Предшественник
Преемник

Карл (Чарльз) I

король Англии, Шотландии и Ирландии

(1625-1649)


Из династии Стюартов.

Родился 19.11.1600. Второй сын короля Шотландии Якова VI (в Англии носил имя Якова I) и Анны, дочери Фредерика II Датского. Подобно своему отцу Карл очень медленно развивался и рос. В три года он не мог ни ходить, ни говорить. Во время царствования отца Карл оставался в Шотландии, так как врачи боялись, что переезд может отрицательно повлиять на его и без того хрупкое здоровье. Даже достигнув зрелости, Карл продолжал испытывать проблемы со здоровьем и был очень низкого роста — всего 162 см.

После смерти в 1612 своего старшего брата Генриха стал принцем Уэльским, т.е. наследником престола. Джордж Уиллерс (1592-1628), герцог Бекингем, заправлявший делами при стареющем короле, в 1623 отправился с Карлом в Испанию по поводу брака принца с испанской принцессой, но личная неприязнь между Бекингемом и испанским королевским двором, а также требование испанцев о переходе принца в католичество, расстроили переговоры и свадьба не состоялась.

По возвращении в Англию Бекингем и Карл выступили за разрыв отношений с Испанией и объявление войны. Уже в 1624 английский экспедиционный корпус высадился в Нидерландах для ведения военных действий против испанской армии. Одновременно был заключён брак Карла с Генриеттой-Марией (1609-1669), дочерью Генриха IV Французского. Супруга оказалась раздражительной и властолюбивой, к тому же католичкой, позже много способствовавшей столкновению короля с парламентом.

Карл стал королём 27.03.1625 после смерти отца. Умный и образованный, обладавший изящным вкусом, гордый и проникнутый сознанием своего королевского достоинства, Карл в частной жизни был безукоризнен, но роковым его недостатком было непонимание своего положения. Он был воспитан в духе абсолютизма и видел свою задачу в укреплении своего авторитета. Его супруга поддерживала его в этом.

Его ближайшим советником оставался фаворит его отца, герцог Бекингем. Но 23.08.1628 он был убит Джоном Фельтоном. Столкновения с парламентом по вопросу о субсидиях и церковному вопросу обострились после неудачи английского флота под Ла-Рошелью, куда был направлен для помощи гугенотам. Король созвал парламент для получения согласия на субсидии, но парламент сначала хотел решить дела о незаконных корабельных налогах и религиозные вопросы и в 1629 король распустил его, после чего 11 лет управлял самостоятельно. Чтобы справиться с финансовыми затруднениями, правительство прибегало к принудительным займам, продаже монополий, восстановлению старых податей.

В это время выдвинулся Томас Уэнтворт (1591-1667), впоследствии граф Страффорд, человек даровитый, но жестокий и властолюбивый. Он придумал план введения абсолютной власти короля при помощи постоянного войска и с успехом применял его сам, будучи наместником Ирландии.

Видя в епископальной церкви одно из главных орудий королевской власти, Карл сделал попытку ввести её и в Шотландии. Это вызвало взрыв возмущения, однако Карл отказался рассматривать петицию шотландских дворян против церковных нововведений, а один из авторов петиции, лорд Балмерино был в 1634 арестован и приговорён к смерти по обвинению в измене.

23.07.1637 попытка провести в Эдинбурге первое богослужение по новой литургии вызвало стихийное восстание горожан. 28.02.1638 представителями шотландской аристократии, дворянства, духовенства и городов был подписан в Эдинбурге Национальный ковенант — манифест оппозиции, осуждавший попытки реформирования пресвитерианской церкви и предусматривающий совместные действия шотландской нации для защиты религии.

Карл посетил Шотландию, 10.09.1638 согласился на отмену церковных реформ, милостиво отнёсся к пресвитерианским вождям Шотландии — Аргайлу, Гамильтону и др., но вместе с тем поддерживал сношения с явным врагом Аргайла, Монтрозом. Эти сношения были открыты, и Гамильтон вместе с Аргайлом удалились из столицы, возмущённые двуличием короля.

Восстание в Шотландии под руководством Лесли привело к тому, что в 1640 Карл был вынужден созвать парламент, получивший название "Короткого", надеясь с помощью призывов к патриотизму англичан собрать денег на войну. Однако он ошибся, и парламент вместо этого стал пересматривать все решения, принятые Карлом за предыдущие 11 лет. Тогда он распустил парламент и обратился к палате лордов, но те отказались действовать без палаты общин.

Через несколько месяцев парламент был созван опять. Этот парламент вошёл в историю под названием "Долгого". Король пошёл на уступки парламенту и даже подписал смертный приговор своему советнику Страффорду и в 1641 тот был обезглавлен. Была отменена знаменитая "корабельная пошлина", а всё чиновники, причастные к её введению, были осуждены. Были распущены трибуналы, включая Звездную палату. Наконец король был обязан собирать парламент не реже чем раз в три года и лишён права самовольно распускать его.

В 1642 в Ирландии вспыхнуло восстание, где Карл собрал деньги от католиков, обещав им льготы, но не исполнил обещанного. Не получив поддерки парламента для подавления восстания, король лично явился в палату общин, чтобы арестовать вождей оппозиции, однако шерифы отказались выполнять приказания короля. Потерпев неудачу, Карл покинул Лондон и 23.08.1642 поднял в Ноттингеме королевское знамя, чем формально начал вооружённую борьбу с парламентом.

Парламент господствовал на востоке, юге и в большей части центральных графств – в самых благополучных регионах страны. Король опирался в основном на более бедный север, на Уэльс, запад и юго-запад.

В войне с парламентскими войсками вначале перевес был на стороне короля. Первое полномасштабное сражение, состоявшееся при Эджхилле 23.10.1642, не дало победы ни одной стороне, но лишило графа Эссекса, главнокомандующего парламентскими силами, возможности противостоять маршу короля на Лондон. В январе–апреле 1643 продолжались бесплодные мирные переговоры.

Роялисты, располагавшие лучшей конницей, более агрессивным командованием и решимостью сокрушить "круглоголовых", захватывали инициативу почти в каждой схватке. Их Северная армия под командой графа Ньюкасла 30.06.1643 сокрушила йоркширскую группировку Ферфакса при Эдвалтон-Муре. Западные роялисты 5 июля победили армию Уильяма Уоллера при Лэнсдауне и завершили её разгром восемь дней спустя при Раундвей-Даун. Вскоре принц Руперт, молодой племянник Карла, овладел Бристолем.

Парламент призвал в сентябре 1643 в союзники шотландцев. Почти одновременно король заключил соглашение с Католической конфедерацией, которая управляла Ирландией, но это не принесло ему военных преимуществ зато серьезно повредило его репутации.

В январе 1644 полководец-ветеран Александр Лесли, граф Левен, вступил в Англию во главе шотландской армии численностью 21 тыс. человек. Уоллер вырвал инициативу у королевских войск на юге, 29 марта нанеся им поражение при Черитоне. Три армии – шотландцев, Северная лорда Ферфакса и Восточная графа Манчестера осадили Йорк. 2.07.1644 при Марстон-Муре состоялось решающее сражение, закончившееся победой парламентской армии.

Но последующие действия парламентских сил были неудачными. Кроме того на стороне короля выступил Джеймс Грэм, маркиз Монтроз возглавивший горные кланы Шотландии и одержавший ряд блестящих побед.

В декабре лидер "круглоголовых", Оливер Кромвель провёл реорганизацию трёх парламентских армий (Эссекса, Манчестера и Уоллера), создав из них армию, свободную от региональных связей. Командующим армией был назначен молодой Томас Ферфакс, а его заместителем, командующим конницей, стал Кромвель. 14.06.1645 они выиграли решающее сражение при Нейзби, а 10 июля роялисты на западе были побеждены при Лэнгпорте. В сентябре при Филипхо был разбит последний небольшой отряд горцев Монтроза. Конец наступил в июне 1646, когда капитулировал осаждённый Оксфорд, после чего Карл сдался шотландцам, где его держали в почётном плену.

Шотландцы потребовали, чтобы Карл принял Ковенант и согласился на введение в Англии пресвитерианства. Однако после отказа Карла, шотландцы вывели войска из Англии и 2.02.1647 выдали короля парламенту за 400 тыс. ф.ст.

Пользуясь недоразумениями между парламентом и армией, король сознательно тянул переговоры и одновременно вёл тайные переговоры с шотландскими и английскими роялистами, надеясь на их вооружённое восстание.

В ноябре 1647 ему удалось бежать на о.Уайт, но вскоре он был снова схвачен. Армия потребовала от парламента предания его суду, как виновника междоусобной войны. Парламент ответил отказом и тогда Кромвель произвёл его "очистку". Уцелевшее т.н. "охвостье" парламента образовало трибунал из 150 комиссаров (потом число их было уменьшено до 135) с юристом Джоном Брэдшо во главе для суда над королём. Большинством голосов он был приговорён к смерти "как тиран, изменник, убийца и враг государства".

30.01.1649 король был обезглавлен в Уайтхолле. Даже перед казнью Карл продолжал отстаивать абсолютизм с таким же упрямством, как и в годы наибольшего расцвета своего могущества. Тело его было отвезено в Уиндзор и 8.02.1649 погребено безо всякого отпевания в часовне Генриха VIII.

Его сыновья после реставрации монархии взошли на трон: Карл (1630-1685) — в 1660, Яков (Иаков) (1633-1689) — в 1685. Младшая дочь Генриетта-Анна Стюарт (1644-1670) в 1661 вышла замуж за своего кузена Филиппа Орлеанского, младшего брата Людовика XIV.

Предшественник
Преемник

На главную страницу