Предшественник
Преемник

Карл X Густав

король Швеции (1654-1660)


Из Пфальц-Цвейбрюкенской династии.

Родился 8.11.1622. Сын Иоанна Казимира Пфальцского и Катарины Васа, дочери Карла IX. Он получил прекрасное образование, владел немецким, французским и латинским языками. Некоторое время учился в Упсальском университете.

В 8-летнем возрасте Карл находился в шведской армии, участвовавшей в Тридцатилетней войне (1618-1648) под командованием его дяди, Густава II Адольфа.

В 1642 Карл Густав прибыл к шведской армии в Германию, которой командовал Леннарт Торстенссон, и сразу же неплохо проявил себя в битве при Брайтенфельде (17.09.1631). Через год был произведён в поручики. К концу 1643 он уже полковник Курляндского кавалерийского полка. В 1645 участвовал в сражении при Янкове. 17.02.1647 по настоянию королевы Кристины Карл Густав был назначен главнокомандующим шведской армией в Германии.

Весной 1649 Карл Густав был провозглашён престолонаследником. 6.06.1654 королева Кристина отреклась от престола, и в тот же день Карл был коронован в качестве нового короля.

Он был опытным дипломатом и выдающимся воином, отличался ясным умом, сильноё волей. Положение Швеции при вступлении Карла X на престол было очень тяжёлое. Внутри королевства шла борьба партий, волновались крестьяне, в отчаянном состоянии были финансы. Дания завидовала успехам Швеции в Германии, король Ян II Казимир Польский снова выдвигал свои претензии на шведскую корону.

Чтобы поправить крайне расстроенные финансы, сейм в 1654, по настоянию короля, произвёл т. н. "четверную редукцию" всех коронных земель, розданных дворянству в даровое пользование после смерти Густава II Адольфа.

Задачей своей политики Карл считал утверждение господства Швеции на Балтийском море. Пользуясь войной Польши с Россией, летом 1656 он высадился в Померании, прошёл через Великую Польшу и занял Варшаву, а затем Краков. В его руках оказались почти все польские земли. Польский король бежал в Силезию.

Эти успехи восстановили против него Данию и Россию, а в самой Польше вспыхнуло сильное патриотическое движение. Карл заключил союз с курфюрстом бранденбургским Фредериком-Вильгельмом, по которому Вост. Пруссия переходила под ленную зависимость Швеции.

Карл стремился к разделу Польши, причём сам добивался её приморских областей, что упрочило бы господство Швеции на Балтийском море. Но это вызвало сильное противодействие со стороны Голландии, Австрии, Дании и России, так как нарушило бы политическое равновесие в Сев. Европе.

Сами поляки собрали значительные военные силы. Шесть недель Карл отбивался от нападений небольших польских отрядов, но когда он дошёл до Галиции, силы его уменьшились до 8000 человек. Шведский гарнизон, остававшийся в Варшаве, был вынужден сдаться полякам. Кроме того войну со Швецией начала Россия, а потом и Дания.

Карл заключил новый договор с Бранденбургом и в июле 1656 шведско-бранденбургские войска разбили поляков под Варшавой, но Карл не смог воспользоваться своей победой, так как бранденбургские войска отказались далее следовать за ним. В 1657 шведы были вынуждены отчистить Польшу от своих войск и сосредоточиться в её северной части. Летом они столкнулись с целой коалицией держав — Польши, Австрии, Бранденбурга и Дании.

Война с Россией шла вяло и шведы отстояли Ингерманландию. В войне с Данией Карл сначала имел решительный перевес. Зимой 1657-1658 он по льду перешёл Малый и Большой Бельты (проливы в Балтийском море), занял о.Фюн и появился в Зеландии. Датчане запросили мира, который был подписан 26.02.1658 в Роскилле. Швеция получила Сконе, Блекинге, Халланд, о.Борнхольм и норвежскую область Тронхейм.

Однако мир длился недолго. Дания была недовольна слишком суровыми условиями мира, а Карл посчитал, что упустил возможность окончательно разгромить старого соперника. Осенью 1658 он, нарушив мир, напал на Данию и осадил Копенгаген. Жители датской столицы все как один встали на защиту города, а 29.10.1658 пришедший на помощь датчанам голландский флот нанёс в Эресунне поражение шведскому, после чего шведы были вынуждены снять осаду и отступить. В феврале 1659 Карл возобновил свою попытку, но и на этот раз неудачно.

В 1660 по Копенгагенскому миру 1660 Швеция была вынуждена вернуть Дании Борнхольм и Тронхейм. Согласно условиям Оливского мирного договора, заключённого в этом же году, границы между Польшей и Швецией оставались прежними, однако польская ветвь династии Васа отказывалась от своих притязаний на шведскую корону и признавала шведское владычество над Лифляндией и Эстляндией.

11.01.1660, присутствуя в Гётеборге на похоронах члена риксрода Кристера Бунде, король простудился и 13.02.1660 умер. После его смерти шведский престол перешёл к Карлу XI (1655-1697), его единственному сыну от брака с Хедвигой-Элеонорой Гольштейн-Готторпской.

Царствование Карла X было очень тяжёлым временем для Швеции. Дорого стоившие войны разоряли страну, не давая времени для внутренних улучшений.

Предшественник
Преемник

На главную страницу