1647 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (70 лет).
В Швеции — королева Кристина (21 год).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Карл (Чарльз) I (47 лет).
В Нидерландах — статхаудер Фредерик-Генрих Оранский. Умер 14.03.1647 в возрасте 63 лет. Его преемником стал его сын Вильгельм II Оранский. (21 год).
Во Франции — король Луи (Людовик) XIV (9 лет).
В Германии, Австрии и Венгрии — император Фердинанд III (39 лет). В 1647 королём Венгрии (номинально) стал его сын Фердинанд, номинально считавшийся королём Богемии (Чехии).
В Трансильвании — князь Дьёрдь (Георгий) I Ракоци (54 года).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Филипп IV (42 года). В Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп III.
В Португалии — король Жуан IV (43 года).
На Римском престоле — Папа Иннокентий X (73 года).
В Турции — султан Ибрагим I (32 года).
В Крыму — хан Ислям-Гирей III (43 года).
В Венгрии — королём (номинально) стал Фердинанд IV.
В Богемии (Чехии) — королём (номинально) стал Фердинанд IV (14 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Владислав IV (52 года).
В России — царь всея Руси Алексей Михайлович (18 лет).
Основные события 1647 года
- В январе шотландцы выдали короля Чарльза (Карла) I парламенту Англии, получив 400 тыс. фунтов стерлингов в оплату за военные расходы.
- 14 марта умер статхаудер Нидерландов Фредерик-Генрих Оранский (род. 29.01.1584). Его преемником стал его единственный законорожденный сын Вильгельм II Оранский.
- 13 мая в результате катастрофического землетрясения магнитудой около 8,5 почти полностью разрушен город Сантьяго — столица Генерал-капитанства Чили.
- На Сицилии вспыхнуло восстание крестьянства и городского плебейства, вызванное нищетой народных масс и испанским гнётом. Вице-король спасся бегством из Палермо, где была создана демократическая республика. Вскоре восстание охватило бóльшую часть острова.
- В июне отряд солдат во главе с корнетом Джойсом захватил Чарльза (Карла) I, находившего под арестом в Холмби-Хаузе в Нортхэмптоншире и король оказался в руках армейского совета во главе с Ферфаксом. Армейский совет выдвинул свой проект соглашения с королём, основные положения которого предусматиривали переход всей полноты власти к парламенту, избираемому на основе принципа пропорциональности представительства.
- В июле в Неаполе разразилось народное восстание, вызванное введением испанским вице-королём налога на фрукты — одним из основных предметов питания бедняков. Неаполитанцы под руководством рыбака Томмазо Аньелло, известного как Мазаньелло, завладели оружием, сожгли налоговые документы и освободили из тюрем заключённых. 16 июля Мазаньело был убит, но восстание приняло ещё более широкий размах и охватило значительную часть Южной Италии. Во главе восстания стал оружейник Дженнаро Аннезе. 22 октября в Неаполе была провозглашена республика.
- 25 октября умер Эванджелиста Торричелли (род. 15.10.1608) — итальянский математик и физик, ученик и продолжатель дела Галилео Галилея в области разработки новой механики. Известен как автор концепции атмосферного давления и изобретатель ртутного барометра.
- В ноябре король Англии сумел скрыться на острове Уайт. Ему удалось собрать новую армию и вскоре Гражданская война возобновилась. При этом на сторону роялистов перешли и шотландские ковенанторы, заключившие 27 декабря компромиссное соглашение с королём на основе принятого последним обязательства (ингейджмента) введения в Англии пресвитерианства на три года.