престола в пользу Карла-Густава и её отречение было официально принято. Кристине были назначены доходы с Готланда, Померании и других областей в размере 240 тыс. риксдалеров ежегодно. В отведённых ей землях она пользовалась всеми правами королевы. Ей запрещено было лишь отчуждать эти области, и население их обязано было присягнуть на верность Карлу X Густаву.

Выехав из Швеции, Кристина до Антверпена путешествовала в мужском платье, а оттуда — в женском. В Брюсселе в праздник Рождества она приняла католичество.

Из Брюсселя Кристина отправилась в Италию. В Иннсбруке произошло её официальное отречение от протестантской церкви. Папа Александр VII дал ей имя Мария-Александра. Он надеялся через Кристину распространить католицизм и в Швеции и хотел отправить туда нескольких миссионеров, но по просьбе Кристины отказался от этого намерения.

В Риме Кристина поселилась в палаццо Фарнезе, изучала литературу и искусства, собрала богатую коллекцию редких вещей и ценную библиотеку. Благодаря её стараниям в Риме открылась первая общедоступная опера, она поддерживала композитора Алессандро Скарлатти. Её двор сделался блестящим центром всего просвещённого Рима.

Вскоре Кристина своей эксцентричностью стала вызывать неудовольствие Папы. Она стала приближать к себе французов, в 1656 посетила Париж, и некоторое время жила в Фонтенбло. Здесь она запятнала себя убийством своего обер-шталмейстера, маркиза Мональдески, заподозренного ею в измене.

Весной 1658 Кристина снова поселилась в Риме. Так как из Швеции ей не присылали аккуратно обещанной суммы денег, она пустилась на ряд экстравагантных предприятий: так, она просила императора дать ей значительную военную помощь для занятия Померании, которую она после своей смерти обещала уступить ему.

После смерти в 1660 Карла X Кристина решила возвратиться в Швецию и прибыла в Стокгольм, где её приняли очень холодно. Её протест против права Карла XI занимать престол и требование ею короны были отвергнуты сословиями. Когда она в 1663 вновь появилась в Швеции, от неё потребовали удаления её католического патера. Это оскорбило её, и она навсегда оставила Швецию.

После смерти в 1668 Яна II Казимира она выставила свою кандидатуру на польский престол, но безуспешно. Она умерла в Риме 19.04.1689 и была похоронена в базилике собора Св. Петра в Ватикане (единственная из женщин). В последние годы её жизни большим влиянием на Кристину пользовался кардинал Аццолино, которого она и назначила своим "универсальным" наследником.

Предшественник
Преемник

На главную страницу